21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — С развитием технологий кардинальных изменений в некоторых сферах не избежать. Например, дистрибьюторский бизнес постепенно исчезает, если не может предложить другой ценности, кроме логистики. О том, как логистический оператор берет на себя роль дистрибьютора и внедряет бизнес-модель платформы, рассказал коммерческий директор компании Ekol Ukraine и выпускник Executive MBA kmbs Алексей Северин в интервью для проекта kmbs ALUMNI stories.

Как развивается сфера логистики, в которой работает ваш бизнес? Каковы тренды?

Есть определенные факторы, способствующие трансформации логистических бизнес-моделей. Один из них - это развитие технологий. Они теперь позволяют напрямую соединить клиента с поставщиком. Посредник исчезает из цепочки создания ценности, ведь он генерирует очень низкую добавленную ценность.
Мы видим развитие этого тренда в различных сферах: сервисы вроде Uber, Airbnb становятся привычными. Uber заставляет всю сферу перевозок меняться - диспетчер действительно уже не нужен в мире, где есть быстрый мобильная связь и онлайн-платформы. Единственное исключение - если диспетчер генерирует какую добавленную ценность. И если посредники хотят остаться в игре, им нужно как-то трансформироваться, поняв - с помощью которых компетенций они могут создать ценность.
Мы верим, что и логистический бизнес движется в этом направлении. Это не означает, что все каналы дистрибуции полностью изменятся. Но однозначно такой тренд: из цепочки выпадают роли, ничего не создают.
Все больше игроков осознают, насколько эффективной может быть логика открытых систем. В современном мире недостаточно быть технологичным, нужно еще и понимать, что цепочка создания ценности - уже не столько цепочку, сколько сеть, и видеть - какова твоя роль в ней. Такой подход позволяет компаниям фокусироваться на собственной корневой компетенции и объединяться в экосистемы.

Сейчас становится все сложнее понять - где границы различных сфер бизнеса. Вопрос «в которой индустрии ты работаешь?» - уже не столь важно, как раньше. Гораздо весомее - к какой экосистемы ты отношение.
В Украине технологии развиваются очень успешно, но логика открытости пока не очень распространена. Наверное, дело в том, что в нашей стране есть кризис доверия. Но, думаю, время расставит все по своим местам.


Что, по вашему мнению, влияет на формирование доверия?


Существуют исследования, свидетельствующие, что некоторые страны мира имеют ценности самореализации, а некоторые - выживание. По моему мнению, Украина еще относится ко второй категории. Последние десятилетия мы переживаем один катаклизм за другим. Большинство людей и бизнес сфокусированы на выживании, а это не позволяет рассуждать в терминах win-win.
Ценности самореализации позволяют создавать что-то новое - но для этого должна быть удовлетворена потребность в безопасности. Когда мы этого достигнем, то у нас появится больше доверия к партнеру, поставщика, клиента. Бизнеса больше не нужно будет контролировать все, он сможет отдавать на аутсорсинг компетенции, которые не являются ключевыми. А сам - сконцентрируется на своем ядре.

Сегодня из цепочки выпадают роли, которые ничего не создают. Поэтому если посредники хотят остаться в игре, им нужно трансформироваться.

Админ спрашивает: эта страница Коммерческий директор компании Ekol Ukraine Алексей Северин дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: