10.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Британец Ник Дэйвис открыл миру WikiLeaks. 2010 года он нашел загадочного Джулиана Ассанжа и убедил его передать журналистам огромное количество секретных документов. MediaLab уже говорил с Ником об изменениях в профессии и о так называемой дурналистикой. На Львовском медиафоруме Дэйвис рассказывал о том, как расследователи работают с утечками информации вроде WikiLeaks.

Журналист должен думать своей головой. Это правило помогло корреспонденту The Guardian Нику Дейвису восемь лет назад выловить из информационного потока тему WikiLeaks. « В июне 2010 года все ведущие медиа мира писали о арестованного военного Брэдли Меннинґа, который слил американское дипломатическая переписка , - рассказывает Дэвис. - Хотя настоящая новость была не в аресте, а в том, что масса секретной информации попала в руки чудаковатого австралийца ». Узнав об этом, журналист взялся найти Джулиана Ассанжа.

Он искал новости о австралийца с тех времен, когда он еще не был известным на весь мир. За четыре дня нашел коллегу Ассанжа из Исландии, который рассказал, что создатель WikiLeaks живет в Бельгии. Журналист отправился туда.

«Мы разговаривали с Джулианом в брюссельской кафе 6:00 , - вспоминает Дэвис. - И в конце я убедил его передать материалы The Guardian, The New York Times и Der Spiegel. Публикации по материалам WikiLeaks были тогда самыми важными новостями в мире. А все потому, что один журналист решил думать сам, а не слушать, что говорят новости. И нашел большую историю ».

Загрузка...
Как Ник Дэйвис из The Guardian делал новости, которые изменили мир фото

Ник Дэйвис и Джулиан Ассанж. Фото The Guardian

Документы, полученные от Ассанжа, были неупорядоченные. Ни Менниґ, ни Ассанж, ни журналисты не знали, что содержится в этом грандиозном массиве информации, поэтому действовали вслепую. « Если бы Брэдли Меннинґ должен был забрать всю эту информацию на бумаге, ему понадобилась бы грузовик. Когда он передавал диски с информацией WikiLeaks, то даже не подозревал, что там есть », - говорит Дэвис. Поэтому, чтобы подготовить материалы, журналистам пришлось перечитывать, систематизировать и анализировать всю эту гору документов, принимая решение, насколько безопасной является публикация каждого из них. Больше об этом можно прочитать в материале The Guardian .

За несколько лет Меннинг вышел из-за решетки, прошел курс гормонов и стал женщиной - Челси Элизабет Меннинґ. Между тем на Ника Дэвиса ждала еще одна большая история.

Редактор позвонил Нику, когда тот отдыхал в Греции, и попросил немедленно возвращаться в Лондон. Редакция The Guardian получила от бывшего агента Центрального разведывательного управления США информацию, которая, по словам редактора, является « самым страшным, что он видел в жизни ».

Опасно было не только публиковать эти документы, но и просто хранить их. Если бы стало известно, что в The Guardian является информация о работе иностранных спецслужб, издание могли закрыть, а журналистов упрятать за решетку. Понимая это, редакция обратилась к власти.

«Мы пообещали не публиковать ничего, что может угрожать британской национальной безопасности, - говорит Дэвис. - За несколько дней подготовили полдесятка крупных материалов о саммите G20. Материалы Сноудена свидетельствуют о том, что британская разведка перехватывала переговоры союзников - итальянцев, немцев, французов, испанцев. Представители этих государств были возмущены. Теперь мы имели защитников на случай, если нас попытаются закрыть ».

В конце спецслужбы таки запретили The Guardian публиковать материалы, полученные от Сноудена, и приказали уничтожить информацию. Но поздно: газета обнародовала семь больших текстов и передала копию материалов Сноудена редакции The New York Times. О том, почему его издание решило таки обнародовать эти документы, Дейвис написал в колонке .

В больших историях Ника Дэвиса разочаровывало то, что они не всегда имели большие последствия. Публикуя материалы WikiLeaks о пытках в иракских тюрьмах, он верил, что американцы нажмут на союзников и заставят их прекратить жестокое обращение с заключенными и наказать виновных. Этого не произошло Америка не захотела ссориться с Ираком.


Ник Дэйвис на Львовском медиафоруме 2018

« Мы можем разоблачать правду, но это не всегда приводит к действиям. Иногда это очень раздражает », - констатирует Дейвис. Он разочарован тем, куда движется журналистика. Говорит, из-за большого контента в информационном пространстве журналистам все труднее изменить что-то в мире. Они стали одиночками, которые взывают в многотысячной толпе на стадионе.

«Я написал ряд материалов о журналистах изданий Руперта Мердока, незаконно прослушивали телефоны знаменитостей, а полиция это покрывала, - рассказывает Дэвис. - Вся лондонская элита боялась этих материалов. Мы имели огромную власть. Но ничего не изменили: они и дальше нарушают закон ». Свои расследования об издании Мердока Дэйвис оформил в книгу под названием Hack Attack .

Два года назад Ник Дэйвис ушел на пенсию. Но тем, кто остается в профессии, советует не опускать рук, ведь их работу за них не сделает никто. Во времена, когда убивают правду, журналистика становится еще важнее, чем раньше. И главное, говорит Дэвис: если журналистика исчезнет, ​​обрадуются только коррупционеры и преступники. Поэтому не дадим им поводов для радости.