21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — «Как я мог это пропустить? Ну как !? ». Это вопрос, который, вероятно, ставит себе время от времени каждый автор, увидев недостатки своего уже опубликованного текста. Ошибки есть в каждом журналистском материале (даже в этом, а если найдете, выделите курсором и отправьте сообщение, нажав Ctrl + Enter). Человеку свойственно ошибаться, а еще - не замечать своих ошибок, даже вновь и вновь перечитывая текст. Это явление называют авторской слепотой.

Это не болезнь, а норма. «Человеческий мозг, который функционирует нормально, беззаботно пропускает ошибки, учитывая только на содержание », - пишет автор материала «Почему мы делаем ошибки» в The Guardian Юкка Игараси. Наш мозг наделен функцией природного авто-исправление, вроде того, которое заменяет в Microsoft Word «слоган» на «слоган», а «придурок» на «примурок». Автор материала в Wired Ник Стоктон сравнивает эту функцию с автопилотом, который помогает нам ходить по знакомым местам, не думая каждый раз, где повернуть.

В ветхозаветных изданиях текст, прежде чем отдать в печать, перечитывали редактор, литературный редактор и корректор, которые вылавливали значительную часть ошибок (хотя все равно не все). Сейчас в украинских онлайн-изданиях господствует безредакторная модель, при которой журналисты собственноручно публикуют свои материалы или передают их для публикации так называемым «выпускающим редакторам», которые обычно наименее квалифицированными творческими единицами редакции. И главный редактор далеко не всегда считает необходимым перечитывать то, что должно получиться в его издании. Поэтому современному журналисту следует рассчитывать только на себя самого. А значит, быть не только грамотным, но и очень внимательным и требовательным к качеству своего текста.

Есть несколько способов выловить ошибки, которые прячет от вас ваш мозг. Ни один из них не является универсальным, но, сочетая несколько из них и экспериментируя со своим восприятием, вы имеете шанс свести количество ошибок к переносимого минимума.

Радикально измените тип, цвет, размер шрифта или фон. Ваша задача - заставить мозг прекратить скользить текстом и сосредоточиться. Для этого нужно сделать так, чтобы текст стал выглядеть необычно. Одна моя знакомая редактор начинала «видеть» материал по-настоящему только тогда, когда увеличивала в нем шрифт двадцать вторым кеглем. А когда текст, который был черным по белому, становится белым по синему, ваше сознание может начать воспринимать его как совершенно новый, и скрытые недостатки проявляются.

Двигайте линейку. Старый добрый способ, который помогает первоклассникам сосредоточиться, читая текст, может быть вспомогательным и для взрослых. В строке над линейкой становятся заметными, прежде всего, грамматические ошибки, не обнаружила проверка орфографии текстового редактора. Это, конечно, удобнее делать на бумаге. На экране есть другой способ - читать каждый следующую строку, выделив его курсором.

Перечитайте каждое предложение отдельно , выделив курсором или выделив в тексте с помощью пустых строк. Таким образом можно выявить опасные синтаксические ошибки, несогласованность членов предложения, двойную-тройную пидряднисть тому подобное. Если же предложение настолько длинное, что вы не можете понять его как целостный объект, это тревожный звоночек: сократите его или поделите на несколько.

Начните читать текст с конца, если чувствуете, что не можете удержать внимание, читая его последовательно. Особенно это помогает в случае, если вы достаточно долго работаете с текстом и много раз его перечитали. Его логическая структура уже зафиксирована в вашей памяти, но только вы начинаете двигаться от последнего абзаца, внимание просто вынуждена сконцентрироваться.
журналисту проверить статью без редактора и корректора
Распечатайте текст и читайте из бумаги. Исследования британских ученых показали , что текст на экране и на бумаге наш мозг воспринимает по-разному. Поэтому весьма вероятно, что на распечатке вы увидите ошибки, которые до сих пор скрывались. Но, пожалуйста, не тратьте бумагу на неважные тексты. И не показывайте этот совет защитникам окружающей среды.


Сымитируйте публикацию. Как-то я заметил, что всегда начинаю видеть ошибки в своих текстах, когда перечитываю их уже опубликованными. Хм, подумал я, а что, если попробовать обмануть мозг и показать ему текст обнародован, но не совсем? И действительно, опубликованный в блоге в режиме «только для меня» текст запестрел ошибками, которых я до этого не замечал. Если у вас нет онлайн-дневника или сайта, можно воспользоваться заметками (notes) в фейсбуке.

Прочитайте текст вслух. В процессе вы можете чувствовать себя неловко, но это надежный способ выявления скрытых недостатков текста: сбоев ритма, синтаксических излишеств, неблагозвучных конструкций вроде «работал в Вашингтоне» и другие. Если есть много времени и вдохновения, можно записать себя на диктофон и потом послушать.

Дайте тексту полежать , если он не срочный. Одна из причин авторской слепоты, по-моему, в бессознательном стремлении поскорее избавиться текста, проститься с ним, объявить его готовым и отдать редактору или опубликовать. Если дописываете вечером, оставьте финальную вычитку на утро. Правда, тогда вы рискуете познакомиться с другим психологическим явлением - авторским похмельем: отвращением к тексту, с которым вы потеряли эмоциональную связь, поэтому он уже не кажется таким хорошим, как вчера на ночь. Тогда ему надо дать полежать еще несколько дней, пока вы не сможете читать его отстраненно.

Дайте прочитать текст кому-то другому . Можно нескольким людям, если есть время и надежных людей. Можно вслух, можно про себя, а можно - как делают это соредактором Medialab - в формате сеанса синхронного чтения-изменения в google doc. Осознание того, что, кроме вас, текст сейчас читает еще кто-то, волшебным образом оприявнюе ошибки.

Воспользуйтесь другой программой проверки орфографии. Например, LanguageTool или r2u.org.ua в дополнение к встроенному в ваш текстовый редактор спелчекера. Это не значит, что вы должны принимать каждое исправление или сообщение об ошибке, которое предложит вам сервис. Например, спелчекер последней лицензионной версии Microsoft Word подчеркивает в этом тексте как ошибочные слова «излишеств», «оприявнюе», «отправьте» и «гм», хотя, видит Бог, в украинском языке они есть. Манипуляции с онлайн-спелчекером скорее помогут вам увидеть по-новому отрывки текста, которые вы будете проверять, и, возможно, заметить то, что пряталось от глаз.

И помните: ошибаться не стыдно. Стыдно не признавать и не исправлять своих ошибок.

Админ спрашивает: эта страница Как журналисту редактировать свой текст. 10 способов обмануть авторскую слепоту и увидеть свои ошибки. дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: