22.05.19 GELIOS-PLUS.RU — Попробуйте вспомнить, что мы обычно делаем в случае повреждения мягких тканей (растяжения, ушибы и т. Д.)? Как правило, главные рекомендации - это лед, нестероидные противовоспалительные средства и отдых. Но как показывает практика этот подход имеет много недостатков.

Нестероидные противовоспалительные средства, хотя и помогают устранять боль, однако, также негативно влияют на восстановление тканей. То же самое касается применения льда.

Предполагается, что новый подход может оптимизировать восстановление мягких тканей, от острого состояния (PEACE) до полного заживления и восстановления функции (LOVE). Разберем каждую из его составляющих.

P (protect) - ограничить движение и нагрузки в первые 1-3 дня после травмы. Ограничение нагрузки нужно плавно сводить к минимуму, ориентироваться стоит за болевыми ощущениями.

E (elevate) - поднимать конечность выше уровня сердца для уменьшения отека.

А (avoid anti-inflammatory modalities) - избегать применения противовоспалительных методов (НПВС, лед), так как заживление поврежденных тканей проходит в несколько этапов, во время которых происходят конкретные физиологические процессы. В результате применения противовоспалительной терапии (особенно длительного) ухудшается восстановления.


C (compress) - несмотря на противоречивые исследования, тугое бинтование ограничивает отек и улучшает состояние.

Е (educate) - важно объяснять пациентам значение активного восстановления, необходимость постепенного нагрузки, причины возникновения боли и давать рекомендации по самоуправления болью в остром и последующих периодах восстановления.



После первых дней необходимо активизировать поврежденные ткани.

L (load) - необходимо постепенное нагрузки и восстановления движения в пределах болевых ощущений. Умеренное и постепенное нагрузки имеет важное значение в процессах восстановления связок, сухожилий, мышц под действием механотрансдукции.

В (optimism) - уже давно известно влияние психогенных и социальных факторов на успех в реабилитации. Депрессия, пессимистические ожидания и страх негативно влияют на восстановление. Задача специалистов - повышать оптимизм, если того требует ситуация.

V (vascularisation) - ранняя мобилизация и аэробные упражнения улучшают состояние и уменьшают потребность в обезболивающих средствах.

Е (exercise) - есть убедительные доказательства, подтверждающие эффективность использования упражнений в терапии повреждений связок голеностопного сустава и снижение риска повторных травм. Упражнения помогают восстановить подвижность, силу и Проприоцепция на ранних этапах восстановления. Следует избегать боли в подостром периоде, для оптимального восстановления.

Админ спрашивает: эта страница PEACE & LOVE: новый подход к восстановлению дала ответ на ваш вопрос? Дата 22.05.19
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: