07.08.18 GELIOS-PLUS.RU — Авто, которые сами паркуются. Летательные средства, которые сами приземляются. А теперь еще и лодки, которые сами швартуются! На днях Volvo Penta (подразделение Volvo) продемонстрировал, как яхта без помощи капитана зашла в док. Приобрести такую красоту можно будет уже в 2020 году, обещают в компании.

Впервые работу системы Volvo Penta показали во время шведского этапа гонки Volvo Ocean Race, который проходил в Гетеборге. Яхта длиной 21 метр умело маневрировала между двумя «собратьями» Volvo Ocean Race 65. На видео можно увидеть, что капитан все это время не касался штурвала.

«Швартовка - один из самых сложных маневров, так ошибка может дорого стоить», - говорит Бьорн Ингемансон, президент Volvo Penta.


И вот оно, решение этой проблемы! Система IPS, чьи датчики и бортовые компьютеры каждой миллисекунды фиксируют изменения ветра и течения - то есть регулировки угла поворота происходит постоянно. Это позволяет держать лодку на намеченном маршруте.

«При необходимости процесс швартовки можно приостановить. Тогда система просто будет удерживать лодку на воде. И если погодные условия изменятся, вам будет казаться, что вы просто стоите на полу », - добавил г-н Ингемансон.

Безопасность является основным фактором устойчивого развития самоуправляемой системы, поэтому не стоит во время швартовки рассчитывать только на алгоритмы, говорят в компании. Капитан должен оставаться у штурвала, чтобы взять управление на себя, если что-то пойдет не по плану.

Админ спрашивает: эта страница В Volvo создали яхту, которая швартуется без капитана дала ответ на ваш вопрос? Дата 07.08.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: