03.08.18 GELIOS-PLUS.RU — Электромобили - временная мода или неизбежное будущее? Кто их покупает и почему на дорогах Украины все чаще можно встретить Nissan Leaf?

По данным Министерства экологии и природных ресурсов на 29 мая этого года количество зарегистрированных электромобилей в Украине достигла 7439 единиц. Еще 1 марта этот показатель составлял 6613 единиц, а в прошлом году - 3265. Уже сейчас разрешено ввозить электромобили на территорию страны без уплаты НДС и акциза, а в Верховной Раде зарегистрирован законопроект No7177 , стимулировать развитие электромобилей и родственной им инфраструктуры.

Что же происходит с рынком электрокаров в Украине?

Бесспорным лидером среди электромобилей в Украине Nissan Leaf. Почти все электрокары этой модели, у нас ездят - с пробегом, ввозимые из Европы и Америки. Впрочем, на первичном рынке предложения есть, но их немного. В частности, это BMW i3, Renault Zoe и Hyundai IONIQ. Для коммерческой деятельности доступен фургон Renault Kangoo ZE

Киев, Одесса, Харьков и Днепр являются городами, в которых больше электрокаров. Однако, по сравнению с апрельскими данными, количество регистраций электромобилей в Житомире увеличилось в 3,5 раза.


Тогда как компания Nissan в Украине не спешит с официальным стартом продаж Leaf, ее конкуренты Renault, BMW и Hyundai создают собственную сеть скоростных зарядок (суперчарджером) по Украине. Об этом сообщил глава «Украинской ассоциации участников рынка электромобилей». Планируется, что эта сеть электрозаправок будет унифицированный стандарт, позволит улучшить уровень эксплуатации электрокаров и уменьшить расходы производителей.

Согласно инфографику можно сделать определенные выводы: Nissan Leaf стабильно первый, но его доля постепенно уменьшается; поскольку в Украине есть только вторичный рынок аккумуляторов для Nissan Leaf, спрос на конкурентные Renault и Hyundai будет увеличиваться; динамика роста спроса на электрокары в Украине улучшает инвестиционный климат государства в этой сфере.

А как насчет мирового рынка?

За июнь 2018 года в мире продано почти 160,000 электромобилей. По сравнению с прошлым месяцем это рост на 75%!

Сегодня из 1000 проданных автомобилей - 15 электрокаров. Мировым лидером по продажам является китайский BAIC EC, тогда как Tesla Model 3 прыгнула с 9-го на 4 место и имеет все шансы догнать Leaf. По регионам: в Китае продано 95000 автомобилей, в Европе почти 29 000, а в США около 25 000 единиц.

Несмотря на то, что ценовой диапазон на Leaf и BAIC колеблется в пределах $ 20 000, в США лидером по количеству проданных электрокаров и динамике роста является Tesla Model 3, которая стоит почти вдвое дороже. Так, в январе было продано всего 1875 единиц, а в мае этот показатель достигал 6250 электромобилей.

Если основной проблемой Украины в сегменте электрокаров является отсутствие культуры экономной и экологической езды, официальной дистрибуции аккумуляторов и медленное развитие инфраструктуры в целом, то в мире возникают проблемы несколько иного характера ...

В первые 2 недели продаж норвежцы заказали около 7000 электромобилей Hyundai Kona. Производитель заявил, что ему понадобится почти 2 года, чтобы доставить эти электромобили.

Компания Tesla, которая обещала 5000 единиц в месяц, увеличивая объемы производства Model 3, столкнулась с проблемой - им не хватает аккумуляторов из-за резкого роста темпов производства.

В этом беда нынешнего автопрома. Миллионы людей готовы заплатить за электромобили, но концерны просто не производят их в достаточном количестве. Сегодня спокойно, не дожидаясь, приобрести электрокар можно только в Китае.

Админ спрашивает: эта страница Аналитика рынка электромобилей в Украине и мире дала ответ на ваш вопрос? Дата 03.08.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: