21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — 10 лет, 20 фильмов, 170 миллиардов долларов. На чем держится феномен Marvel Cinematic Universe? 2018 в голливудском кино можно без преувеличения назвать годом Marvel. Культурный взрыв и многочисленные кассовые и кинокритических рекорды «Черной пантеры», десятилетия существования студии, «Война бесконечности» - четвертый фильм в истории, который собрал два миллиарда долларов в прокате, и теперь «Человек-муравей и Оса» - двадцатая лента в пределах одного франчайза. Запущенный в мае 2008 года механизм сегодня стал самой прибыльной и, что удивительно, выносливым киноэпопеей в истории. В честь второго десятку лет в кинобизнесе и третьего десятка в количестве лент мы решили посвятить текст феномена Marvel Studios.

There was an idea ...

Об истории и контекст становления Marvel Studios написано достаточно текстов , нам же следует осознать две вещи. Персонажи комиксов Marvel присутствуют в кино очень давно: «Человек-паук», «Люди Икс», «Фантастическая четверка», «Блэйд» - права на экранизацию всех этих и других героев комиксовый издатель когда продал разным киностудиям, чтобы справиться со сложным финансовым положением.

Однако в 2005 году парадигма изменилась: Marvel решил основать собственный независимый продакшн и выпускать фильмы о тех персонажей, которые еще остались в компании (главным образом, малоизвестных). Поэтому «Железный человек» в 2008 году была фактически независимым фильмом, Проспонсорованим на кредит в банке. Чтобы логически завершить абсурдную рискованность этого замысла, на главную роль взяли бывшего наркомана Роберта Дауни-младшего, постановкой занялся режиссер опыт блокбастеров Джон Фавро, а сценарий ... с ним не очень сложилось из-за забастовки сценаристов, поэтому большинство диалогов в фильме пришлось импровизировать . Чем завершилась история, хорошо известно: Iron Man стал восьмым самым прибыльным фильмом года , Роберт Дауни - одной из самых дорогих звезд Голливуда, а независимую студию Marvel уже в следующем году выкупил Disney за четыре миллиарда долларов.


Фильмы Marvel в десятке самых прибыльных лент в истории. По данным Box Office Mojo

Успех «Железного человека», как и во многом всех последующих фильмов Marvel, заключался в деконструкции жанра супергероикы. Пока коллеги держали личности титульных персонажей под масками ( «Бэтмен», «Человек-паук»), Тони Старк признался в своем альтер-эго на пресс-конференции. До сих пор абсолютное большинство героев Вселенной не имеют тайных личностей. Пока другие персонажи кинокомиксов воплощали жертвенные, героические типажи, «Железный человек» был фильмом о воспалительного миллиардера, слушал AC / DC, спал с моделями и торговал оружием. На самом деле, до выхода первых «Мстителей» единственным настоящим героем в команде был Капитан Америка, из-за чего и становился постоянным поводом для шуток коллег. Источник: сайт Когдата.


Со временем Marvel во многом отказался также от типичных для жанра origin-story, то есть сюжетных линий, в которых рядовые обыватели становятся супергероями. И Человек-паук, и Черная Пантера были показаны зрителям уже сформированными металюдьмы, хоть и не сформированными личностями. Добавьте к этому постоянные жанровые эксперименты ( «Зимний солдат» - это политический триллер, «Человек-муравей» - фильм-похищения, «Стражи галактики» - комическая космоопера) и вы поймете: супергероика Marvel держится так долго, потому что не продолжает полувековой истории жанра в кино. Это фактически новая эксклюзивная версия, которая, к тому же, подвергается постоянным трансформациям.

К примеру, «Тор» и «Тор: Рагнарок» отличаются так, словно их снимали разные студии. супергероика Marvel держится так долго, потому что не продолжает полувековой истории жанра в кино. Это фактически новая эксклюзивная версия, которая, к тому же, подвергается постоянным трансформациям. К примеру, «Тор» и «Тор: Рагнарок» отличаются так, словно их снимали разные студии. супергероика Marvel держится так долго, потому что не продолжает полувековой истории жанра в кино. Это фактически новая эксклюзивная версия, которая, к тому же, подвергается постоянным трансформациям. К примеру, «Тор» и «Тор: Рагнарок» отличаются так, словно их снимали разные студии.

Риски и отсутствие рисков

Вместе с тем стержневая основа в фильмах Marvel практически не меняется. Вот, например, фрагментарные сравнения первой «Железного человека» и «Доктора Стрейнджа» и «Человека-муравья» . Последний фильм доказывает авторитаризм студийной формулы особенно ярко, ведь через творческие разногласия относительно этой ленты освободили режиссера Эдгара Райта. Вырисовывается не очень перспективная картина, не так ли?

Однако справедливо будет отметить, что Marvel пусть и недавно, но начал бороться с этой проблемой. «Тор: Рагнарок» - вполне авторский фильм Тайки Вайтити, «Черная Пантера» полна собственной атмосферой, а последние «Мстители» не боятся резких изменений статус-кво.


Еще важнее фактором для успеха и выносливости студии стало то, что она не боится рискованных персонажей. Частично это физическое ограничение, ведь, как мы уже упоминали ранее, в обойме Marvel в 2008 году просто не было таких громких имен как Супермен или Бэтмен. Взамен компания выпустила фильмы о Железном человеке, Тора, Капитана Америку и Халка. Лишь последний из них появлялся в кино раньше (в 2003 году ) и, если честно, то фильм вряд ли положительно повлиял на узнаваемость персонажа. Однако даже после сногсшибательного успеха «Мстителей» киностудия не отказалась от экспериментов. Фильм об умном енота и дерево в космосе?

Да, конечно . Фильм под названием «Человек-муравей»? Почему бы нет. Голливудский блокбастер, где почти все актеры чернокожие, а события происходят в Африке? Звучит как кассовый рекорд . О преимуществе такого подхода можно рассказывать долго, но важнейшими являются два фактора. Во-первых, экранизируя неизвестного персонажа, студия может не сдерживать себя ожиданиями аудитории и не повторять ошибок коллег из Warner Brothers (авторов «Лиги справедливости», «Отряда самоубийц» и «Бэтмен против Супермена»). Во-вторых, таким образом фильмы максимально отличаются тонально и по масштабам, а следовательно, не надоедают, даже исходя по три ежегодно.
тор 2019 2020 фильм новый марвел
Скандинавский бог, космическое дерево-подросток и генетически модифицированный енот. Avengers: Infinity War уже заработал более двух миллиардов долларов .

Вселенная Марвел

Однако бриллиантом в короне успеха Marvel, несомненно, является киновселенной . Все персонажи и события местных фильмов взаимосвязаны и периодически встречаются, радуя фанатов. Marvel Cinematic Universe напоминает ситком (в том числе количеством шуток ), когда каждая отдельная серия дарит эмоции, однако наибольшее удовольствие можно получить от взаимодействия героев и сезонных сюжетных линий. Большинство захваченных кинокритиков после «Мстителей» 2012 хвалили именно невероятное мастерство, с которой студия свела разных персонажей под одной крышей. Аналогично совместном мировые и встречи его частей своим успехом обязана и Infinity War.

На самом деле, киновселенной Marvel создал новый тренд, который студия начала и теперь, кажется, пережила . Ведь ни одна попытка другой компании повторить эту концепцию не увенчалась успехом. Вселенная монстров Universal распадался уже дважды - после Dracula Untold и последней «Мумии». «Трансформеров» от Paramount , в пределах которых нам обещали десятки фильмов, кажется, ждет новый старт после провала последней части. Вселенная «Человека-паука» от Sony закончился сразу после анонса, а права на героя частично вернулись к Marvel. Дольше держится Warner Brothers со своей «Лигой справедливости». Но даже эта компания, кажется, решила отказаться от концепции общего мира и снимать не связаны между собой фильмы.

Итак, идеи общего Вселенной недостаточно для успеха франчайза. И на самом деле главный секрет Marvel, по нашему мнению, заключается даже не в этом.
фильмы марвел 2019 2020 продолжение мстители

Герои нашего времени

Довольно очевидно, что главный элемент успеха фильмов о супергероях - это герои. Первая «Железный человек» была довольно примитивным фильмом с банальным сюжетом, одноклеточным вором и сомнительной художественной ценностью. Но сложный, яркий и контраверсионный центральный персонаж этого фильма захватил сердца фанатов и критиков. И дальше именно «героецентричнисть» стала мантрой Marvel.

В любом своем фильме компания, даже вредя другим элементам сюжета, больше инвестирует именно в героев . Это эффективно как с тактической, так и со стратегической точки зрения. Во-первых, понимая протагониста (его поступки, принципы и пределы), зрители лучше сопереживают даже банальным сюжетным поворотам. Во-вторых, создавая максимально разных, но интересных героев, Marvel подпитывает в аудитории интерес узнать, что же будет, когда эти персонажи встретятся. И именно сцена первой встречи различных фрагментов Вселенной всегда подается в местных фильмах и трейлерах как money shot.

Marvel в Украине

Как и во всем мире, фильмы Marvel популярны также в Украине. На самом деле, во время выхода этого текста некоторые кинотеатры еще (уже два месяца) прокатывают Infinity War. Сейчас эта лента самая прибыльная в нашем годовом бокс-офисе и вдвое опережает ближайшего конкурента. Она вообще самая прибыльная с 2014 .

О подобных свершения мы решили поговорить с Богданом Батрухом, основателем кинодистрибуторськои компании B & H Film Distribution и кинопрокатчиком фильмов Marvel (Disney) в Украине. Выносливость Infinity War на экранах он объясняет просто: «Кинотеатры самостоятельно выбирают, как долго показывать фильмы. Это как, например, с духами. Магазин продает их до тех пор, пока есть спрос, а затем заменяет другим продуктом ».

Что касается причин подобного успеха, то кинодистрибуторив убежден: «Секрет Marvel заключается прежде всего в том, что их фильмы отражают современное состояние мира и культуры. В настоящее время Илона Маска (образ которого, кстати, частично вдохновил авторов «Железного человека»), дронов и искусственного интеллекта герои комиксов больше не кажутся будущим. Это реалистичная часть настоящего, которую компьютерная графика может отразить в реалистичный способ. Это больше не сказки ».

Отдельно мы поинтересовались судьбой названий лент Marvel в Украине, которые иногда совсем не соответствуют своему оригиналу. Civil War - «Противостояние», Captain America - «Первый мститель». Кинопрокатчик уверяет, что названия фильмов обязательно утверждают со студией-производителем. А по истории с Captain America: The Winter Soldier, который в Украине оказался «Первым мстителем: вторая война», Богдан Батрух признается: такое название было утверждено со студией из соображений не пропагандировать слишком патриотично- «американскую» подачу, а сделать ее более международной .

Кстати, о переводе: Infinity War дополнительно порадовала фанатов Marvel в Украине тем, что стала первой картиной компании, показанной в нас, в частности, на языке оригинала. Богдан Батрух объясняет: «Наличие сеансов на языке оригинала зависит от того, можем ли мы получить копию и имеем право на подобный показ с точки зрения прокатного удостоверения. Avengers: Infinity War был первым фильмом Marvel, который мы показывали в оригинале. К нам просто пришли кинотеатры и сказали, что на подобные вещи есть спрос ».

Но главный вопрос, который стоит и перед Marvel, и перед их конкурентами, - это так называемое superhero fatigue, то есть усталость от супергероикы. О неизбежный спад в оценках критиков и кассовым сборам различные профильные издания говорят, кажется, еще с 2012 года после успеха первых «Мстителей». Что, собственно, неудивительно, ведь, например, и в 2016-м, и в 2017 году вышло сразу по шесть фильмов о супергероях. Однако, судя по оценкам «Черной пантеры», кассовых сборов «Мстителей» и прогнозов отдельных кинокритиков , пока подобная усталость, по крайней мере от фильмов Marvel, зрителям не угрожает.

Мнение о будущем кинокомиксов хорошо сформулировал Богдан Батрух. Он считает, что успех зависит не от жанра, а от талантов, которые стоят по фильмам. Как в футболе: ты можешь сколько угодно говорить о команде, однако побед и признания поклонников она добивается игрой.

Админ спрашивает: эта страница На чем держится феномен Marvel Cinematic Universe? дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: