21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Могу поспорить с собой тогдашним: кто нас вообще заставлял делать комментарии на сайте «Афиши»? Но окей, whatever. Чаты - это, во-первых, не комментарии. С комментариями всегда была проблема в том, что ты действительно имеешь выразить свое мнение по какому-либо поводу. И комментарий предполагает определенный объем. Объем есть, а смысла мало. И читать, как правило, трудно. А когда комментарий маленький, он выглядит как не ясно что. Смысл чатов, зато в том, что ты просто разговариваешь с людьми. Мы счастливцы, у нас очень классная аудитория. Так почему бы не дать ей возможность общаться, но так, чтобы в этом не было какой-то специальной ценности, чтобы все исчезало за сутки? Это уменьшает ценность каждого отдельного высказывания: вы просто общаетесь.

В чатах есть возможность давать опровержения и дополнения к материалу, предлагать тему. Несколько раз нам писали какие-то очень важные люди, присылали очень важные истории. Это помогает. Но пока я не могу оценить успешность чатов. Мы все хорошо сделали, но не развиваем. А любую среду, не развивается, обречено заплесневеть. За полтора года мы их практически не мерили. Поэтому в ближайшее время хотим посмотреть на цифры и понять, что с этим делать.

В подкасте к третьей годовщине проекта Meduza вы вместе с главным редактором Иваном Колпаковым и генеральным директором Галиной Тимченко пришли к выводу, что за эти три года в России наступила «эра непрофессиональных медиаменеджеров». Или в таких условиях вообще возможна конкуренция?


Мы имели в виду, что в России двухтысячных годов рынок медиа был профессиональным. Всеми СМИ владели холдинги. В них было руководство, которое думало, что это или бизнес, или любовь. А в десятых годах это все или закрылось, или слилось, или СМИ перепродали и ими стали владеть случайные люди. Может, они не понимали, чем владеют, может, их кто-то об этом попросил. Все это привело к тому, что существенная часть медиа, которые существовали внутри крупных холдингов, так или иначе развалились. Или превратились в зомби - название и сама, а внутри все изменилось. Или застряли в периоде полураспада - они существуют, в коллективе есть много достойных людей, но вместе это все не то.

Любой классный СМИ - это дом, в котором делятся идеями и делают что-то новое. Хорошая новость заключается в том, что это невероятно живуч мир: за три года вылезли маленькие медиа, которые не принадлежат никому, либо не понятно, кому принадлежат. Их становится все больше. Люди разбежались по этим медиа и делают много всего классного. И читают теперь другие издания, но читают.

Например, какие читаете вы?

«Медиазона» , vc.ru , TJournal , Carnegie . Простите, «вДудь» также вполне себе медиа. Sports.ru как был, так и есть, ничего там не изменилось. Со списками у меня всегда плохо, но десяток назвать можно - это уже хорошо.

Админ спрашивает: эта страница Илья Красильщик о быстром развитии сайта Meduza.io дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: