03.08.18 GELIOS-PLUS.RU — Как нулевой налог на добычу лития снижает цены на электромобили и что будет с украинским электрозаправках?

В этом году в Верховную Раду был внесен несколько законопроектов, действие которых определено до 2030-х гг. Благодаря этим поправкам к Налоговому и Таможенному кодексам стоимость производства и розничные цены на электромобили могут существенно снизиться.

На рынке электромобилей важную роль играет ряд факторов: обслуживание и эксплуатация, розничная цена и непосредственное производство на территории Украины. Перед владельцами электрокаров пока стоит два основных вопроса: сколько будет стоить замена аккумулятора и где его купить.

Для бизнеса упомянутые выше поправки предусматривают нулевой налог на производство электрокаров и комплектования. Отдельное место в этом законопроекте занимает отмены любых налогов на добычу лития . Почему это важно?

Литиевая лихорадка в Украине

Литий, или «белая нефть» не существует в природе в чистом виде, а только в соединениях с другими элементами.

Запасы лития в Украине огромные, а основные месторождения сконцентрированы в граните. Литий - это основная составляющая производства аккумуляторов, поэтому с появлением смартфонов и электромобилей цены на него начали стремительно расти:


Добавляем к этому новости о том, как ведущие европейские страны отказываются от двигателей внутреннего сгорания, и нетрудно спрогнозировать литиевую лихорадку мирового масштаба. Открытым вопросом является только место Украины в рядах крупнейших экспортеров.

Не аккумулятором единственным?

Если депутаты не вернут обязательную уплату НДС при покупке электрокара, то 18% налоговой скидки и 5% при регистрации станут факторами, уменьшат цену и увеличат спрос на электромобили почти сразу.

Tax free 2017 уменьшило цены на рынке в среднем на 17%. Теперь нужно параллельно развивать украинскую инфраструктуру для ее адаптации к современным мировым трендам.


Оно мне надо?

Другим важным фактором является ценности. Не цены, а именно ценности . Человеку, который нелегально вырубает лес в пользовательских масштабах и возит дрова домой старой «газелью», очень трудно объяснить выгоду от электрокаров.

Следующая стадия - «калькуляторного» подхода. Если посчитать среднюю стоимость в формате грн / км, добавляя к этому цену замены аккумулятора, результат, к сожалению, может быть не таким уж привлекательным.

Так, электромобиль дешевле в обслуживании. Но, к сожалению, сейчас наш рынок на той стадии, когда стоит инвестировать деньги в собственный транспорт, учитывая ценности немного другого порядка.

Кстати, о проблемах с аккумуляторами для Leaf мы уже писали ранее.

Админ спрашивает: эта страница Как Украина стимулирует снижение цен на электромобили? дала ответ на ваш вопрос? Дата 03.08.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: