Вы сказали, что трансформация требует изменения культуры. Как она происходит?




10.05.18 GELIOS-PLUS.RU — Культуру можно почувствовать по тому, как принимаются решения внутри компании, как люди общаются между собой, как они выполняют повседневные задачи. Это некий клей, который держит вместе видение, миссию, ценности. Культура, прежде всего, считывается через ценности. А носителем ценностей обычно владелец, от которого они передаются людям, работающим в компании.
Ekol оперирует в Украине с 2012 года, когда наша компания приобрела украинского логистического оператора «Комора-С». Поэтому определенные ценности достались нам «в наследство». Первая попытка изменить культуру была неудачной, потому что мы подошли к этому формально. Составили список ценностей, сказали что-то вроде: «мы в них верим, давайте и все вы будете в них верить». Конечно, этого оказалось недостаточно.

Мне кажется, что ценности должны быть не просто комуниковани, но и привязаны к ключевой компетенции бизнеса. Например, компания, сфокусированная на сервисе, через него и менять свою культуру. Мне импонирует подход EVO.Company, один из проектов которой - prom.ua. Меня поражает то, как она строит клиентоцентричнисть как корневую компетенцию через объединение работников вокруг идеи сервиса. А трансформация нашей культуры происходит вокруг идеи постоянных усовершенствований, потому что они критичны для нашего бизнеса.

Когда мы это поняли, то подошли к изменению культуры иначе. Запустили внутренний проект «One Ekol», общий для разных стран. Его цель - создать определенную субкультуру, которая бы объединяла людей из разных филиалов. Мы подобрали команду «носителей ценностей», они встречались и формулировали ценности так, как их видят. Мы же стремились привлечь к этому процессу чем больше работников, потому что так они чувствуют, что ценности создал не кто наверху, а они сами.
Новые ценности, построенные на следующих основных элементах, как открытость, доверие, свобода выбора, постоянные усовершенствования, постепенно прижились. Сейчас, когда мы подбираем людей, то начинаем с ценностей - а раньше этого не было.

Частью нашей культуры нормальное отношение к ошибкам работников. Был случай, когда исчез груз на сумму более 1 млн. Грн., А человек, отвечавший за доставку, осталась в компании. Здесь важно, какие выводы сделал работник - потому что мы стараемся строить отношения на доверии. Если при первой ошибки человека ты возвращаешься к логике контроля и наказания, то вряд ли она когда-нибудь станет зрелой.

Удалось ли Вам уже создать экосистему?

Мы уже работаем в логике coopetition: конкуренция + сотрудничество. Такой подход напоминает олимпийскую сборную: спортсмены могут готовиться вместе, но выступают каждый за свою страну. Так же происходит и в бизнесе.

Например, в Черкассах является объединение маленьких продуктовых магазинов. Они создали эту ассоциацию, чтобы покупать товар у производителей на более выгодных условиях. Полтора года назад мы предложили им создать единую логистику - и недавно уже запустили единственный распределительный центр. В этом проекте мы не просто является логистами, мы действительно интегрированы в их бизнес. Мы обрабатываем заказ на складах, доставка в магазины, автоматизируем получения заказов из торговых точек, управляем запасами, пополняем товарный запас на распределительном центре. Решение о том, сколько товара должен поехать к каждому магазина - это, в том числе, наша зона ответственности.

Чтобы принимать его эффективно, мы приглашаем к экосистеме других игроков, обладающих этой интеллектуальной компетенции. Эти партнеры выступают экспертами по управлению товарными запасами. Я считаю, что с конкурентами можно объединяться не в ключевых компетенциях - и этому нас учили в стенах kmbs.

Мы верим в то, что сегодня на первый план выходит умение управлять чужими ресурсами - вместо того, чтобы только владеть своими. Поэтому, скажем, мы пытаемся выстроить доставку таким образом, чтобы управлять не собственным транспортом, а партнерским.

Если подытожить, то мы не хотим «объять необъятное», а стремимся делать то, что умеем делать хорошо. Пытаемся стать ключевым игроком (keystone) в экосистеме и помочь ее ценности расти. В таком случае развиваться и мы.