01.08.18 GELIOS-PLUS.RU — Украина стала на путь реформы школьного образования. Это хорошо, потому что 25% молодежи у нас - безработные. А в Швейцарии - только 3,4%. Почему же такая большая разница?

Сыр, шоколад, лыжи, часы и банки - пожалуй, это первые ассоциации, приходят в голову, когда мы говорим о Швейцарии. Но есть еще кое-что отличает эту страну от других - качественное образование, в частности, школьная.

Недаром состоятельные люди отправляют своих детей получать знания как можно ближе к швейцарских гор. Что же такого особенного в этой образовании? Из каких этапов она состоит? Чем отличается от украинского?

Ниже - ответы на эти и другие вопросы.

Бережем ум смолоду

Украина наконец-то стала на путь реформирования школ, и некоторые из них уже работают по новой методике. В таких школах ученики начальных классов не получают плохих оценок и выполняют задания, больше похожи на игры. Главная идея реформы - не давить на детей, дать им больше свободы и раскрыть их скрытые таланты.

Именно на таких принципах базируется швейцарская система образования. И начинается все даже не со школы, а с детского сада, который является неотъемлемой частью школьного образования, а потому обязательный для посещения с 4 лет.

Если сад государственный, то он еще и бесплатный.

В этих заведениях дети учится не считать ли разбивать слова на слоги, а познавать окружающий мир. К детям может посетить полицейский, чтобы рассказать, как правильно переходить дорогу, или стоматолог, чтобы показать, как надо чистить зубы. Обязательными являются пикники и другие мероприятия на свежем воздухе.

Главное - социализация

Начальная школа в Швейцарии, здесь дети учатся познавать окружающий мир.
Переезд в Швейцарию с ребенком детский сад
С одной стороны, если сравнивать с украинскими детьми, швейцарские якобы отстают по развитию, потому что в школу идут, а грамоты не знают. С другой - они это быстро наверстывают и при этом мыслят значительно шире.

Также в Швейцарии есть ясли, но они частные и довольно дорогие. Если оставлять ребенка на полный рабочий день, месяц яслей для семьи среднего достатка обходится где-то в 2/3 месячной зарплаты одного из родителей.

Есть система льгот, субсидий и дотаций от власти, благодаря чему стоимость можно уменьшить до 1/3 дохода одного из родителей. И такой шанс выпадает далеко не всем.

Контрасты

«В нашей школе, если отступил не четыре клетки, а пять - сразу снимают балл, - рассказывает Анна Слюсаренко, иметь третьеклассника Ильи. - Вот вчера на контрольной с него сняли четыре балла, потому что он пропустил какую-то промежуточную действие. Хотя в результате сын получил правильный ответ », - продолжает женщина печальный рассказ.

Думаю, вы уже догадались, что речь идет о событиях в Украине, а никак не в Швейцарии. Если перевести эту историю каком коренному швейцарцу, он ее просто не поймет и поставит один простой, но меткое вопрос: «Зачем?»

Там совершенно другой подход к обучению. В начальных классах дети могут читать по слогам и считать на пальцах. При этом, если малыш выполняет какое-то задание, родители не должны его проверять и указывать на ошибки. И только если ребенок сам попросит, можно вмешаться в процесс.

Еще один шок для наших соотечественников - если ребенку надоело, то она может не заканчивать «домашку».

«В здешних школах особое внимание уделяется техническим навыкам. Дети много делают своими руками, а вот память почти ничему не учат », - добавляет Елена Нестерак, проживающего в кантоне Цюрих.

У нас не так

Надо объяснить, в чем заключается главная разница между украинским и швейцарской системами образования (кроме подхода). Швейцария разделена на 26 кантонов. Кантона - это как наши области.

Но у каждого кантона - собственная конституция и законы. (Децентрализация здорового человека).

«Несмотря на федеральный закон об образовании, кантоны имеют право самостоятельно составлять учебные планы, программы, определять, когда каникулы и т.д.», - рассказывает Алексей Лавренець, который живет в кантоне Фрибур.

По его словам, в школу принимают детей с 4 лет. Но это зависит от того, готов ли ребенок, то есть такие случаи - исключение. Обязательно - с 6 лет. В учебное заведение берут без собеседований. На классы детей распределяют по возрасту. Хотя бывают разногласия с разницей в три года. Малыш ходит в школу по месту жительства.

С детьми иностранцев несколько иначе. После собеседования они попадают в спецклассов, где изучают язык. (Да, в Швейцарии есть школы-пансионаты для иностранцев, но такие учебные заведения частные и очень дорогие и требуют отдельного рассказа).

Швейцарские школьники проводят время не только в школе. Популярен активный отдых на свежем воздухе. Фото - американская школа «Leysin».


Швейцария - одна из немногих европейских стран, последовательно поддерживает многоязычность. Официальные языки: немецкий, французский, итальянский и ретороманский (производная от латинского). Первую вважать своим родным 64% населения, вторую - 19%, третьего - 8% и четвертую - 1%. Также очень распространен английский. Поэтому и программы в кантонах разные. Есть национальная Matura или немецкий Abitur , или французский Baccalaureat .
ПМЖ Швейцария ребенок в школу
Получается, что в каждом кантоне не только свои правила, но и свой язык. Может быть множество комментариев, вроде «а у нас не так», и это правда. Но правда также и то, что знать после школы два-три языка - для Швейцарии норма.

А украинский?

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок знал украинский, и у вас нет времени самостоятельно ее учить, тогда вам надо поискать в своем городе специальные учебные заведения. Например, в городе Бюлах (кантон Цюрих) является «Родная школа» с украинским языком обучения.

«В рамках школьных занятий проводятся уроки художественного и изобразительного искусства, народоведения. Пение украинских песен, прогулки с детьми, праздники в школе прекрасно дополняют учебный процесс и делают его разнообразным и интересным », - указано на сайте школы.

Не школа, а казацкая мечта. Но один день обучения здесь стоит 30 франков (30,5 $) для детей, независимо от того, была ли она присутствовала на занятиях или нет. Также родители должны заранее позаботиться о медицинском страховании ( Krankenversicherung ), страхование от несчастного случая ( Unfallversicherung ), и страхование ответственности ( Haftpflichtversicherung ).
документы в школу Швейцария Базель
Такая школа требует дополнительных затрат и определенного пакета документов, хотя на первый взгляд, это - обычный кружок. Но Швейцария - это вам не Украина с «липовыми» справками.

Система образования на пальцах

В общем обучение в школе делится на несколько этапов: начальная, начальная средняя (или Secondaire I) и полная средняя (или Secondaire I и). По годам и классами это напоминает украинскую систему. Но, конечно, есть и различия.


Система образования в Швейцарии

Например, в кантоне Базель шестой класс - это финал начальной школы. Далее - средняя школа с распределением, так сказать, на отличников (прогимназистив), хорошистов и всех остальных. Маркером отбора являются оценки за первое полугодие. В Швейцарии действует шестибалльной системе оценивания, так отличники - это те, чей средний балл - 5,25 и выше, «хорошисты» имеют от 4,25 баллов, а все остальные - соответственно меньше 4,25.

Ученик на все руки

Полное среднее образование не является обязательным и бывает общей (гимназия) и профессиональной (ученичество). В школах Швейцарии детей ориентируют на второй вариант и даже агитируют за него. Предполагается, что большинство учеников получит общее образование и прибудет на производство, где продолжит обучение, не отходя от условного «станка».

Обычно день или два ребенок учится в школе, а остальные дни - это уже работа. Есть и другой вариант - один-два месяца в школе, а остальное время - на работе.

Но если ребенок выбрал гимназию, это еще не значит, что после ее окончания она сможет подать документы в вуз. Точнее - сможет, и не сразу. В некоторых кантонах школу и ВУЗ разделяет профессиональная практика, длится круглый год. С другой стороны, в некоторых случаях в вуз легче попасть именно через ученичество.

Расчет идет на то, что ребенок в любом случае получит навыки, которые смогут ее прокормить. И, как показывает статистика, эта система работает. Уровень безработицы среди молодежи (15-24 года) в Швейцарии 2016 составил 3,4%, в Украине - 25%.

Кроме того, в Швейцарии и собственно ВНО - кантональный стандартный экзамен, который устраивают и проводят школы.

Админ спрашивает: эта страница Школьное образование в Швейцарии дала ответ на ваш вопрос? Дата 01.08.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: