15.05.19 GELIOS-PLUS.RU — Вы узнаете об общих нюансах и некоторые тонкости открытия туристической шенгенской визы. Данная информация будет очень полезной для начинающих и тех, кто только начинает путешествовать.

Еще год назад, перед поездкой в Европу, я столкнулся со многими вопросами относительно путешествий, на которые у меня не было вообще ответов: С чего начать? Где и как покупать билеты? Где бронировать квартиры или отель? Как открыть шенгенскую визу?

Сначала я пошел срочно сделать загранпаспорт в Москве, потому что мой подходил к концу. А чтобы путешествовать за пределы России, паспорт должен иметь срок действия не менее 6 месяцев.

В данной статье раскрою алгоритм и некоторые нюансы получения однократной шенгенской визы.
Сделать загранпаспорт и уехать в Европу. Что нужно россиянам для туристической шенгенской визы?
Во время поисков нужной информации для своей первой поездки по Европе все стало на свои места и вырисовался общий алгоритм, который нужно использовать и порой вносить поправки.

И так... Самое главное для путешествия в Европу - это шенгенская виза . Она вам даст право въезда в страны, подписавшие Шенгенское соглашение и открыли свои границы для свободного передвижения внутри Европейского союза .

Шенгенская виза является ключевым аспектом путешествия, но открывать ее нужно в момент, когда у вас будет все для путешествия.

Риски потерять деньги и не получить визу? На самом деле если вы действительно едете путешествовать и у вас будут все брони, деньги и в порядке документы, то в консулов не будет оснований отказывать.
Перечень документов в различных посольств похож (за редким исключением). Обычно Посольство интересует следующие моменты:

Идентификация личности - есть лицо, пересекающее границу тем, за кого себя выдает (и с той или целью, которую декларирует): загранпаспорт, внутренний паспорт, фотографии, заполненная анкета.
Укоренение / гарантия возврата - вернется на родину: справка с работы, обратные билеты.
Финансовые гарантии - хватит финансовых возможностей, чтобы полностью оплатить пребывание в этой стране: купленные авиабилеты, бронь жилья, выписки со счетов.
План путешествия - не всегда нужно. (авиабилеты и бронь отеля может выступать в качестве подтверждения вашего путешествия)


Список документов приведен в таком алгоритме, как примерно проходит подготовка к путешествию. Вы сначала придумали куда ехать и купили билеты на самолет, потом бронируете отель, копите деньги, покупаете страховки, собираете дополнительные документы, заполняете анкету.
Сделать загранпаспорт и уехать в Европу. Что нужно россиянам для туристической шенгенской визы?
1.1 Подтверждение бронирования билетов на транспорт
Вы должны показать для посольства страны, каким образом вы будете въезжать в шенген зону и возврата. Это могут быть билеты на самолет, поезд или рейсовый автобус с фиксированными датами . В случае поездки на собственном авто просят предъявить документы на авто, водительское удостоверение и др.

Важно иметь обратные билеты, поскольку это является одной из гарантий вашего возвращения.
Обычно при планировании путешествия и выбора направлений я ориентируюсь на предложения лоукостеров (в частности WizzAir ) и ищу дешевые авиабилеты в другие страны на мета-поисковых порталах.

1.2 Подтверждение жилья
Если вы едете в путешествие, то несомненно, Вы должны иметь забронированный отель или съемную квартиру. Если же вы едете в гости к своим родственникам или друзьям в вас должно быть официальное приглашение от них и некоторые дополнительные документы.

При поиске жилья можно пользоваться различными системами бронирования . Все зависит от потребностей и желаний. На booking.com всегда можно найти жилье, которое можно забронировать для посольства, не заплатив ни цента.

1.3 Финансовое обеспечение
Если Вы едете в Европу, Вам нужно показать для консульства, что у вас есть деньги на время пребывания в шенгенской зоне . Рекомендованную сумму, которую нужно иметь в один день пребывания, нужно уточнять в посольствах тех стран, в которые Вы направляетесь.

Финансовое обеспечение подтверждается через выписки баланса ваших пластиковых карт , которые можно сделать в банкоматах (чек из банкомата), если карта именная. Также можно подавать выписки о движении средств на ваших карточках с текущим балансом . Также это могут быть дорожные чеки, банковское поручительство или нотариальный спонсорское письмо . Дополнительно можно предоставить информацию о депозитах или дополнительные карты.

Как правило, я подаю счета на карточках, где есть имеется приблизительная сумма, которую нужно иметь на время пребывания в той или иной стране. Например, для Испании в 2013 году требовали в день сумму 65 евро. Итак, например, если вы едете на 10 дней в Испанию , у вас на карточке должно быть 650 евро. Во вторых странах могут быть другие суммы и другие расчеты.

Если у вас отель или авиабилеты НЕ проплаченные, а только забронированы, то я думаю, нужно показать наличие большей суммы. Обычно так и делаю.

1.4 Работа
Еще одна из гарантий вашего возвращения есть - трудоустройство.

Для ФЛП ( Частные предприниматели ) нужно предоставить оригинал и копию свидетельства о регистрации.
Если вы работник, то можно подавать справку с работы, с указанием месячной заработной платы за последние полгода. (В справке должно быть указано, что за вами сохраняется рабочее место)
Для студентов - заверенная печатью справка из учебного заведения
Для пенсионеров - оригинал и копию пенсионной книжки.
Я подаю выписку из единого государственного реестра, так как я ФОТ. Подаю ксерокопию и перевод. Перевод можно скачать здесь .


Важно Документы должны содержать правдивую информацию
Маленькая зарплата? Указывайте ее (справка с работы необходима не для подтверждения социального статуса. Она указывает на укоренение на родине)
Фрилансер? Не удается подтвердить ни место работы? Напишите письмо с указанием причин, подтвердите слова движениями средств по счету за последние три месяца - полгода.
1.5 Страховка.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ СТРАХОВОЙ ПОЛИС. Без страховки Вам визы не откроют. И вообще, это один из очень важных моментов получения визы, и не только шенгенской . Обычно требуется полис действителен в зоне Шенген на запланированный срок действия визы + коридор 15 дней. Минимальная сумма страхового покрытия составляет 30 000 Евро.

Последние два раза страховку оформлял в ПЗУ. Списки страховых агентов, которые делают такие страховки можно найти в интернете. Есть также онлайн сервисы, где вы можете сделать себе страховку.

1.6 Загранпаспорт + внутренний паспорт
Вероятно, надо было бы поставить в первый пункт! Но здесь и так ясно, что за границу без паспорта Вы поехать не сможете. Зачастую требования к паспорту такие: паспорт должен быть действителен минимум три месяца после окончания действия визы и выданным не ранее, чем 10 лет назад (ст. 12 Визового кодекса). В паспорте должны быть как минимум 2 свободные страницы.

Также нужно иметь внутренний паспорт . Обязательно нужно сделать ксерокопии всех документов. Где могут просить копии всего паспорта, а где-то только заполненных страниц.

С чистым паспортом без проблем можно получить шенгенскую визу. Я открывал, самостоятельно, туристическую визу в Испанию в 2013 году с голым паспортом.

1.7 Фотографии
Цветные фото на белом фоне, размером 3,5 × 4,5 см

1.8 Анкета
Очень часто бывает, что человек получает отказ из-за неправильно заполненная анкету на шенгенскую визу. Как заполнить анкету на шенгенскую визу , я уже писал ранее.

Вот такой обобщенный список документов для получения шенгенской визы. Но это не эталон, когда планируете путешествие, обязательно звоните в консульство для уточнения списка документов. Он может отличаться: быть упрощен, или наоборот увеличен.

2. Запись и подача документов
Если у вас есть все документы, теперь нужно их подать. Если вас двое, то зарегистрироваться на подачу стоит вместе.

2.1 Запись в визовом центре или посольстве (советую в визовом центре)

2.2 Приносим, в ту дату, которая указана при регистрации, и подаем все собрании документы.

2.3 Через несколько дней (недель) можно идти получать свою визу.

Админ спрашивает: эта страница Сделать загранпаспорт и уехать в Европу. Что нужно россиянам для туристической шенгенской визы? дала ответ на ваш вопрос? Дата 15.05.19
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: