21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — На днях фейсбук объявил о расширении возможностей обжалования: теперь пользователи могут подавать апелляцию на блокирование страниц и удаление контента. Соредактор увидел новость об этом в ленте обновлений и нажал лайк, но кнопка не сработала. Зато, фейсбук выдал сообщение: "You recently posted something that violates Facebook policies, so you're temporarily blocked from using this feature . The block will be active for 17 days and 17 hours more». Еще семнадцать дней фрустрации, молчание, отлучение от кнопки «лайк» и невозможности ответить на сообщение в мессенджере! Каждый, кто пользуется Фейсбук и хоть что-то там публикует, рискует быть забаненным. Поэтому к этому стоит подготовиться.

Что такое бан (для тех, кого еще не блокировали)

Фейсбук наказывает блокировкой, то есть ограничением возможностей сервиса, за нарушение правил. Это происходит так: вместо стартовой страницы пользователь видит сообщение «мы изъяли ваш контент, который нарушает правила», нажимает кнопочку, после чего ему предлагают зайти в систему еще раз. Далее - уведомление: «возможность публикации сообщений временно заблокирована для вас» и срок от одного до тридцати дней. В первый раз, как правило, блокируют в день, на второй-третий можно заработать три дня, потом неделю, а потом месяц. Есть пользователи, которые, только выйдя из месячного бана, сразу отправляются в новый. После нескольких раз аккаунт могут удалить.

В правилах Фейсбук много причин, по которым контент может быть удален, а пользователь наказан. Поводом для блокировки украинских пользователей обычно есть пункт 12 - «Пропаганда ненависти», а конкретнее слова «москаль», «кацап» и «жид» во всех модификациях и контекстах, а также некоторые синонимы. Эти слова могут фигурировать в постах или комментариях, порой очень древних, хотя бы и десятилетней давности, когда вы еще не были такими толерантными, как сейчас. Фраза из правил « мы позволяем юмор или социальную критику, касающуюся указанных тем » не соответствует действительности. Вас могут заблокировать даже фразу « Не смейте употреблять слово москаль , оно плохое». В наши дни за «Москаля-волшебника» Котляревский заработал бы семь дней бана, а Тарас Шевченко за свой совет, с кем не следует заниматься любовью, отправился бы в ссылку в месяц. Автору стихотворения «Вот посмотришь издали на москаля» Яну Таксюр не помогли бы никакие объяснения. Геннадий Москаль и Андре Жид также в группе риска.

Есть и другие, менее распространенные поводы: например, изображение обнаженного тела (в том числе картины), сценами жестокости или имя пользователя, которое, по чье-то мнение, не соответствует действительности . Во всяком случае, если вас заблокировали, значит, кто-то на вас пожаловался. Кто и зачем - тайна, которую фейсбук вам не раскроет. Среди украинских пользователей, которые порой пишут на острые политические темы, распространено мнение, что на них доносят команды кремлевских троллей. Несмотря на то, которые давно минувшие сообщения становятся поводом для наказания, люди, которые жалуются на «к-слова» и «м слова» в чьих сообщениях, вряд ли наталкиваются на них случайно. Страдают в основном пользователи, имеющие многих подписчиков: журналисты, активисты, волонтеры, политики. Поэтому бан - это своеобразный сертификат, удостоверяющий статус публичного человека.

Журналист и пиарщик Игорь Тихолаз, который был администратором страницы «евромайдан» во время Революции достоинства, вспоминает, что баны тогда сыпались на голову почти каждый день. «Я был одним из основателей сообщества За украинскую администрацию ФБ, - рассказывает Игорь. - Мы вели активный информационное сопротивление кремлеботам. Все началось с четырех или пяти банов по три дня, потом было три недельные и три месячные. Банили за использование слов "москаль" и "кацап", а также любой якобы агрессию в комментариях. А еще за картинки с изображением войны ». Украинцы пытались отомстить недоброжелателям из-за поребрика, организовав « ассоциации ботовод » для блокировки антиукраинских сообщений, а Петр Порошенко просилМарка Цукерберга открыть украинский офис Фейсбук. Марк отказал . Но борьба за украинский офис продолжается .

Если вы видели фильм «Привидение» с Деми Мур и Патриком Суэйзи, то представляете, как чувствует себя забанен. Вы можете читать ленту, удалять (но не редактировать) комментарии и сообщения, получать уведомления и сообщения, утверждать запросы на дружбу или теги, даже оплачивать рекламные посты. Но не можетеписать, загружать фото и видео, комментировать, отвечать на сообщения, лайкать и посылать запросы, управлять своими страницами и сообществами. Словом, вы как наблюдаете за течением жизни на фейсбуке через стеклянную стену. А также вспоминаете о том, что мессенджер - это не просто мессенджер, а часть Фейсбук, а значит, ваше деловое и личное общение с его помощью становится невозможным. Даже больше, ваши друзья и коллеги считают, что вы игнорируете их сообщения, ведь вы никак не можете сообщить им, что забанены.

Как пережить бан (для тех, кого уже заблокировали)

Всем знакома ситуация с кино, когда героя ведут под руки двое копов, а он кричит «это какая-то ошибка! Это недоразумение!». Вероятно, такой будет ваша первая реакция на бан: что, неужели действительно за словом в заметке десятилетней давности ?! Меня?!!

Расслабьтесь. Фейсбук неумолим и ему безразлично. Возмущение не поможет. Обжаловать бан можно, но прогноз неутешительный: скорее всего, вы снова будете полноценным пользователем соцсети ровно за столько дней, сколько вам дадут.

Однодневный бан - неплохой способ отдохнуть от социальных сетей. Именно так его воспринял телепродюсер Роман Выбрановский, когда его заблокировали на слово «кацап». « Я возмущался, но без ответа, - вспоминает Роман. - Это меня не огорчило, я просто отдохнул. Давно пытаюсь минимизировать использование Фейсбук ».

Гендерную Марию Дмитриеву блокировали дважды: первый раз в три дня за «к-слово», второй раз в неделю через острые слова в споре о целесообразности легализации проституции. « Лишь дважды за одиннадцать лет. С одной стороны, это хорошо, потому что во баном ты не можешь пользоваться мессенджером и выполнять модераторском работу в сообществах, за которые отвечаешь. С другой, когда фейсбук массово банив украинских пользователей и пользовательницы с подачи российских ботов, было грустно, что обо мне забыли », - говорит Мария. Больше всего раздражает то, что ее многочисленные жалобы на угрозы, язык вражды и мизогинии фейсбук всегда игнорировал.

К процедуре обжалования Мария относится скептически: «Зачем тратить время? Я знаю, что люди добиваются снятия бана многочисленными обращениями, но, очевидно, людей, готовых переживать за меня, было недостаточно много ». Того же мнения писатель Андрей Кокотюха: « Это процедура, на которую надо потратить море времени. Жалоба идет неизвестном адресату, соответствует явно робот, а результат нулевой. Ты не прав по определению, как в общении с полицейским или чиновником ». Андрея дважды банили в месяц за «к-слово» в комментариях, один раз - в день за историю о невежливых российских туристов в Черногории.

Блокировка в фейсбуке нанесло Кокотюхе несколько убытков, ведь он продвигает в соцсетях свой онлайн-книжный магазин . «Заказы идут только после того, как напомнишь о себе, - рассказывает писатель. - Но это не смертельно. Позитив в том, что освобождается время. Я иногда ловлю себя на зависимости от соцсетей, а свое время в очень ценю».

«Самая большая неприятность - невозможность управлять страницами и отвечать клиентам , - делится впечатлениями от бана предприниматель Иван Савицкий. Его заблокировали на неделю за то, что вспомнил персонажа традиционного западно вертепа - « Жида ». Никакой ксенофобии в этом, по мнению Ивана нечем, но обжаловать наказание не удалось. - Второе - невозможность реагировать на актуальные события. На некоторые сообщения я отвечал после бана, но ответ за неделю - это плохо ».

Художник Алексей Пылев находится уже во втором с начала весны тридцатидневный бане. Поводом для блокировки стало слово «Русня» в позапрошлого комментарии. « Меня три раза банили за вопиющую русофобию и один раз за скриншот комментария с украинофобскими высказываниями », - рассказывает Алексей. Он несколько раз подавал апелляцию на блокировку, но это не давало результатов.

Тридцатидневный бан заставил Алексея завести резервный аккаунт. Сделал это и журналист «Левого берега» Александр Рудоманов, которого тоже заблокировали за «Русна». Говорит, что самой неудобством было переключаться между старым и новым профилем.

Резервный аккаунт - это также способ публиковать посты на вашей заблокированной странице : для этого нужно затеґаты ее в заметке и подтвердить отметку. Эту возможность фейсбук, к счастью, оставляет. Между тем новая страница обрастет контактами, поэтому вы, может, и не захотите возвращаться к старой, когда ее разблокируют.


Как обезопаситься (для тех, кто не хочет в бан)

Не пишите этих слов . Мы можем считать, что после оккупации Крыма и Донбасса имеем моральное право принимать «к-слово» и «м слово» сколько нам угодно, но вряд ли убедим в этом администрацию соцсети. «Баны сделали меня мастером эвфемизмов, научили подбирать такие слова, чтобы не попасть под каток Цукерберга », - делится опытом Алексей Пылев. « Можно употреблять слово" х*й "в чей-либо адрес, можно назвать любого мудаком, но солдатом или кацапом - нельзя», - констатирует Андрей Кокотюха.

« Я буду и в дальнейшем называть персонажа в вертепе Жидом, но не писать об этом в фейсбуке, - говорит Иван Савицкий. - К сожалению, правила толерантности в ФБ настолько размыты, что туда можно подложить все, что хочешь ».

Удалите свои сообщения с этими словами , которые удастся найти с помощью расширенного поиска, или измените, заменив «к-слово» и «м слово» чем-то нейтральным.

Пишите под замком. Режим «только для друзей» радикально лишает недоброжелателей возможности жаловаться на ваши сообщения. Разве что желающие найдутся среди ваших друзей. Правда, аудитория пидзамочних сообщений ограничено - лидером мнений вы так не станете.

Блокируйте агрессоров. « Я научился в секунды высчитывать ботов и сразу их банить - это избавляет от жалоб », - делится опытом Игорь Тихолаз. Если незнакомые люди проявляют нездоровый интерес к вашему сообщению в комментариях, их можно превентивно заблокировать - они больше не смогут видеть ваш контент и, следовательно, пожаловаться на него.

Заведите резервный аккаунт. Если управляете страницей или сообществом, дайте админ права ему.

Скачайте свои данные на этой странице. Если вместо временной блокировки фейсбук решит удалить ваш аккаунт насовсем, вы будете иметь копию своих сообщений и фотографий.

Сделайте свои контакты публичными. Мейл, скайп, инстаґрам - любой способ достучаться до вас вне Фейсбук будет полезным для тех, на чьи сообщения вы не сможете ответить.

Не замыкайте деловое общение на фейсбук-мессенджере. В важных делах связывайтесь с людьми по электронной почте и записывайте их телефоны. И вообще стоит хранить как можно больше различных контактов, а не рассчитывать на то, что человек всегда будет доступна в фейсбуке.

Не полагайтесь на фейсбук чрезмерно. Разнообразьте каналы коммуникации. Мы уже писали о том, как зависимость от социальной платформы помешала онлайн-изданиям. Делать свой бизнес, деятельность своей организации, свое собственное общения или даже архив зависимыми от коммерческого сервиса с меняющимися правилами и службой поддержки, физически не в состоянии реагировать на каждую жалобу миллиардов пользователей, - опрометчиво. Даже такие глобальные мастодонты, как гугл и фейсбук, не вечны и когда будет свой конец. Поэтому не привязывайтесь крепко, если намерены их перетриваты

Админ спрашивает: эта страница Как подготовиться к блокированию в фейсбуке, чтобы оно не испортило вам жизнь дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: