21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Именно субъекты подают иски в суды. Если подаст кто-то другой - он пролетит. А это трата времени и средств. Автор, наследник, издатель - они являются прямыми субъектами авторского права, если или пока его не передали кому-то другому в соответствии с договором.
Наличие авторского права на произведение делает человека или юридического лица субъектом авторского права, который может заключать договоры и «делать деньги», отстаивать свои права в суде. Итак, юридический факт дает вам возможность стать субъектом авторского права?

Создание произведения . Неважно, служебный ли служебный, первоочередным субъектом всегда является автор. И уже только по условиям договора права могут передаваться другим лицам.

Наследование исключительных прав на произведение . Наследник получает полный пакет прав на произведение только в том случае, когда это произведение зарегистрирован в Едином реестре (регистрация происходит почте; цена - 67 грн, продолжительность - до 3 месяцев). Наследником может быть и физическая, и юридическое лицо.
Вступление авторских прав в связи с исполнением договора . В тех случаях, когда автор передает исключительные права на свой текст другому лицу, обычно - это издатель, который и управляет судьбой текста дальнейшем.
Читайте также: Привлечь за книги: когда издатели обращаются в суд

О возрастном цензе в авторском праве

Творческая деятельность не регламентируется строго. У меня были примеры и несовершеннолетних, и малолетних писателей, которые давали жизнь своим текстам через родителей или других представителей.

Частичная дееспособность (малолетнее лицо) - до 14 лет. Не имеет права подписывать вместо него подписывают родители или опекуны. Но по условиям договора малолетнее лицо несет ответственность за невыполнение условий договора.

Неполная дееспособность (несовершеннолетний) - от 14 до 18 лет. В таком случае лицо может сама подписывать договор и самостоятельно определять его условия.

Полная дееспособность (совершеннолетнее лицо) - от 18 лет. Карт-бланш по всей деятельность в сфере авторского права.

Роялти ли роялти

В Украине практика роялти стала популярной только последние несколько лет. Роялти - это вознаграждение, которое автор получает за использование или предоставление права на использование произведения. Роялти выплачивается не только за литературные произведения, но и за научные и художественные произведения, видео- и аудиозаписи, торговые марки и компьютерные программы.

Правда, с последними все не так просто - если ты дистрибьютор, тогда это роялти, а если конечный пользователь - не роялти. Отличие невелика.

Некоторые платежи Налоговый кодекс не относит к роялти, а именно:

за приобретение копий в электронном формате;
за приобретение носителей информации, на которых находятся объекты авторского права (CD-диски, пластинки, видео- и аудиокассеты).

Не все договоры одинаковые

И автор, и издатель должен понимать, что каждый заключенный авторский договор - уникален. Нужно учитывать массу факторов, влияющих на конечный результаты этого сотрудничества. Первый шаг в любых правоотношениях (и это касается не только сферы интеллектуальной собственности) - это правильный выбор договора. Среди авторских договоров самыми популярными являются:

Договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности.
Заключается при изменении правообладателя. По его условиям предыдущий владелец авторского права теряет свои имущественные права на объект, а новый владелец получает их в полном объеме. За передачу исключительных имущественных прав предусмотрено разовое вознаграждение. Передача прав может быть осуществлена ​​бесплатно - в таком случае заключается договор дарения. Условия этого договора не влияют на предыдущие лицензионные договоры.

лицензионный договор


Условия в договоре невероятно просты: лицензиар (автор) передает право на использование произведения лицензиату (например, издателю). Такой договор дает широкий простор для маневров и автору, и издателю. Можно выбирать срок действия и территорию распространения, вид лицензии и конкретные права, передаваемые. Однако, заключения такого договора может быть опасным для лицензиатов - те права, на которые автор не передал лицензия считаются недоступными. Как результат, издатель ожидает получить одну количество прав на использование произведения, а получает гораздо меньше.
Некий договор на право использования произведения, которого еще не существует. По его условиям автор обязуется в определенный срок написать сочинение в соответствии с требованиями заказчика (издателя) и в указанный им срок. Договор заказа предусматривает два вида вознаграждения автору: за написание текста и за его распространение.

Защита авторского права на фотографию

Господин Коноваленко советует: перед опубликованием фотографии ее следует обрезать по периметру. Не обрезайте много - ровно столько, чтобы было понятно, что именно таков первоначальный вид фото. Только вы будете иметь доступ к этой «рамки». Это бесспорное доказательство вашего авторства.

Сотрудничество с художниками

Всегда оформляйте договор заказа в тех случаях, когда объектом авторского права выступает произведение изобразительного искусства (иллюстрация или дизайн обложки). Ведь договоры подряда и договора на разовое использование произведения законно сохраняют авторское право по художником. Это определяется специальной статьей 1112 Гражданского кодекса Украины. А вот договор заказа позволяет выстроить конкретные и существенные условия сотрудничества и использования объекта.

Договор заказа выгодно работает только при сотрудничестве с художниками. Если вы автор, тогда такой договор загоняет вас в строгие рамки и в случае невыполнения заказа издателю предоставляется право взыскать с вас компенсацию за упущенную выгоду и убытки.

Как выбрать нужный договор

Если вы автор и не можете выбрать нужный именно вам авторский договор, который бы удовлетворил все требования и принес и пользу, и деньги, стоит обратиться к электронной системы выбора авторского договора , которую сконструировал Владимир Коноваленко. Электронная система форму онлайн-тестирование и состоит из шести коротких тестов, которые помогут определить нужные полномочия и условия договора.

Админ спрашивает: эта страница Заключение авторских договоров и передача прав: советы патентоведа дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: