04.08.18 GELIOS-PLUS.RU — Мобильные телефоны стали частью человеческого тела и помогают компаниям управлять нашим поведением.

Мобильный телефон - часть нашего тела. Такое мнение высказал на недавней конференции Creascope в Киеве антрополог Матеуш Халава. Наша работа и досуг становятся все более зависимыми от смартфонов. Особенно этот процесс ускоряется с появлением доступного мобильного интернета, позволяет быть на связи все время. Основатель цифровой агентства Postmen Ярослав Медведь занимается мобильным маркетингом и разработкой приложений для смартфонов, поэтому знает, как гаджеты влияют на наше взаимодействие с миром. Об этом он говорил на Львовском медиафоруме.

В среднем владелец смартфона пользуется им 170 минут в день - почти 3:00. Переход от персональных компьютеров как «окна в мир» к смартфонам касается и обычных пользователей, которые быстро меняют свои привычки, так и так называемых - людей, которые и потребляют контент, и создают его. И кроме читалки, портативной памяти и средства связи с другими людьми смартфон также становится инструментом покупок. И здесь человеческое поведение претерпевает существенные изменения. Источник: сайт Когдата.


Шопинг в обычном супермаркете - это прогулки с корзиной вдоль полок с товарами. В идеальном случае вы знаете, за чем пришли, и берете именно то, что планировали. Зато в прикассовой зоне все иначе: на маленьких полочкам, мимо которых проходит каждый покупатель, изложенные менее нужны и наиболее заманчивые товары.

Оповещения делают интернет похожим на прикассовой зоне. Чем больше надоедливых сообщений вы получите, тем больше вероятность, что возьмете киндер-сюрприз или жвачку. В интернете люди действуют импульсивный, чаще, чем в реальной жизни, покупая то, что им на самом деле не нужно. Для обозначения бесцельной покупки в японском языке есть слово «цундоку», которое буквально означает «куча непрочитанных книг у кровати». Потому что одно дело купить книгу, другая - почитать ее. Покупка товаров, человек не сможет потребить, типична для онлайн-сервисов.

Джошуа Купер Ремо в книге «Седьмое чувство» называет нынешнее время эпохой сетей. Мол, теперь люди живут в режиме «постоянного подключения». Это не исключительно хорошо или плохо: с одной стороны, со смартфонами больше людей могут самостоятельно выбирать, что им покупать, с другой - на их выбор назойливо давят гаджеты, а доходы сосредотачиваются в руках крупных компаний.

О том, что пользователи смартфонов покупают охотнее, знает сеть кинотеатров «Планета Кино», с которой работает Postmen. Поэтому стремится привлечь как можно больше пользователей не просто на сайт, а именно в смартфоны. Идея пойти в кино обычно является спонтанным эмоциональным решением. Путь из лавочки, на которой сидят потенциальные зрители, в кинозал лежит через смартфон.

Чтобы людям было легче принять спонтанное решение, приложение кинотеатра должен быть простым и понятным. Прежде чем его разрабатывать, компания тщательно исследовала предпочтения пользователей, а затем совершенствовала, анализируя их опыт пользования приложением. Компания обязательно сохраняет шаблон кода, чтобы всегда можно было изменить интерфейс приложения для мощного воздействия на пользователя. Приложение «Планеты кино» должен помогать как можно быстрее, пока эмоциональный порыв не стих, найти нужный сеанс. Поэтому вскоре его планируют научить анализировать Геоданные и определять время, необходимое пользователю для того, чтобы добраться до кинотеатра. Тогда приложение будет показывать только те сеансы, на которые пользователь успеет доехать.

Умением смартфонов привлекать пользователей и поощрять их к действиям интересуются и политики. Среди украинских можно выделить приложение партии «Солидарность», который предлагает пользователю принять участие в формировании политической программы, ранжируя вопрос по важности. С развитием электронного управления голосовать со смартфонов уже стало реальностью, например, в Эстонии. Поэтому, вероятно, вскоре и значительная часть политической агитации и взаимодействия политиков с избирателями переместится в телефон.

А о части тела это не шутка. Три тысячи шведов уже вживили в руку микрочипы, которые заменяют банковские карточки, ключи от дома и частично - мобильные телефоны. Поэтому, возможно, вскоре наша рука сама делать покупки, не согласовывая их с мозгом.

Админ спрашивает: эта страница Как смартфон заставляет покупать больше дала ответ на ваш вопрос? Дата 04.08.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: