Частная школа или государственная - что выбрать для своего ребенка




26.05.18 GELIOS-PLUS.RU — Вступительная кампания в школы в разгаре. В какую из них отдать ребенка - у дома или свозить в другой район? Какая школа лучше - коммунальная или частная? И, наконец, как определить, есть ли учебное заведение качественным? Совместно с частной школой ThinkGlobal решили помочь тебе разобраться.

Всегда частная школа лучше коммунальной?

Больше всего на качество образования влияют учителя. Важны три вещи: хорошо ли они знают предмет, обладают методиками (чтобы делать обучение интересным, практикоориентованим и мотивировать учащихся) и атмосфера в классе и школе в целом. Последнее - не самое важное. Если учитель повышает голос, ругает учеников за ошибки и не может справиться с травлей - эффективного обучения не получится. Лишь в безопасности и дружественной атмосфере ребенок способен перепрыгнуть через горы.

Это все может быть либо не быть - как в коммунальной, так и в частной школе.

Тем не менее, частная школа обычно имеет определенные преимущества: большее количество степеней свободы, большую мобильность и скорость реакции на запросы родителей и тенденции современного образования, большие возможности для создания материально-технической базы и для найма учителей.

Также в школе - частной или коммунальной - должно быть четкое видение. Например, концепция школы ThinkGlobal - это объемный документ, в котором есть миссия и описание выпускника. И это не только задекларировано на бумаге, но и прослеживается насквозь во всех процессах жизнедеятельности учреждения. Выпускник школы ThinkGlobal - создатель смыслов и правил игры, а не исполнитель (или даже управленец), который не боится браться за решение сложных и масштабных проблем (а главное - понимает, как их решать). Он умеет упорно работать в течение долгого времени, доводит до конца дела, имеют смысл, умеет организовать и мотивировать команду и захватывать других своими идеями.

У каждого заведения может быть своя концепция. И стоит ознакомиться с ней до того, как отдавать ребенка в школу. Стоит обратить внимание на конкретные и практические шаги ее достижения. Одно дело - задекларировать "компетенции 21 века", другое дело - понимать, что стоит за каждым словом и как именно их воплощать и измерять прогресс по этим навчиках. На государственном уровне уже давно осознали о необходимости практического применения ранее декларированных концепций развития образования. С этого учебного года стартует " Новая украинская школа " чтобы сделать школы более современными и теми, которые дают нужны в жизни знания и навыки. И это очень хорошо, что в коммунальных школах также развивается мультивариантнисть.

Как выбрать школу - частную или обычную СОШ


Выбирая школу, мы советуем зайти туда в гости и пообщаться с коллективом. Это лучше продемонстрирует тебе, какова эта школа и подходит ли она именно твоему ребенку.

Спроси директора и учителей, какова миссия или цель этой школы


Даже если это коммунальная школа, которая работает исключительно в пределах государственных требований, хорошие директор и учителя знают, для чего они обучают учеников. Узнай, имеют ли они конкретные представления, каким должен быть выпускник их школы, и как они к этому идут. Сравни ответы директора и учителей. Если они будут говорить об одном и том же - школа действительно имеет единодушное видение.

Узнай, чему ученики учатся - практическим вещам, математике, другой науке
Хорошее образование - это обучение вещам, которые пригодятся в жизни. И, конечно, лучше такое обучение реализуется через практику.

В некоторых школах обучение построено на проблемно-ориентированном подходе. Там ученики уже с первого класса делают проекты. Сначала они чисто учебные, и более взрослым ученикам предлагают работать над чем-то настоящим.

Частная школа vs. государственная - что выбрать для своего ребенка"Сначала преподаватели ставят какую-то проблему и дети пытаются ее решить, не имея еще для того знаний , - рассказывает Надежда Дубченко, глава школы ThinkGlobal во Львове. - Давайте сделаем ремонт в классе. И ученики, учат, как посчитать площадь класса, рассчитать количество нужной краски. Таким образом они знают, для чего им все эти знания ".

Или же, изучая тему мусора в океане, ученики в течение двух недель сортируют мусор вместе с родителями, а потом показывают отчет-перезентацию о результатах эксперимента.

С масштабных проектов Надежда Дубченко вспоминает проект о защите животных из Красной Книги - ученики писали президенту, собирали подписи в петиции. Также школа ведет обсуждение совместных проектов с командой WWF в Украине.

Таким образом дети учатся решать реальные проблемы и перестают бояться браться за трудные темы.

Определи, мотивируют учителя к обучению или нет
Прежде всего, к обучению мотивируют дружеская атмосфера и празднования успехов учеников. Даже если они сделали что-то небольшое, им важно почувствовать, что ими гордятся. Поэтому спросите детей, или их хвалят, существует система поощрений.

В то же время, так ученики учатся работать в команде. Поэтому, когда попадешь в школу, обрати внимание и на то,

Ученики работают ли в команде?

Умение сотрудничать - это залог того, что человек сможет реализовывать проекты совместно с другими. И учиться этому нужно с детства. Если есть возможность, то понаблюдай за детьми на уроке. Хорошая командная работа - когда каждый ученик имеет в ней свою роль. Если учитель попросил учеников решить в команде несложный математический пример, то это не научит их сотрудничать. Ведь для этого не нужны усилия нескольких человек, каждый из которых отвечает за свою часть.

Для командной работы всего подходит уже упомянутый проблемно-поисковый подход - когда ученикам нужно решить более сложную проблему.

"Кроме того, командной работе помогают знания по психологии , - отмечает Надежда Дубченко. - У нас психология излагается с первого класса. Психолог учит учеников решать конфликты, рассказывает, как общаться со взрослыми, что такое личное пространство ".

Проверь, разрешено ли ребенку делать ошибки

Ошибка - это элемент обучения, который должен способствовать совершенствованию. Лучше проявлять отношение к ошибкам в школе в разговоре с учениками. Спроси у них, что учитель делает, когда они ошибаются, как реагирует, когда ученики неправильно отвечают на вопрос, объясняет, в чем причина низкой оценки. Родителей можно спросить о том, сравнивает учитель детей между собой и как помогает улучшить результат.

Если ученикам не позволяют исправить ошибки, акцентируют внимание на оценке, а не на том, как она может углубить знания и улучшить навыки, сравнивают детей между собой, ища сильные стороны каждой - это не очень хорошо для продуктивного обучения в современном мире.

Узнай, часто ученики выступают перед публикой

Речь идет не только о танцах-пение. Не бояться высказываться, презентовать свои идеи - важный навык 21 века. Ее обязательно нужно развивать на всех предметах - через публичные презентации и поощрения выражаться. Также в школе может быть отдельный предмет, посвященный обучению публичным выступлениям.

Работает ли школа над определением желаний и интересов ребенка

В ThinkGlobal большое внимание уделяют мечтам. Дети учатся находить и выражать собственные мечты и планируют шаги, необходимые для достижения. В результате, ребенок учится ставить и достигать целей, а также понимает, чем хочет заниматься. К этому добавляют профориентацию. Например, ученики посещают различные компании и смотрят, как что работает в жизни.

Также в этой школе с учащимся работает ментор. Этот человек помогает ученику определиться с траекторией развития и периодически ее корректировать, найти и усилить сильные стороны, ищет пути для совершенствования и помогает понять, чем ребенок хочет заниматься.

"Ментор встречается с родителями и ребенком в начале года и оказывает их ожидания. Он должен помочь выбрать компромиссный путь, чтобы и ребенок был доволен, и родители - и чтобы это совпадало с философией нашей школы. Задача ментора - поддерживать ребенка, показывать, что неудача - не причина опускать руки. Именно к ментора ребенок обращается за помощью " , - рассказывает Надежда Дубченко.

Как учителя общаются с учениками

Хороший учитель - не тот, который 45 минут о чем-то рассказывает, а на следующем уроке спрашивает, кто что запомнил. Учитель - это партнер, который помогает ученикам в учебе: направляет, подсказывает, заинтересовывает, курирует проектной работой.

Понять, в школу с которыми учителями ты попал, снова помогут ученики. Попроси их рассказать, как обычно происходят уроки (то есть о структуре), и спроси, что учитель делает, если кто-то не понимает. Если учитель только рассказывает и спрашивает, - лучше поискать другую школу. Если ученики много работают самостоятельно, а учитель подсказывает, помогает и объясняет, если что-то непонятно, - кажется, ты нашел хорошую школу.

Проверь, насколько школа открыта к родителям

Родители и школа имеют общую цель - успешная и счастливая ребенок. Если школа видит в родителях партнеров, то налаживает с ними открытые отношения. Например, дает широкий обратную связь относительно успехов и направлений для совершенствования ребенка, откликается на предложения о проведении совместных мероприятий и сама поощряет родителей к этому.

Надеемся, эти советы станут тебе пригодится.