07.06.19 GELIOS-PLUS.RU — Мало кто об этом задумывается, и смартфоны, планшеты, фитнес-браслеты, беспроводные наушники, электронные книги очень быстро превращаются в обычный мусор. Потому новые модели гаджетов появляются чуть ли не каждый месяц. Поэтому через непрерывное развитие отрасли мы получаем тонны токсичных отходов, и можно лишь предполагать, когда именно они разложатся. С другой стороны, в природе можно найти универсальные экологически безопасные заменители вредным материалам.

Именно такие мысли привели работников финской дизайнерской агентства Aivan к наушникам Korvaa, которые они сделали из гриба, биопластика и других натуральных веществ.

Идея - заменить максимум компонентов на материалы природного происхождения. Но это не значит, что разработчики просто нашли их где-то в лесу.

Каркас наушников напечатали на 3D-принтере из биопластика на основе молочной кислоты - конечного продукта молочнокислого брожения. Полилактидний полимер прочный и одновременно гибкий.


Амбушюры (мягкая наушников) сделаны из белка, известного как гидрофобин. Он, как и искусственная пена, состоит из множества крошечных пузырьков. Сам белок получают из гриба. Покрывает пену мицелий или грибница, из которой, собственно, и вырастает гриб.

Динамики покрытые сеткой из протеина на основе паучьего шелка.
Дизайнеры подчеркивают - они не стремились создать полноценной замены вашим наушникам, так Korvaa - это лишь концепт.

Речь идет о возможном использовании биоразлагаемых материалов в рамках общей технологии под названием «синтетическая биология». Она объединяет биологию с инженерией, используя природные процессы для производства натуральных материалов, альтернативных источников энергии и лечения болезней.

Это, конечно, лишь верхушка айсберга на пути к созданию таких материалов и их возможного применения.
Томас Толлквист - участник проекта

В общем дизайнеры использовали 6 различных веществ, полученных с помощью микроорганизмов.

Админ спрашивает: эта страница Финские инженеры создали наушники из гриба и биопластика дала ответ на ваш вопрос? Дата 07.06.19
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: