08.08.18 GELIOS-PLUS.RU — Вероятно, после следующей новости Маск уже мысленно оказался на Марсе - ученые из Европейского космического агентства утверждают , что на Красной планете есть большое подземное озеро, а вместе с ним, вероятно, какие-то формы жизни. На такие мысли исследователей привели результаты, полученные с помощью Mars Express Orbiter, станции, наблюдает за Марсом уже 15 лет.

Сканируя Южную полярную шапку, радар MARSIS подо льдом обнаружил структуру, которая по своим радиолокационными особенностями очень похожа на воду. Ученые взяли все возможные варианты и остановились на самом оптимистическом и обнадеживающем - это подземное озеро, лежащее на глубине 1,6 км. Его площадь - около 20 кв. км.

«У нас не осталось больше идей, что это может быть, кроме воды», - отмечает Роберто Ороз, исследователь из Национального института астрофизики (Италия).

В течение десятилетий ученые пытаются найти H2O на Марсе - большинство считает, что вода там действительно есть. Да хотя бы каких-либо доказательств этого не было, пока MARSIS не прислал соответствующие данные. А если есть вода, то может быть и жизнь.


«Почти повсюду на Земле, где есть вода, есть и разные формы жизни», - говорит Таня Харрисон из Аризонского государственного университета.

Например, в свое время под ледниками Антарктиды и Гренландии исследователи нашли бактерии.

Еще раз заметим - пока ученые делают свои предположения, опираясь лишь на радиолокационные измерения. Чтобы проверить эти догадки, надо отправить на Марс другое оборудование, например, мини-буровую установку. Если вода будет найдено, тогда можно предположить, что такое подземное озеро на Марсе не одно, фантазируют ученые.

Команда Орозеи обработала данные MARSIS, которые он собирал в течение мая 2012 - декабре 2015 года.

Админ спрашивает: эта страница На Марсе нашли подземное озеро площадью 20 кв. км дала ответ на ваш вопрос? Дата 08.08.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: