10.07.19 GELIOS-PLUS.RU — С каждым осенним днём холод непрерывно усиливается и с этим ничего не поделаешь до апреля-мая. Пока не включат центральное отопление можно мёрзнуть или греться собственными силами. Центральное отопление немного облегчает борьбу с холодом части населения, часть жильцов будет зимой открывать форточки, чтобы немного выпустить жар. Владельцы частных домов греются газовыми, твердотопливными или пиролизными котлами. В сёлах дымятся печи. Жизнь идёт своим чередом.

А как же нам согреться в условиях тотальной экономии, уменьшения норм потребления, недоброжелательного отношения государства и развития технологий?

Глобализация сделала мировые достижения доступными всем покупателям на рынке. Так отчего же нам этим не воспользоваться? Владельцы домов могут устанавливать газовое отопление, могут обустроить котельное помещение и установить твердотопливный котёл. Владельцы квартир могут устроить индивидуальное газовое отопление, если получат разрешение или в новостройке. Но есть ещё один способ согреться. Способ, который давно уже пользуется большой популярностью в европейских странах, даже в скандинавских. Это тепловые насосы. Они есть разных типов: «грунт-вода», «грунт-воздух», «вода-вода», «вода-воздух», «воздух-вода», «воздух-воздух». Именно последние мы сейчас и разберём.

Тип насоса характеризует донора тепла (откуда) и акцептора тепла (куда). В случае теплового насоса «Воздух-воздух» тепло отбирается у уличного воздуха и передается в воздух в помещении. Тепловые насосы данного типа дешёвые и простые в монтаже и обслуживании. Внешний вид у них обычно как у бытового кондиционера. Стоимость немного дороже. На этой странице https://catalog-777.com/stati/2018-11/chto-nuzhno рассказали, что нужно знать о применении тепловых насосов для отопления и горячего водоснабжения дома.

Разберём аргументы в пользу этого отопительного прибора.
По сравнению с котельным оборудованием. Вам не нужны дрова, солярка, опилки, пеллеты, уголь или газ. Вам нужна электроэнергия. Ваша зависимость будет именно от неё. Её цена будет влиять на стоимость вашего отопления. Позже мы узнаем, почему это хорошо.
По сравнению с электрокотлами. Электрокотёл можно использовать в комплексе с тепловым аккумулятором и зональным счётчиком тепла (счётчик, который считает отдельно дневное и ночное потребление электроэнергии). Запрограммировав ночную работу электрокотла вы нагреваете воду в системе отопления и тепловом аккумуляторе (буферной ёмкости). Днём котёл не работает, а вы используете горячую воду для обогрева и хозяйственных нужд. Но если вашему домохозяйству установлен лимит электрической мощности, то вам может её не хватить для работы котла. Ну и, конечно, вам надо расположить в помещении буферную ёмкость (по крайней мере 500 литров). Тепловой насос «Воздух-воздух» для своей работы требует меньшую электрическую мощность. И не требует теплового аккумулятора вообще.


тепловые насосы

Как устроена работу теплового насоса для отопления дома?

Внешний блок. Внешний блок теплового насоса надо располагать на стене, которая в ваших условиях меньше подвергается воздействию ветра. Почему это важно мы рассмотрим чуть позже.

Внутренний блок. Внутренний блок монтируется в помещении, которое отапливается. Если вы делаете отопление частного дома, то есть смысл в использовании полупромышленного теплового насоса канального типа. Это означает, что внутренний блок располагается в помещении и подаёт тёплый воздух в систему воздуховодов (каналы). Воздуховоды разветвляются на весь дом и обогревают всё помещение, а не только одну комнату.

Система вентиляции. Для эффективной работы стоит наравне с подачей тёплого воздуха организовать отбор отработанного воздуха из помещения. Подачу воздуха устраивают под потолком, а отбор — у пола. Охлаждённый воздух возвращается коробами к внутреннему блоку, где снова нагревается и таким образом циркулирует по помещению. Подачу воздуха можно осуществлять в комнаты, а отбирать его, например, в коридоре. Таким образом весь дом будет задействован в отопительном цикле минимальными усилиями и одновременно всё помещение будет вентилироваться, а это залог против образования грибка в здании. Если во время циркуляции в помещении температура воздуха снижается на один градус по Цельсию, то это значит, что дом имеет хорошую теплоизоляцию. Дополнительно можно устроить забор свежего воздуха с улицы, подогрев его (тенами или рекуператором) и сделать домешивание к циркулирующему объёму.

Тепловой насос принцип работы

Подогрев поддона наружного блока. В условиях Московской области (и России вообще) с высокой влажностью воздуха во время работы теплового насоса при температуре на улице -10 градусов надо будет подогревать поддон наружного блока для сброса размороженной воды и предотвращения выдавливания поддона. Для этой цели на поддоне укладывают нагревательный кабель.

Возможность циркуляции хладагента в обратном направлении. Во время работы теплового насоса на обогрев помещения, теплообменник наружного блока отбирает тепло из уличного воздуха, обмерзает и покрывается льдом. Работа в реверсном режиме необходима в первую очередь для того, чтобы разморозить лёд на решётке внешнего блока и во вторую очередь для работы теплового насоса летом в качестве кондиционера.

Как происходит разморозка наружного блока? Когда система фиксирует значительное снижение эффективности отбора тепла, она переключается на работу в обратном направлении — тепло отбирается в помещении и передаётся в наружный блок. Наружный блок нагревается и лёд тает. Если в это время внешний блок будет обдуваться холодным воздухом, то процесс оттаивания продлится дольше и менее эффективно. Вот почему важно его размещение в защищённом от ветра месте. Если поддон подогревается, то вся вода сразу будет сброшена наружу.
В это время вентилятор внутреннего блока работает на пониженных оборотах а в помещение поступает прохладный воздух. Процедура разморозки запускается в среднем раз в час и длится около пяти минут. Благодаря большому объёму воздуха в помещении и общей большой тепловой инертности дома (нагретые мебель, стены) жители не чувствуют этого снижения.

Инверторная система. Это принципиальный момент для бесперебойной работы теплового насоса. При отборе тепла из уличного воздуха, влага будет конденсироваться на теплообменнике, а при отрицательной температуре вода будет замерзать. Лёд на теплообменнике снизит коэффициент теплопередачи. Для эффективной работы в этот момент надо будет уменьшить мощность компрессора и скорость вращения вентилятора. Уменьшение мощности приведёт к росту эффективности теплопередачи.

Отвод конденсата от внешнего блока. Вода, сбрасываемая из внешнего блока после разморозки, сама по себе будет падать на отмостку. За зиму накопится мощная сосулька-сталагмит (объём сброшенной воды может достигать 500 литров за сезон). Позаботьтесь о своём комфорте и направьте эту воду в домашнюю канализацию отдельной трубкой. Иначе вам придётся либо всю зиму счищать лёд, либо весной у вас будет стоять лужа возле дома.

Немного расчётов

Эффективность. Напомню вам о COP (coefficient of performance — коэффициент преобразования теплоты). У тепловых насосов он от 3 до 5. А это значит, что при коэффициенте, например, 4,62 тепловой насос для своей работы возьмет из сети 1 кВт электроэнергии (для компрессора, вентиляторов и работы электроники), превратит её в тепловую энергию (механическая работа компрессора), скачает из уличного воздуха еще 3,62 кВт тепла и перенесёт это тепло (1 + 3,46 = 4,62 кВт) в помещение. Конкретное значение коэффициента преобразования зависит от внешней температуры и температуры в помещени

Как еще можно повысить эффективность теплообеспечения и использования электроэнергии

Если вы установите тепловой насос «Воздух-вода», то сможете обеспечить себя не только отоплением, но и тёплой водой для хозяйственных нужд (душ, ванна, мойка посуды).

Если вы подойдёте к вопросу энегроэффективности комплексно, то стоит всё освещение в доме устроить светодиодными лампочками. Кроме прямой экономии в течение целого года за счёт мощности, вы уменьшите пассивный нагрев помещения в летнее время, отказавшись от лампочек накаливания. Следовательно и нагрузка на кондиционер для охлаждения помещения тоже уменьшится.

Летом тепловой насос можно использовать как кондиционер.

Если вы устанавливаете тепловой насос канального типа, то все каналы нужно поставить задвижки. Они позволят регулировать интенсивность подачи тёплого или холодного воздуха в каждое помещение отдельно, а это ещё один шаг к экономии.

Админ спрашивает: эта страница Тепловой насос «Воздух-воздух» как альтернативный источник тепла зимой дала ответ на ваш вопрос? Дата 10.07.19
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: