21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — 18 февраля Александр Лукашенко предложил разместить на востоке Украины 10-тысячный белорусский контингент в качестве миротворцев. Это довольно большая амбиция для белорусской армии, которая в целом имеет 46,000 военнослужащих.

Минск уделяет все большее внимание своей армии и даже увеличил расходы на вооруженные силы на одну пятую. Но в белорусской армии остаются проблемы, которые выходят за рамки приобретения оружия. Она ежегодно привлекает все меньше призывников, чем требуется, поэтому вынуждена использовать профессиональных солдат и резервистов. Таким образом, армия приспосабливается к потребностям страны.

Оружие или солдаты? Белорусская дилемма расходов

В этом году году расходы Беларуси на армию составили 576 млн долларов - примерно на пятую больше, чем в прошлом году. Это небольшая цифра, ведь даже соседи Беларуси с гораздо меньшими войсками тратят на защиту больше. Но нужно учитывать, что страны Балтии много платят за западную технику, в то время как Минск имеет советские запасы, а также оборонные предприятия, которые производят определенное оборудование по доступным ценам.

Поскольку Беларусь увеличила свой военный бюджет, первоначально казалось, что она выделила больше средств для покупки в России дорогих истребителей. Но позже стало понятно, что увеличение касается не только оборудования. Во-первых, сделка по самолетам, по последним новостей, еще не совершена. Во-вторых, рост расходов может частично объясняется ростом расходов на заработки. В 2017 году правительство повышал заработную плату военнослужащим целых три раза, а зарплаты гражданских служащих - два раза.

Кроме того, в течение нескольких лет белорусские вооруженные силы увеличивали долю профессионалов - контрактных солдат. Министр обороны Андрей Равков в интервью информационному агентству БелТА 23 февраля сообщило, что в 2014 году профессиональные военные и женщины составляли 16% всех солдат и сержантов, а уже в этом году этот показатель достиг 20%. Остаток состоит из призывников и резервистов, которые регулярно вызываются на сборы. Хотя чиновники твердо настаивают на том, что белорусская армия никогда не будет полностью профессиональным, доля профессиональных контрактников в нем постоянно растет.

Плохо обученные солдаты и сержанты

Но эти цифры скрывают низкое качество подготовки даже профессиональных белорусских военных. После самоубийства призывника из-за дедовщины в 72-м объединенном учебном центре контрольные органы перепроверили всех сержантов, которые работают с призывниками в центре. Результаты, как сообщила Белорусский военный газета 15 декабря, впечатляют: около 30% сержантов не смогли подтвердить свою квалификацию, что привело к их увольнения с объекта.

Ситуация с рядовыми солдатами не лучше. В последние десятилетия в белорусскую армию призывается менее одной пятой от всей возрастной группы. Во время осенней кампании 2017 года более семи с половиной тысяч человек были призваны на обязательную военную службу сроков 18 или 12 месяцев, а более полутора тысяч человек были вызваны на службу в качестве резервистов.

На пресс-конференции 14 февраля министр Равков сетовал, что около пяти процентов призывников из последнего призыва имеют в прошлые уголовные приговоры. Еще в начале 2000-х такие люди не допускались в армию. Министр добавил, что почти две трети призывников задерживались милицией за административные правонарушения, а 12% находились под постоянным наблюдением из-за повторных правонарушений.

Неудивительно, что армия подвигает свои приоритеты от призыва к найму профессиональных солдат, а также к привлечения большего числа резервистов. Последние, как правило, имеют лучшее образование, чем нынешние новобранцы, и служат в армии несколько коротких периодов в течение двух лет. Позже их вызывают на курсы повышения квалификации и участие в учениях.

Белорусская армия может похвастаться успехом в подготовке резервистов. 7 февраля "Белорусский военный газета" рассказала о 51-й гвардейской артиллерийской бригаде, в которой резервисты составляют девяносто процентов личного состава. Они работают со сложными системами, такими как реактивная система залпового огня "Ураган", 152,4-миллиметровые гаубицы Мста-Б и 152- миллиметровые самоходные артиллерийские установки Гиацинт-С. В 2015-2017 годах подразделения этой бригады были признаны лучшими артиллеристами в белорусской армии.


Беларусь имеет достаточно офицеров

Ситуация с офицерами выглядит лучше. Выступая на официальном мероприятии 18 января министр обороны Равков сказал: "укомплектованию офицерами в течение нескольких лет растет довольно стабильно и сейчас достигла самого высокого уровня за весь период существования белорусского армии".

Большинство офицеров получают образование в Беларуси. Начальник отдела военного образования в Министерстве обороны Игорь Слуцкий 20 декабря заявил, что 277 офицеров и 1114 офицеров-резервистов закончили в 2017 году белорусские учебные заведения.

Традиционно значительное количество белорусских офицеров обучается в России. В основном они повышают там квалификацию или ищут высшего уровня военного образования. Официальные источники подают об этом только общие данные, согласно которым сегодня почти 440 белорусов учатся по 56 специальностям в российских военных учреждениях. Иными словами, пропорция белорусских офицеров, которые в прошлом году получили образование в Беларуси и в России, равна примерно три к одному.

Адаптация и сокращение армии Белоруссии 2018

Белорусская армия трансформируется не только в сфере технического оборудования: правительство также реформирует личный состав и общую структуру.

Скорее всего, Минск будет, хотя и не радикально, уменьшать размеры своей регулярной армии. Это следует не только из высказываний официальных лиц о проблемах с призывниками, но и с явной нехватки средств для надлежащего поддержания существующей армии.

Министерство обороны продолжает избавляться от ненужной техники и объектов, что может свидетельствовать о намерении сократить численность персонала. На пресс-конференции 14 февраля Равков объявил о планах избавиться 25% запасов оружия, оборудования и другого снаряжения.

Вооруженные силы Беларуси проводят аналогичную политику по отношению и к гражданского персонала. 21 декабря начальник отдела вспомогательных служб министерства обороны Дмитрий Стрешинский сообщил официальным военным СМИ, что в 2017 году установка электронного оборудования позволило сократить гражданский персонал, занимающийся безопасностью военных баз, на 346 человек.

Конечно, Минск не просто сокращает свои военные расходы. Он также покупает необходимое оборудование и перестраивает структуру национальных вооруженных сил. Примером может быть создание в декабре нового полка ПВО. Новое подразделение, расположенное в городе Барановичи, управляет современными ракетными системами Тор-M2. Это значит, что Минск увеличивает свои мощности ПВО из-за долгов перед Россией.

В своих собственных интересах Минск уделяет первоочередное внимание силам специальных операций и ракетным возможностям. Другие военные части, вероятно, будут сокращены.

С какими бы проблемами не сталкивалась белорусская армия с точки зрения оборудования и личного состава, правительство ищет пути их решения. Прежде всего, он делает это через перестройку армии в соответствии с сегодняшними потребностями и возможностями Беларуси. Минск тщательно учитывает определенный российские интересы в сфере обороны, например, путем поддержания в своих вооруженных силах крупных компонентов противовоздушной обороны, но и ставит в этом вопросе четкие границы. В остальном белорусское правительство проводит собственную политику и сам оплачивает свои военные расходы. Действуя таким образом, он может создать надежное войско без увеличения напряженности в регионе.

Админ спрашивает: эта страница Армия Белоруссии сотрудничает с Россией против Украины: факты дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: