21.06.19 GELIOS-PLUS.RU — Практически в каждом реконструированном московском парке (и в каждом втором дворе) установлена детская площадка. Эти разноцветные лестницы, замки, ракеты и корабли, как правило, мало отличаются друг от друга.

Но очень разительно отличаются от современных зарубежных аналогов. Мы объясняем, в чем заключается эта разница.

Разнообразие и простор для фантазии

Урбанист Наталья Дмитрова выделила девять ключевых элементов, которые должны быть учтены в хорошей детской площадке. В частности, пространство должно поощрять детей к движению: они бегать, прыгать, лазить, скользить и тому подобное. Подобные игры должны способствовать комплексному физическому развитию и поощрять детей к дружественным соревнованиям. Этого можно достичь установив, например, параллельные горки или лазалки в целом детском городке, как у компании Вивана http://вивана.рф/produktsiya/detskie-gorodki.

Наличие подвижных элементов на площадке также будет плюсом. В частности, дети любят играть с песком, поэтому не лишним оборудовать песочницу дополнительными элементами: аналогом экскаватора, ситами или весами. Вода также может стать отличным интерактивным элементом. Например, на одной из детских площадок в Москве создали своеобразную систему шлюзов, открывать и закрывать которые дети могут по собственному желанию.
Бетонный ручей с системой шлюзов на площадке в Москве
Детские площадки должны поощрять детей проявлять собственное воображение и не навязывать им сценарий игры. Урбанист Сергей Ковалев рассказывает, что во время работы над площадкой для одного ЖК они умышленно не задавали конструкциям четкого образа. «Это два аморфных домика, и дети могут сами пофантазировать, что это, - говорит он. - При этом домики создают ощущение такой «лачуги», дома на дереве, который хотелось иметь, вероятно, каждому ребенку ». На этой детской площадке также установлены доски для рисования.
Естественные цвета и инклюзивные карусели: какими могут быть детские площадки?
Существуют также так называемые «приключенческие» площадки. Гарри Шир, автор книги «Приключения площадки: введение», определяет их как отгорожен пространство, где дети могут свободно играть по собственным правилам и формировать окружающую среду по собственному желанию. Как правило, такие площадки создают из досок, шин, веревок и сетки.

Ландшафт и природные материалы

Если взглянуть на четыре лучших детских площадки Австралии по версии Австралийского института ландшафтной архитектуры, можно заметить, что все они сделаны из дерева.


Естественные цвета и инклюзивные карусели: какими могут быть детские площадки?
«Идеально, когда конструкция сочетает несколько материалов: дерево, металл, канаты, - рассказывает Сергей Ковалев. - Сейчас дерево действительно очень хорошим решением, это безопасный и экологичный материал, придающий площадке органического вида. Конечно, конструкции могут быть пластиковыми, однако это должны быть качественные полимеры. Мы отказались от использования пластиковых горок именно потому, что они легко деформируются и не выдерживают достаточной нагрузки ».

Хотя в России чаще всего выравнивают пространство для детских площадок, разноуровневый ландшафт может стать еще одним интересным элементом для игры. Например, в Королевском парке в Мельбурне холм использовали для установления горок разной высоты. Небольшие насыпи также могут стать местом для подземных тоннелей или элементов скалодрома для детей. Подобные созданы, например, в одном из парков Сиднея.

Описать внешний вид детских площадок в Москве можно четырьмя словами: синий, зеленый, желтый и красный. И хотя бытует мнение, что яркие цвета лучше воспринимаются детьми, однако фундаментальных исследований, подтверждающих эту гипотезу, нет. Вместе с тем, именно игровые площадки являются одними из первых архитектурных объектов, которые формируют у детей эстетический вкус.

Немало современных детских площадок имеют нейтральную цветовую гамму, что достигается за счет использования натуральных материалов. Однако существуют и яркие примеры. В частности, конструкции американской компании «Landscape structures» нельзя назвать бледными или невыразительными. При этом они выбирают цвета, вдохновляясь природными объектами, и объединяют их в гармоничные палитры .

Админ спрашивает: эта страница Естественные цвета и инклюзивные карусели: какими могут быть детские площадки? дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.06.19
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: