17.05.19 GELIOS-PLUS.RU — Теория литейный процессов - это наука о совокупности явлений, протекающих в сплаве при формировании отливок. Ее задача - обоснование и оптимизация технологии литейного производства. Литейные процессы можно разделить на четыре группы: гидравлические, тепловые, кристализационные и усадочные.

1. Гидравлические процессы. Заливка металла в форму идет через литниковую систему. Она состоит из литниковой воронки или чаши, куда из ковша заливается металл. Стояка, по которому металл поступает к нижним горизонтам формы. Распределительного канала, играющего одновременно роль шлакоуловителя. И литников, передающих металл в полость формы.
Нижняя часть формы заполняется равномерно, при постоянном гидростатическом напоре, определяющимся высотой стояка. Верхняя часть формы заполняется с замедлением, так как уменьшается разница уровня металла в стояке и в форме.

Основными регуляторами скорости заполнения формы является высота стояка и площадь сечения литников.

Собираем форму для толстостенной отливки. Если температура заливаемого металла достаточно высока, заполнение формы происходит без особых затруднений. При движении металла с малым перегревом в тонком сечении, на поверхности его потока образуются островки затвердевшего металла и пленка окислов.
Если заполнение идет слишком долго, островки срастаются между собой и образуют пробку. Движение останавливается, полость формы оказывается не заполненной. Так возникает брак, называемый "недоливом". Отливка не получилась...

Вместе с металлом в литниковую систему могут попасть шлаковые частицы и другие загрязнения. Они не должны дойти до отливки. Для этого, течение расплава в распределительном канале должно быть замедленным, и он должен быть заполненным до верха. Тогда ни металлические частицы, которые легче жидкого чугуна или стали всплывают и задерживаются в шлакоуловителе.

Если же литник имеет слишком большое сечение, поверхность металлического потока в шлакоуловителе оказывается обнаженной и шлаковые частицы увлекаются в форму.
Расчеты правильной конструкции литниковой системы позволяют избежать недоливов и засора отливки неметаллическими частицами.


Теория литейный процессов. Часть первая. Гидравлические процессы

Админ спрашивает: эта страница Теория литейный процессов. Часть первая. Гидравлические процессы дала ответ на ваш вопрос? Дата 17.05.19
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: