12.08.18 GELIOS-PLUS.RU — Из всех разновидностей публицистики критика вредная для кармы автора. В просторечии слово «критиковать» означает «ругать», а «критический» - тот, кто во всем находит плохое. На самом деле, научная, литературная, театральная, кинематографическая, ресторанная и какая угодно критика - это способ исследовать объект с разных сторон, как с условно плохих, так и с условно хороших.

Критик не должно быть злым, а то, что он пишет, не должно морально давить и видохочуваты от творчества. А еще критические материалы могут писать каждый, кто умеет писать. Нужно сфокусироваться, выбрать роль и позицию, сформулировать аргументы и еще кое-что.

Почему критика нужна

Критика жизненно необходима для креативных индустрий. Она помогает создателям лучше творить, продавцам - продавать, а потребителям ориентироваться в том, что они потребляют.

Если вы смотрели мультик «Рататуй», то помните грозного ресторанного критика Эго. Сама только мысль о нем заставляет ресторатора трястись от ужаса. Когда Эго заходит в зал, все замирают. От того, подойдет критику, зависит, что он напишет в газетной колонке. Неодобрительный отзыв - это смертный приговор для ресторана, благоприятный - счастливый билет.

Эта гипербола из мультфильма про крысу-повара возникла не на пустом месте. В странах с развитой медиасфере критика - важная институция. Она помогает людям сориентироваться, что качественное, а что нет; решить, на что стоит, а на что не стоит тратить время, деньги, эмоции; сверить свои впечатления с впечатлениями толковой человеком. Выводы критиков влияют на потребление. Поэтому юноша-ресторатор не может пренебречь будущую колонку Эго.

Гарантировать, что профессиональную оценку не подменят скрытой рекламой, имеет репутация самого критика и медиа, которое его публикует. Репутация не покупается, не продается, легко теряется и очень трудно восстанавливается. Поэтому ресторатор не пытается подкупить ни Эго, ни другого критика, чтобы тот написал положительный отзыв.


Эго - несимпатичный персонаж, неблагосклонный к ресторатора и наделен властью. Однако он одобрительно отзывается о блюдо, которое попробовал, - если было вкусно. Конечно, потребители не относятся к критике как к единому указателя, а впечатление критика не могут быть созвучны с впечатлениями каждого. Однако, регулярно называя кислое сладким, скучное смешным, а примитивное изысканным, критик рискует потерять доверие читателей.

Он заинтересован быть честным и адекватным. Чтобы не розсинхронизуватись с аудиторией, критик пытается убедить ее, что его выводы сделаны не на пустом месте и достойны внимания: находит сильные метафоры, приводит понятны аргументы и наглядные примеры.

Несколько лет назад критики начали подыскивать своей работе место на кладбище профессий. Похоронить ее имели социальные сети, где все обсуждают свободно, быстро и напрямую. Профессиональная критика не исчезла, но потеряла монополию: рядом с колонками в уважаемых изданиях, которые ранее определяли судьбу фильмов, книг и ресторанов, появились новые платформы, на которых потребители обмениваются впечатлениями направления или критикуют как умеют.

Критики приспособились: разнообразили форматы, завели блоги, научились начинать и поддерживать дискуссию в соцсетях. И хотя потребители, принимая решение, стали больше учитывать брани, рейтинги и комменты френдов, по основательную критику они ходят к знатокам.

Админ спрашивает: эта страница Как писать критические тексты? дала ответ на ваш вопрос? Дата 12.08.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: