17.06.19 GELIOS-PLUS.RU — Правда ли, что стерилизация домашнего кота или собаки может ему навредить?

— Это неправда. Напротив, стерилизация делает животное более домашним, ласковым Такие животные дольше живут по нескольким причинам. Они не исчезают из дома на длительное время и не возвращаются с травмами, которые получили в боях или попав под машину. Такие животные меньше болеют раком молочных желез. Они становятся менее агрессивными и перестают метить территорию. Ну и, конечно, это раз и навсегда решает проблему незапланированного потомства.

Правда ли животному, будь то кошка или собака, нужно хотя бы раз родить перед тем, как ее стерилизовать?

— Это миф. Медицинские данные свидетельствуют о том, что собака, которую стерилизовать к первому рождения щенков, как правило, здоровее, чем собака, стерилизованная после рождения щенков. Большинство приютов для животных в Америке, а также много ветеринаров за рубежом теперь стерилизуют собак или кошек в возрасте до трех месяцев. Впрочем, в Росиии мы придерживаемся мнения, что целесообразно стерилизовать животное до наступления половой зрелости - с шести-семи месяцев. Стерилизация животного может происходить в любом возрасте, независимо от того, сколько связок было до этого. Главное использовать качественные препараты для животных и Интернет ветаптека поможет найти нужное лекарство и для собак, и для кошек.
Интернет ветаптека рассказывает о лечении и стерилизации домашних животных
А не могут быть противозачаточные таблетки альтернативой операции против нежелательной беременности домашних животных?

— Уже доказано, что таблетки плохо влияют на организм животного. Ветеринары наблюдали случаи, когда у полностью здорового питомца оказывались побочные эффекты. Они часто вызывают осложнения, в частности, прием препаратов может вызвать воспалительные процессы в половых органах и раковые опухоли.

Есть ли какие-то особые требования к подготовке животного к операции?

— Требование одно - животное нельзя кормить до 12 часов до начала операции. После операции к вечеру животное остается под наблюдением в ветклиники, получает антибиотики пролонгированного действия. Вечером владельцы забирают собаку или кота \ кошку домой. Я практикую операцию по внутренним швом, поэтому владельцам не нужно даже обрабатывать рану давать какие-то лекарства. Обычно собаки и кошки на следующий день уже чувствуют себя бодро, а вот собаки-девочки и кошки могут несколько дней быть более пассивными. Однако это в пределах нормы

Правда ли, что кошек-девочек чаще приводят на стерилизацию, чем котов?
Интернет ветаптека рассказывает о лечении и стерилизации домашних животных
— У меня сейчас, наоборот, котов больше, чем кошек. Потому что они все время попадают в беду и заставляют владельцев нервничать. Относительно вопроса, то, кажется, здесь срабатывает мужская солидарность: как это моего кота кастрируют, лишат мужского достоинства ?! Впрочем, собаки или кошки не страдают никак от кастрации.

Наблюдая за осмотром, не могу не спросить, часто так приезжают, чтобы посмотрели здоровую собаку или кошку? И вообще, какие тенденции в этом плане в нашем городе?

— Когда я открывала кабинет, это было год назад, мне говорили, что услуга не будет востребована, если я не буду лечить коров и поросят. Моя специализация - мелкие грызуны, попугаи, рыбки, а основные пациенты - кошки и собаки. Впрочем, сегодня люди меняются. Есть, действительно, те, кто считает, что не нужно лечить животных, сами вылечатся. Однако сейчас все больше обращений не только от владельцев животных элитных пород, но и дворовых. Приезжают волонтеры, которые привозят кошек, собак, которых подбирают на улице и, пролечив, пытаются устроить в семью. Прибегают люди, которые подобрали на улице раненое животное, которую сбила машина - и готовы ее спасать, оплатить лечение и забрать в семью. Недавно был случай, когда дома у людей своя же собака покусала своего же кота. Ситуация была почти безнадежная - все внутренности кота были снаружи. Сделала ему операцию, кот находился под наблюдением - и сейчас с ним все в порядке. То есть, тенденция хорошая. Все зависит исключительно от человечности хозяина.


Бездомные животные - это проблема не только Москвы. Это проблема многих городов, которая с каждым годом становится более масштабной. Один из способов ее решать - стерилизовать бездомных животных и возвращать в среду. Такое животное не даст потомства, будет менее агрессивной. Еще один способ - ответственно относиться к своим домашним любимцам, не допускать их самопроизвольного передвижения по территории города, стерилизовать, чтобы один или два раза в год не думать, куда пристроить котят или щенков. Гарантировано, даже если найдете всем хозяев, кто-то из детей все равно окажется на улице.
Интернет ветаптека рассказывает о лечении и стерилизации домашних животных
Со стерилизацией все понятно, а что бы вы еще посоветовали владельцам домашних животных, чтобы те были здоровыми?

Вакцинация

Прежде всего, животное должно быть вакцинировано. Это самая большая ошибка, когда люди думают, что вакцинировать нужно только собак элитных пород. Обычные дворовые болеют так же, как и породистые. Обязательная вакцинация, которую повторяют дважды. Не советую делать прививки самостоятельно, это должен сделать ветеринарный врач. Стоимость прививки от 200 гривен, это значительно меньше, чем тратят на лечение и неизмеримо меньше слез и горя за животным, к которой привыкли, которую полюбили.

Противопаразитарная профилактика

Далее обязательна противопаразитарная профилактика. Подробную схему распишет врач, но есть общее правило: щенкам нужно давать препараты раз в месяц, до 8-9 месяцев. Далее раз в квартал. Мне больше всего в этом смысле нравится, как работает сочетание пирантела и празиквантэла, которое имеет широкий спектор действия. У нас в клинике можно купить препараты и получить назначение именно для вашего домашнего любимца.

Очень важна профилактика дирофиляриоза (сердечных паразитов) у собак. Мы живем в местности, где много комаров. Именно они переносят это потенциально смертельное заболевание. Опять же, его проще предупредить, чем вылечить - для профилактики применяются такие препараты как ивермектин. Однако заметьте, неправильное назначение или дозировки профилактических средств может привести к тому, что собака все равно заболеет. Поэтому лучше весной, до начала сезона комаров, обратиться к ветврачу, получить консультацию и назначения.

Обработка против блох

Обязательным должно быть обработка против блох. Кстати, я противник специальных ошейников. Ошейники могут вызывают аллергию и, зачастую, не спасают от блох. Советую здесь покупать препараты, которые одновременно действуют на блох и клещей. Принцип действия таких препаратов в том, что блоха или клещ, вкусив животное, тут же погибают. Посоветоваться, какие препараты помогут лучше - в интернет ветаптеке.

Животному, как человеку, нужен свой врач

Не бойтесь обращаться за помощью, если ваша собака или кот заболели. Только врач может установить правильно диагноз и оказать квалифицированную помощь. В каждой болезни есть своя специфика. У каждой породы собаки или кошки - тоже. Здесь в клинике можно сделать соскоб с кожи и узнать, какие лекарства лучше сработают, взять посев на микрофлору заболевания и подобрать качественное лечение. Получить квалифицированный совет, как избавить собаку или кошку от паразитов, изменить питание, если у них аллергия, или даже сделать им прическу.

Если взяли на себя обязанность стать четвероногого друга, потому будьте другом верным и ответственным. Они вернут ваше внимание и заботу безграничной любовью и преданностью.

Админ спрашивает: эта страница Интернет ветаптека рассказывает о лечении и стерилизации домашних животных дала ответ на ваш вопрос? Дата 17.06.19
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: