21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — В этом году вы в третий раз проводить конференцию «Шторм». Зачем она? Так мы совмещаем приятное с полезным. Прежде всего цель «Шторма» заключается в том, чтобы привезти людей из Соединенных Штатов Америки. Из самых лучших местных изданий. Там самый медийный рынок, самая индустрия, больше всего денег, и все наши проблемы в них тоже больше. Для нас изучение того, как устроен самый большой медийный рынок, который еще и пошел вперед по сравнению с нашим, - это попытка понять, что нам подходит, а что не подходит. Заглянуть в близкого будущего и понять, что нас ждет. И сравнить.

С другой стороны, все начиналось как вечеринка для рекламодателей. Впоследствии мы поняли, что это скучно, и решили делать что-то полезное. А поскольку мы начали заниматься нативной рекламой, то подумали, что можно позвать рекламодателей на конференцию, где люди из лучших изданий мира рассказывать, что нативная реклама - это действительно круто, и показывать, какой она может быть. А потом поняли, что можно рассказывать не только о нативную рекламу. В мире происходит много интересного, то почему не послушать об этом? К тому же, это умные люди, с которыми интересно поговорить. А что мы можем еще и денег на этом заработать, то все это вообще приятно.

Или журналисты, которые приходят на «Шторм», успеют вписаться в будущее, что приближается?

Я могу говорить за Россию. Здесь, если речь идет о чем-то массовое, то это всегда массовый психоз: все сломя голову начинают бежать в одну сторону. А что рынок немаленький, все просто несутся, сбивая друг друга с ног. А потом, когда прибежали, не понимают, зачем бежали, и начинают бежать в другую сторону. Мода так устроена. Сначала говорили, что все медиа будут в чат-ботах, или все станут web 2.0, а затем - что все медиа будут мультиканальное.

Когда же начинаешь делать что-то классное, оказывается, что, с одной стороны, надо было просто совместить все, что ты и так знал, а с другой - приложить к этому мозг и немного таланта. Кто успеет принять будущее, кто-то не успеет. Медиа всегда о том, когда ты что-то вдруг нащупал.

У вас есть еще один учебный проект - школа журналистики «Ферма» . Участие в нем принимает немало региональных журналистов. Что вы можете о них сказать?

Региональным медиа можно только сочувствовать. Им очень тяжело. Там, где они работают, очень мало денег и куча проблем. Все они герои. Вообще я считаю, что все лучшие люди сейчас в регионах. В них глаза горят. Они кучу всего хотят делать. Действительно мотивированы. Иногда думаешь: Господи, реальность бьет вас каждый день, говорит вам, что все очень плохо, но вы все равно боретесь. Это очень круто!

Что вы думаете о недавней инициативе Фейсбук ограничивать количество сообщений от медиа в ленте?


Нелепая истерия.

Мы общались с нашими контактами в американских СМИ, и они сами не знают, что будет. Хотя американской аудитории и СМИ это будет касаться в первую очередь.

Будет какая-то фигня. Дойдет ли она к чему-то - неизвестно. Мы можем сидеть и паниковать: «Господи, все, у нас не будет трафика с Фейсбук». Но это не имеет смысла. Я предлагаю относиться к фесйбука как к российскому государству. Она, как правило, делает что-то неприятное, что, как правило, не работает, но будет только хуже. Фейсбук работает по схожему принципу: всегда что-то делает, а потом закрывает. К счастью, на фейсбуке свет клином не сошелся. Для медиа очень много всего. Конечно, есть Bored Panda , которое 90% трафика получает с Facebook. Но таких не очень много.

В одном из интервью еще во времена «Афиши» вы говорили, что после введения возможности комментировать на сайте вам захотелось отказаться от демократии, ввести цензуру и запретить комментарии. Meduza придумала новую форму фидбэк от читателей - чаты. Оправдала себя это новшество?

Админ спрашивает: эта страница Медиа - это когда ты что-то нащупал дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: