09.07.18 GELIOS-PLUS.RU — В прошлом месяце двое тренеров BBC Media Action Дэвид Хейвард (David Hayward) и Тони Паркер (Tony Parker) вместе с командой «Общественного телевидения» работали над усовершенствованием программ «Общественное. Восток »и« Общественное. Крым », а также с создателями нового шоу телеканала «Сейчас уже» .

Британские медиаэксперты работали как с командами, так и индивидуально с журналистами и ведущими. Их консультации стали частью годовой программы, поддержанной МИД Великобритании и управления BBC Media Action. В ее рамках состоится также обучение видеокоманды «Общественного телевидения».

«Детектор медиа» посетил редакцию, чтобы расспросить тренеров о впечатлениях от работы украинских журналистов, а также о главных вызовах для телевидения в сутки мультиплатформенный медиа и все большую популярность стримингових сервисов.

Сначала - знакомимся.

Дэвид Хейвард проработал на BBC - в теле- и радиоэфирах, а также в онлайне - 18 лет. Начинал как репортер, но попробовал себя и в роли ведущего, редактора и продюсера. Теперь он консультирует СМИ в различных частях мира как тренер ВВС Media Action и основатель собственной фирмы Hayward Black Media. Кроме того, он также преподает в магистратуре с расследовательской журналистики Университета Ковентри (Coventry University).
Тони Паркер (Tony Parker) начинал как газетчик, но большую часть своей карьеры посвятил телевидению. Сейчас он является продюсером национальных и региональных служб ВВС, а также отдельных новостных проектов и документалистики.

Дальше - говорим об актуальных для профессии темы. Этот разговор в действительности не имеет конца, поэтому пришлось сосредоточиться на нескольких моментах. К примеру

Загрузка...
Телевидение будет жить еще долго - тренеры BBC фото

Как практики становятся тренерами

Дэвид: Я долгое время совмещал практическую работу и тренерство. И тренинг для меня - это в первую очередь возможность поделиться своим опытом, а не кого-то научить. Это наша совместная работа с редакциями. Каждый журналист в своей работе допускается определенного количества ошибок. К счастью, у тренеров есть шанс помочь человеку избежать части из них и развить свои навыки. Такое тренерство - это естественная вещь, ведь в каждом ньюзруме опытные журналисты консультируют менее опытных.

Тони: Я часто говорю молодым, что я не такой умный, как вы, я просто занимаюсь этим немножко дольше. Это весело и одновременно просто совмещать. Раньше я чаще выступал в университетах, проводил более формальные тренинги. Но все изменилось за последние годы. Теперь в ВВС и других организаций есть много курсов онлайн, с видео и различными интерактивными технологиями. Это уже больше напоминает виртуальный колледж.

Чему Дэвид и Тони учили журналистов «Общественного»

Тони: Мы с Дэвидом здесь на самом деле прикреплены к команде «Общественного». Мы не читаем лекций или воркшопов, а есть полностью включиться в работу ньюзрума и провести с каждым из работников трех программ немного времени. Мне иногда кажется, что все, что мы делаем - это спрашиваем «Почему?». «Почему ты делаешь именно так? А ты не думал сделать иначе, так? ». Мы можем предположить из своего опыта, который то или иное редакционное решение будет иметь эффект. Также показываем журналистам какие-то интересные проекты и форматы из разных стран мира, используем много видеоматериала.

Дэвид: Кроме того, мы имели интересные беседы с редакторами, продюсерами, командой по продвижению в соцсетях, ведущими. Также индивидуально работаем с репортерами, которые еще не пробовали себя в роли телеведущих. Каждому из них нужно научиться разному, поэтому нет смысла собирать их вместе. Мы уделяем по часу-два каждому репортеру, даем конкретные советы, как говорить в кадре. В то же время мы здесь только в качестве консультантов. Концепция, стратегия и все решения остаются за «Общественным».

Чему можно поучиться у украинских журналистов

Дэвид: Во всех редакциях можно чему-то научиться, а украинские же столкнулись с действительно уникальными вызовами. Коллектив «Общественного» делает невероятные вещи. Почувствуется страсть к журналистике действительно высокого качества, жажда узнать, что происходит в политике, бизнесе, технологиях, культуре, а также стремление разоблачить факты коррупции. Это поражает и ... освежает.

Очень важно, что «Общественное» родилось уже в цифровую эпоху. Это дало этом медиа особый, иной угол зрения, чем тот, который до сих пор является во многих традиционных СМИ. Я обязательно покажу своим студентам, как эти журналисты делают стрим и ведут репортажи с протестов. Ведь это то, с чего проект появился. Это может действительно вдохновить медийщиков в Британии.

Тони: Что сразу поражает - это энергия и энтузиазм, а также позитив, который демонстрируют украинские журналисты. Я чувствую себя здесь старым, ведь средний возраст сотрудника «Общественного», пожалуй, 25 лет. Здесь у людей подход, который мы называем «Я могу это сделать». Его хочется нести дальше.

Как уже сказал Дэвид - их сила в том, что они не были просто телеканалом или радиостанцией, а стартовали сразу как мультиплатформенный СМИ. Чувствуется, что их такой формат захватывает.

Кроме того, поражает устойчивость команды - за несколько лет после создания они продолжают работать, придерживаются профессиональных стандартов, которые мы все разделяем, порой в очень тяжелых обстоятельствах.

... и чего последним не хватает

Дэвид: «Общественное» признало, что производить часовую вечернюю телепрограмму трудно. Им очень нужно найти свой стиль и структуру. У них уже есть видение, чего они хотят. И как и с любой другой программой, команде нужно испытывать разные вещи. Здесь все готовы экспериментировать, и это большой плюс.

Тони: Журналистам здесь еще немножко не хватает экспертизы. Но они уже на правильном пути относительно качества журналистики, непрерывного поиска историй конкретных людей, которые расскажут аудитории об общей картине. Самым большим вызовом для этой команды, как и для медиа в Британии, является пробиться через весь поток информации к аудитории, сделать так, чтобы их голос был услышан, получить репутацию и лояльность к бренду. «Общественное» должен это сделать без большого финансирования и ресурсов. Конечно, они еще очень молодое медиа, а такие вещи требуют времени. И у них это обязательно получится.

Каковы сейчас основные вызовы для медиа

Тони: Поразительно, как все-таки много общих проблем у нас в редакциях и у вас. Это прежде всего: как управлять различными платформами, выбирать, какой контент каким образом подать и где именно. А также как сделать так, чтобы журналистские материалы повлияли. И еще: как пробиться к своей аудитории через информацию, которую распространяют многие другие игроки рынка. Как привлечь к своему контенту молодежь и как справиться с серьезными политическими темами, которых теперь так много - и здесь, и в Британии, и в Европе в целом. Эти темы надо привязать к повседневной жизни людей ... Над всеми этими вызовами мы и работаем с журналистами «Общественного» и других медиа со всего мира.

Дэвид: Как бы не изменились СМИ за последние годы, суть остается та же. Журналисту надо найти важную историю, убедиться, что это правда, и рассказать ее в привлекательный для читателя образом. Это все равно работает для ТВ, радио, прессы, онлайна. В центре всегда история, так же, как и столетия назад, когда возникли первые газеты.

Как интернет изменил понятие аудитории ТВ

Дэвид: Мы на BBC тоже все еще учитываем, сколько людей смотрело нашу программу вчера вечером. Но я думаю, что теперь стоит иначе думать о аудитории: это не только телезрители, но и подписчики на разных платформах и те, которые там с вашим контентом каким-то образом взаимодействовали. В «Общественного» просто огромная аудитория в соцсетях. Миллионы следят там за ними и это в конце приведет аудиторию на сайт и в телерепортажей.

Однако я также считаю, что аудитория не столь важна, как влияние.

Тони: для каждого материала местной или региональной телекомпании есть лимит по аудитории. Но если ты можешь переделать его для Facebook, для просмотра с мобильных устройств, он может распространиться на миллионы людей. Это фантастика для нас, людей того поколения. Я бы хотел начать снова свою карьеру снова в этом новом мире.

Имеет ли телевидение будущее?

Тони: Многие пророчили смерть театра, радио, газетам и кино, но все это еще очень живое. И в телевидение впереди долгое будущее. Здесь вопрос только в том, как мы будем получать доступ к телеконтента. Конечно, телевизионным медиаменеджерам теперь труднее работать. Если бы ТВ просто умерло - всем пришлось бы работать с интернетом. Но этого не произошло и вот имеем эту Мультиплатформенность.

Доказательство, что ТВ выживет, - наше региональное вещание ВВС1. Оно пока феноменально успешно. Кроме того, прекрасно себя чувствует и производство телесериалов.

Дэвид: Формат просмотра ТВ, когда ты сидишь перед телевизором с 18 до 22 часов вечера и смотришь сначала новости, потом драматический сериал, затем фильм, потом шоу, - словом, формат телепрограмування, умирает. Но если мы говорим о телевизионной новостную журналистику, то об этом говорить еще точно рано.

А говоря о контенте, то теперь на самом деле золотая эра телевидения. Таких качественных сериалов, как делают Netflix, Amazon, BBC, никогда раньше не снимали. Примечательно, что тот же Netflix много вкладывает и в документальные проекты, а не только художественные.

Наконец спрашиваю Дэвида и Тони, один месседж они считают важным для понимания молодыми журналистами.

Дэвид: Я убежден, что журналисты должны быть четвертой властью: следить за истеблишментом, правительством, бизнесом и полицией и проверять, действительно честные. Всем нам надо помнить, что журналистика - это поиск и разоблачение того, что делают плохие люди. Кроме того, журналист всегда должен ставить себе самому вопрос: «Как я могу рассказать историю максимально правдиво?».

Тони: Ищите правду, освещайте и анализируйте, как люди всех слоев общества на самом деле живут, и требуйте подотчетности у власти.