21.05.19 GELIOS-PLUS.RU — Сегодня существует целая наука - метрология, в которой работают настоящие специалисты. А именуют их метрологами. Просьба не путать с метеорологами. Люди этой профессии - и гос.служащие, и ученые. Ведь метрология - это наука о мерах, вернее об измерениях, их единстве и способах достижения требуемой точности.
Зародилась она в глубокой древности и теперь проникает во многие дисциплины. Как бы это не звучало громко, метрология - одна из основ экономики государства.
Мой отец, Сергей Итов, в московском центре стандартизации метрологии сертификации работает с 1974 года. Именно тогда он приехал в Москву по распределению, отучившись в Одессе. Ведь там был едва ли не единственный техникум, который готовил таких профессионалов. Все контрольно-измерительные приборы в его лаборатории от компании ОЛИЛ, которая специализируется на всех видах КИПиА.
Чтобы стать главным метрологом, говорит мой отец, надо большой опыт иметь. Сергей Петрович начинал с механических измерений массы и скорости, теперь будучи главным метрологом отвечает за весь процесс работы.
Основная специализация - чтобы средства измерения соответствовали государственным и международным требованиям. По сути, специалисты проводят технический осмотр прибора, его диагностику, будь то весы, счетчик, медицинский аппарат или банкомат.
Многие из нас, непосвященных, назвали бы это просто проверкой. По у людей в этой области есть профессиональный термин - поверка. Метрологи поверяют, то есть сличают сравнивают одно средство измерения с другим - исходным, который называют эталонным.
Коллега отца, поверитель Дмитрий Жилин, занимается одним из древнейших видов измерений. При Менделееве, гири взвешивали на весах. Теперь, наряду с механическими, используют современные и более точные электронные.
Перед выполнением поверки весы необходимо откалибровать, чтобы не было никаких отклонений. Перед поверкой метролог должен снять с гирь пыль и протереть спиртом, ведь даже они могут отразиться на погрешностях в показателях.


Гири можно брать только перчатками или пинцетом. Существует несколько методов взвешивания, самый распространенный но названию схож с группой АББА. На самом деле метрологи произносят это, как А.Б.Б.А.
Находясь в лаборатории электро-измерений, я тоже решил на денек стать метрологом. Здесь множество разнообразных приборов и установок по поверке. И мне удалось в живую увидеть, как проходит испытание полицейского радара, который должен показывать точную скорость машины. Правда в лаборатории все это делается в эхо-камере через компьютер. Об этом подробнее я расскажу в следующей публикации.

Админ спрашивает: эта страница Мой отец - главный метролог и работает с КИПиА дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.05.19
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: