21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Бывший главный евангелист компании Apple, член правления Wikimedia Foundation Гай Кавасаки рассказывает, в чем чаще всего ошибаются предприниматели, общаясь с инвесторами и начиная бизнес.

Эти ошибки я чаще всего замечал у других и делал сам (а я сделал в жизни немало ошибок):
- Множить большие цифры на 1%. То есть рассуждать в стиле "в Китае 6 млрд. человек, неужели это трудно - найти среди них 1% тех, кто захочет у нас инвестировать или у нас покупать?». На самом деле это очень трудно - привлечь этот 1%. Я считаю, что считать нужно не сверху вниз, а снизу вверх. Например, если вы продаете пищу для собак в интернете, это не начинаете с цифры

- сколько людей вообще покупают этот продукт, а из расчета - сколько посетителей вы сможете привлечь на свой сайт.
- масштабироваться слишком быстро. Иногда предприниматели рассуждают: инвесторы дали нам деньги, потому что хотят, чтобы мы росли. Они строят большую инфраструктуру, вкладывают много денег в сервис, ожидают большой поток клиентов - но этого не происходит. Я не видел ни одной компании, которая погибла, потому что не успевала масштабироваться слишком быстро, зато постоянно вижу, как умирают бизнес, которые очень спешат.

Создав один хороший прототип, вы добьетесь большего, чем если выступите перед тысячей венчурных инвесторов с хорошим питчем

- фокусироваться на презентации. Многие предприниматели тратят много времени на то, чтобы создать идеальный питч. Я думаю, что вместо этого нужно создавать прототип. Если вы продаете что-то - создайте прототип сайта, если вы работаете в сфере технологий - создайте прототип девайса. Инвесторы не вкладывают деньги у предпринимателей, которые просто мастерски умеют написать речь. Я верю, что, создав один хороший прототип, вы добьетесь большего, чем если выступите перед тысячей венчурных инвесторов с хорошим питчем.

- Верить, что мир является последовательным, "серийным": сначала привлекаем капитал, потом нанимаем команду, строим прототип, начинаем продажу и т.д .. На самом деле мир устроен не последовательно, а параллельно, поэтому нужно фокусироваться на всем одновременно.

- стремиться сохранить контроль. Если вы привлекаете деньги со стороны, мысль о том, что вы сможете сохранить контроль (даже оставив себе 51% собственности), является иллюзией. В момент, когда вы берете чей капитал, вы также берете на себя обязательства заработать деньги для этого человека.
Впрочем, контроль слишком переоцененным концептом. В конце концов, лучше владеть 0,5% Google, чем 51% какого-то неудачного бизнеса. Лучше думать не о сохранении контроля, не об мифические 51%, а о том, чтобы создать что-то выдающееся, стать следующим Google, Cisco или Apple.


НевсГГ, 2018

Админ спрашивает: эта страница Гай Кавасаки об ошибках предпринимателей рассказывает NEWSGG дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: