06.08.18 GELIOS-PLUS.RU — Как узнать, свежее это мясо или нет? Внимательно посмотреть на него, принюхаться. Но обычно такие меры не имеют смысла, потому что «специалисты» с помощью различных красителей научились хорошо скрывать истинное положение продукта. Поэтому истина открывается нам уже после трапезы. И хорошо, когда организм сумеет очистить себя сам, без медицинского вмешательства. Изменить ситуацию в пользу потребителя может NFC-датчик , способный распознавать процесс гниения.

Его создали ученые из нанкинского университета (Китай) и Техасского университета (США). В своей научной работе они раскрыли принцип действия. Датчик с наноструктурированных проводящих полимеров встроено в небольшую плоскую бирку. Он фиксирует такие органические вещества, как биогенные амины (БА).
Они есть у всех пищевых продуктах, содержащих белки или свободные аминокислоты (рыбные, мясные, молочные продукты, вино, пиво, овощи, фрукты, орехи и шоколад). Более того, наличие биогенных аминов свидетельствует о том, что этот продукт испортился и является непригодным для употребления. Источник: сайт Когдата.


Во время экспериментов исследователи оставляли NFC-датчики рядом с кусками сырого мяса в сутки при температуре 30 ° C. Не самые лучшие условия для хранения, поэтому неудивительно, что на следующий день чип фиксировал такое количество БА, которая указывала на испорченность. И процесс гниения был на такой ранней стадии, что человеческий нос еще не мог уловить неприятный запах. Информацию о состоянии продукта можно было получить через ту же технологию NFC на свой смартфон.

В дальнейшем ученые хотят монетизировать разработку, введя такие датчики в сфере торговли мясными продуктами. Только с помощью смартфона дистрибьютор или конечный потребитель знать, или свежий это мясо или нет.

Админ спрашивает: эта страница Ученые создали NFC-датчик, обнаруживающий гниения пищи на ранней стадии дала ответ на ваш вопрос? Дата 06.08.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: