12.08.18 GELIOS-PLUS.RU — Первое искушение - воздействие на аудиторию.

Я совсем не интересуюсь кинематографом и, соответственно, не читаю кинокритику. Но много раз встречал высказанную в разной форме мысль: украинское кино, критически важно для формирования нации, нельзя сбивать на взлете, поэтому о нем нужно писать или хорошо, или ничего. Лучше хорошо, чтобы на него больше ходили. Больше билетов - больше денег в кинопроизводство - больше шансов, что появится хорошее кино.

К тому похожая ситуация была с украинской литературой. Ее часто хвалили авансом, а давать ей справедливую характеристику считалось непатриотичным. Ведь если плохо высказаться об украинской книге, читатель пойдет и купит русский. Издатели печатали книги, о которых никто не решался написать, что они - хлам. От этого не выиграл никто.

Такие конъюнктурные мотивы - это сифилис для критики. Они заставляют быть нечестным с читателем, манипулировать его мнением, создают опасную иллюзию власти над тем, что / кого критикует автор. В критике целесообразно выражать то, что ты видишь, думаешь и чувствуешь. Политическая, идеологическая и любая другая целесообразность здесь не действует. Больше всего критика может сделать для украинского кино - это не пропускать признаки улучшения качества там, где они все же случаются.


Второй соблазн - переход на личности. Он вполне может добавить выразительности и убойной силы, особенно если вы задумали ироничный материал. Семен Петренко? И он был первым секретарем Крыжопольского райкома партии! За Януковича агитировал! Та же у него бородавка на носу! У матери полдома отсудил! Вот и напишем:

Бывший секретарь райкома КПСС Семен Петренко, сидя в отсуженный в родной матери квартире за столом, купленным на полученные от штаба Януковича деньги, чесал бородавку на носу и писал роман о спасении украинской нации ...

Все это факты для светской хроники, но не литературной критики. Объект критики - произведение, а не человек, который его написал. Именно это отличает критический материал от пасквиля. Поэтому:

Олегу Виннику подыграл криворукий бас-гитарист - плохо

В новом сингле Олега Винника нечеткая басовая линия - хорошо.

Конечно, есть случаи, когда без характеристик человека не обойтись. Например, актерская игра является частью спектакля или фильма, а голос исполнителя - частью музыкальной композиции. Но и тогда следует пытаться характеризовать не самого человека, а выполнение. Досадить человеку не может быть целью критики, даже если кажется, что человек этого заслуживает.

Зато людям, чью работу часто критикуют в медиа, стоит научиться не воспринимать критику как личное оскорбление. Прислушиваться, а не думать «что я ему сделал?» Или «кто меня заказал?».

Админ спрашивает: эта страница Две главные соблазны критика дала ответ на ваш вопрос? Дата 12.08.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: