21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — В Польше происходит обновление правительства, сменилось 9 министров. Ирина Славинская: Неожиданна ли смена кадров в польском правительстве?

Евгений Магда: Нет, она была анонсирована еще при назначении в конце 2017 года Матеушем Моравецьким премьер-министром, он заменил Шидло, которая сохранила портфель вице-премьера в его правительстве. Тогда же анонсировалось, что в начале 2018 года состоятся дальнейшие кадровые изменения. Они и состоялись. Президент Дуда представил новых министров и поблагодарил старым министрам, которые оставили состав правительства. Мариуш Блащак стал из министра внутренних дел министром обороны.

Ирина Славинская Возможно, вы могли бы сделать краткое представление тех людей, которые на эти должности зашли. Есть ли среди них совсем новые для системы люди? Возможно, кто-то просто прошел ротацию с одного кресла в другое.

Евгений Магда: Я здесь сошлюсь на мнение Посла Украины в Польше Андрея Дещица, который отметил, что назначены министры, как правило, работали заместителями, то есть они не являются абсолютно новыми людьми. Стоит осознавать, что в Польше на сегодняшний момент правящая партия «Право и справедливость» не нуждается в какой-либо поддержки для ротации правительства, то есть у нее есть необходимое большинство.


Для Украины важно, что перестал быть министром иностранных дел Витольд Ващиковский, который в течение последних трех месяцев сделал целый залп противоречивых антиукраинских заявлений. С другой стороны, потерял свой портфель и министр обороны Антоний Мацеревич, который гораздо более дружелюбно отзывался об Украине. Сотрудничество Украины и Польши в военной сфере была достаточно интенсивной. Существование и развитие польско-украинского-литовской бригады, которая базируется в Люблине, по моему мнению, является беспрецедентным для Центральной Европы.

Лариса Денисенко: Что можно сказать о министре иностранных дел Яцека Чапутовича?

Евгений Магда: Я скажу, что полный пакет изменений правительства был тайной, которой владели очень немногие. Появление господина Чапутовича была неожиданностью. Его не ожидали. Он и академический опыт, и опыт работы на международной арене. Он был в течение нескольких последних месяцев заместителем министра иностранных дел Польши. Любые ротации МИД надо рассматривать в контексте изменений, которые нацелена партия «Право и справедливость».

Админ спрашивает: эта страница Новый польский министр иностранных дел - это неожиданность, - политолог дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: