12.08.18 GELIOS-PLUS.RU — Критика имеет четыре главные задачи: понять - составить представление об объекте и описать его, оценить - проанализировать объект по определенным критериям; найти положительные и отрицательные стороны; подсказать, как лучше, - сформулировав проблему, предложить ее решение.

Описание и нейтральная характеристика того, что является объектом вашего текста - это еще и бэкграунд, необходимый читателю для понимания, о чем вообще идет речь. Поэтому часто в рецензиях вступительная часть формализована. К примеру:

Роман «Конь педальный» вышел в начале года в жмеринском издательстве «Трутень». Это двадцать седьмой книга Крыжопольского писателя Семена Петренко. Автор определяет жанр 700-страничного произведения как интеллектуально-приключенческий триллер.

Можно начать текст с чего-то более хлестким, например, сразу обозвать роман ретроградской графоманией и пустой тратой бумаги? Да, но не забывайте, что тиражи в украинских издательств мизерные, магазинов мало, люди покупают и читают крайне мало книг, поэтому до абсолютного большинства читателей ни сам роман, ни весть о его появлении не дошло. Они рискуют не понять, к чему этот текст, и разочароваться, дочитав до объяснения в седьмом абзаце.

В приведенном же примере нет оценок, кроме цитаты из аннотации, но достаточно данных, чтобы читатель решил, интересно ему читать о «Коня педального». С читателем нужно быть честным.

Чтобы быть ценными, все оценки должны быть аргументированными. Смысл рецензии не в том, что автору (не) понравилось, иначе она могла бы состоять из двух или трех слов и не было бы интересно никому, кроме автора и его мамы (так мамам интересное об их детей все). Если мы назовем сюжет романа тупым, примитивным, нелогичным, плоским и поверхностным, мы не скажем читателю ничего. взамен:

Сюжет Семена Петренко напоминает сказку, надрывно сымпровизирована усталыми родителями для ребенка, которая никак не хочет засыпать. Неправдоподобно идеальный юноша с Крижополя покупает на барахолке велосипед, который оказывается чем-то вроде машины времени. Выяснив это, герой использует чудодейственные свойства велосипеда не для того, чтобы исправить балл на ВНО, а берется спасти судьбу Украины во Второй мировой войне. Хотя еще вчера его интересовали только пиво и футбол по телевизору... Источник: сайт Когдата.

Этот пассаж позволяет составить представление о том, почему, по мнению критика, сюжет плохой. Кстати, вставками типа «по моему мнению», «мне кажется» и «я считаю» пересыпать критический текст не нужно - это и так ясно, что мнение ваше. Разве что вы противопоставляете свое мнение чьей:

Председатель областного союза писателей говорит, что в лице Семена Петренко Украинская литература получила своего Стивена Кинга. Мне же это скорее кажется неудачной пародией на Алексея Стороженко .

Определять положительные и отрицательные стороны - задача трудная. Упрощенный сюжет и схематические герои - это критически плохо для повести Хемингуэя, нормально для романа Семена Петренко и прекрасно для сказки «Репка». Ничего объективно плохого или хорошего очевидно нет: мы должны поставить себя в определенную субъективную систему координат, учитывая не только собственные вкусы, но и то, как позиционируется объект критики (будка с шаурмой, хипстерське антикафе или ресторан пятизвездочного гостиницы?), чего ждет от него его и наша аудитории.

Если Семен Петренко - автор трэш-фэнтези для панков, оценивать его с позиции классического художественной литературы нет смысла. Критик должен стать панком и спросить себя, достаточно трешовий этот трэш. Иначе он будет звучать так же нелепо, как те, кто оценивает выступления группы «Хамерман уничтожает вирусы» с точки зрения общественной морали.

Определить условные положительные и отрицательные стороны помогает вопрос « чтобы что? "Поняв, зачем существует объект, вы можете оценивать его соответствие поставленной перед ним цели. Кафе «Встреча» у вокзала - чтобы выпить за приезд или отъезд.

Поэтому там, конечно, не должно быть тараканов, но и греческого салата в меню может не быть. Олег Винник - чтобы заменить украинским слушателям российскую эстраду. Поэтому из его текстов можно по-доброму посмеиваться, но не строить критический материал на тезисе об отсутствии в них философской глубины. Фильм ужасов - чтобы напугать, мелодрама - растрогать, комедия - насмешить.

Цель может быть декларирована и настоящая. Декларируемая цель новостей телеканала «Украина» - информировать общество, настоящая - пиарить Рината Ахметова и его приспешников. Подвергать критике можно, конечно, и саму цель: объяснять, что новости не должны пиарить Ахметова. Но здесь важно знать меру - например, не ругать писателя Андрея Кокотюху за то, что он пишет легкую массовую литературу.

сли вы хотите сказать своим текстом, массовая литература не нужна, вам придется изрядно встряхнуть основы мироздания, ища аргументаци ... Или у вас получится ерунда.

Админ спрашивает: эта страница Что делает критика? дала ответ на ваш вопрос? Дата 12.08.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить