21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — По крайней мере шесть крупных украинских изданий перепечатали фейковую новость о продавщице из Нижнего Новгорода, которая якобы продавала иностранным болельщикам во время Чемпионата мира по футболу проколотые презервативы.
Фото с публикациями выложила на своей странице в Facebook медиа-экспертк ИМИ Елена Чуранов. В частности новость перепечатали УНИАН, «Сегодня», «Styler», «Факты», «Комментарии», «Главком».

Как указывает эксперт, на проверку подлинности новости нужно меньше пяти минут. Новость начала распространяться с сайта «Панорама» еще 2 июля. Украинские издания подхватили ее несколько позже - на некоторых сайтах она вышла 5 июля, а кто-то дал ее и 9-го. В настоящее время в сети по поисковому запросу с ключевыми словами «Нижний Новгород», «продавец» и «фейк» уже были опубликованы опровержения.


Кроме того, на самом сайте «Панорама» во вкладке «Предупреждение» указывается , что это сатирический сайт, который распространяет вымышленные новости. И контент самого сайта заставляет задуматься о его серьезности. Вот несколько заголовков новостей, публикуемых «Панорама»: «В Нидерландах введут минимально допустимую норму марихуаны на Домохозяйство», «ЕСПЧ порекомендовал обращаться в суд всем пострадавшим от действий Российской империи», «Правительство Великобритании объявили о отмене Brexit на основании интернет-опроса» .

Сайт ранее публиковал подборку 12 инструментов, которые помогут быстро проверить информацию и разоблачить фейк. Также о своих приемах по верификации рассказывал участник проекта StopFake Михаил Кольцов.

Админ спрашивает: эта страница Украинские медиа распространили фейк о продавщицу в России, прокалывала презервативы для улучшения генофонда дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: