22.05.19 GELIOS-PLUS.RU — Одно из самых распространенных вопросов, который задают родители специалистам - «Можно использовать вертикализатор, если ребенок сам не хочет ходить?» Также часто родители вообще впервые слышат о таком устройстве. К сожалению, в наших реалиях представление о вертикализаторе достаточно искаженное, часто не рекомендуется специалистами или в худшем случае вообще позиционируется как противопоказания. Этой статьей, возможно, немного поможем вам с этим всем разобраться.

Вертикализатор - это специальное устройство, которое помогает человеку принимать положения стоя (приобретать вертикальное положения). Применение вертикализатора в процессе реабилитации детей с церебральным параличом - распространенная практика. Однако, мы хотим обратить ваше внимание на эффективность его использования в домашних условиях.

Согласно доказательной базой методов вмешательства для детей с церебральным параличом, вертикализации - один из самых эффективных методов улучшения плотности костей. И это только один из перечня положительных воздействий устройства.

Чаще всего наши дети не могут содержать самостоятельно положения стоя, или же это положение является не симметричным, поэтому использование вертикализатора является незаменимым. В дальнейшем это влияет не только на развитие костной, мышечной систем, но и улучшает функцию вегетативной нервной системы (сердечно-сосудистая, пищеварительная, дыхательная функции). Не менее важным фактором является улучшение социального уровня жизни, дает возможность ребенку общаться с друзьями и семьей на уровне глаз.

Использование вертикализатора, в основном, является показанием для детей, имеющих трудности в функции стояния или ходьбы V, IV, III GMFCS уровней по международной функциональной классификации. Вертикализации помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем ребенка, самыми распространенными из которых являются контрактуры, деформации и проблемы с тазобедренного сустава (вывих бедра).


Кстати, частой препятствием к использованию вертикализатора родителями является именно имеется подвывих бедра у ребенка, но на самом деле все с точностью до наоборот! По своей природе, наш тазобедренный сустав развивается, когда получает нагрузки. Поэтому правильная подготовка к вертикализации, и именно стояния является прямым показанием к его развития.
Вертикализатор
Вертикализатор много и их подбор будет зависеть от многих факторов: возраст ребенка, функциональный уровень GMFCS, когнитивный состояние. Поэтому лучше при подборе воспользоваться консультацией вашего физического терапевта. Основной рекомендацией по использованию вертикализатора в домашних условиях являются: стояние от 30 до 90 минут в день (лучше несколько сеансов, когда ребенок играет, общается, или находится в школе).

Основным принципом и критерием хорошей вертикализации является комфорт и симметричное положение ребенка. Сначала малышу может не понравиться новое положение, но, возможно, надо немного больше времени и терпения, чтобы ребенок постепенно привыкла и почувствовала себя хорошо. Необходимо руководствоваться здравым смыслом, рассматривать каждого ребенка и проблему максимально индивидуально.

Админ спрашивает: эта страница Вертикализатор: хорошо или плохо? дала ответ на ваш вопрос? Дата 22.05.19
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: