22.05.19 GELIOS-PLUS.RU — Крымский полуостров со времен Екатерины Великой служил излюбленным местом отдыха дворянства. Русская интеллигенция 19-20 вв. не преминула отдать дань традиции проводить летние месяцы в этой живописной и полезной для здоровья местности. Практически все выдающиеся писатели и поэты оставили свой след в Крыму, и у каждого было там любимое место:

Пушкинский Гурзуф;
Чатырдаг Грибоедова;
Севастополь Толстого;
Балаклава Куприна;
Тессели Горького;
Карабах Короленко и др.

А. С. Пушкин в 1820 году приезжал в Крым. Первым делом он высадился в Керчи, где сейчас поставлен памятник поэту. В Симферополе он консультировался с врачом Мюльгаузеном, так что дом доктора получил прозвище «домик Пушкина». В Гурзуфе поэт жил в двухэтажном особняке Ришелье, генерал-губернатора Новороссии. Здесь был написан «Кавказский пленник», а ныне располагается музей Пушкина.

В 1835 г. Н.В. Гоголь «пачкался» в минеральных грязях в Саках.

Лев Толстой оставил целый литературный шедевр – «Севастопольские рассказы», основанные на личном опыте. В 1854 году он сам служил при обороне Севастополя. Приезжал писатель в Крым и позже – для поправки здоровья

А. Ахматова в детстве (в возрасте от 7 до 13 лет) часто бывала в Крыму. Себя именовала «последней херсонидкой», бродя по развалинам древнего Херсонеса. В ее родословной были греческие корни, и поэтесса подчеркивала их. Ее отец, А. Горенко, был родом из Севастополя и до 27 лет жил здесь, а дед участвовал в обороне города.

В. Набоков с семьей жил в Крыму после Октябрьской революции, почти сразу, во время Гражданской войны, до эмиграции из России. Здесь родились шедевры его «крымской» поэзии.

М. Волошин жил в Коктебеле с 1893 по 1932 г., купив в свое время у владельца Юнге участок земли и выстроив дом на самом берегу моря. Сегодня он переоборудован в Дом-музей поэта и открыт для посещений.

М. Булгаков после путешествий по Крыму в 1920-е гг., оставил серию одноименных очерков. Именно здесь он, подобно Набокову, собирал бабочек и «коктебельские камешки» – «фернампиксы». Произведение «Сильнодействующее средство» (1924) отразило тогдашнюю жизнь в Евпатории. Замысел произведения «Ласточкино гнездо» остался невоплощенным.

А. П. Чехов был вынужден переселиться в Крыму на постоянное жительство. Здесь, в Ялте, в 1898–1899 гг. была построена так называемая «Белая дача». Пока писатель жил там, увидели свет «Три сестры», и комедия «Вишневый сад», и более чем известное произведение «Дама с собачкой». Более 5 лет прожил Антон Павлович на полюбившейся «Белой даче», что дало возможность продлить его жизнь и творческую деятельность.


В. Маяковский, бывая в Крыму, сравнивал его с «копией древнего рая». Он посещал первый крестьянский курорт, открытый в Ливадийском дворце в 1925 году, и читал там свои стихи.

А. Грин с юности много путешествовал и с 1903 года часто бывал в Крыму. Он так полюбил его, что отразил практически во всех своих произведениях, словно воссоздав на страницах книг волшебную страну Гринландию, воплотившую черты Крыма. Лисс и Зурбаган впитали оттенки Севастополя, Гель-Гью – Феодосии, где с 1924 года писатель жил постоянно вместе с женой. Он даже совершал пешие прогулки по тропам из Коктебеля в Курортное через Карадаг. Теперь по «Гриновской тропе» водят экскурсии.

М. Цветаева в 1913–1917 гг. регулярно жила в Феодосии вместе с мужем С. Эфроном и сестрой Анастасией и писала стихи, вошедшие в «Юношеский сборник» и принесшие «славу ранней Цветаевой». Там она встретила революцию и была свидетельницей беспредела и погромов, чинимых революционерами.

Так живописная местность Крыма стала источником многих литературных шедевров, в той или иной мере способствуя их созданию.

Админ спрашивает: эта страница Роль Крыма в жизни известных писателей дала ответ на ваш вопрос? Дата 22.05.19
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: