30.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Сайт Миротворец Украина добавил в свою базу сепаратистов певицу Анну Семенович. Причина вновь проста - артистка сознательно нарушила границу Украины, когда пересекла его для поездки в Крым.

Представители РФ просто лгали на заседании комитета ООН против пыток, - Томак

Правозащитница рассказывает о том, какие вопросы обсуждались на заседании комитета ООН против пыток, во время которого отчитывалась Россия. В студии Общественного радио - правозащитница, координатор медийной инициативы за права человека Мария Томак . Татьяна Курманова: Поговорим о заседании комитета против пыток. Почему именно сейчас произошло это заседание? Мария Томак: Мне кажется, что у нас даже на каком экспертном уровне, на уровне общественных деятелей очень скептическое отношение к структурам ООН и вообще к реакции ООН на события в Украине.

Я не могу сказать, что этот скепсис безосновательный, но мне кажется, что с нашей стороны неоправданно, опрометчиво и стратегически продуманно, не мудрено не использовать вообще все площадки, чтобы рассказывать о том, что происходит в Украине, о тех преступлениях, которые осуществляет РФ на территории Украины. Заседание комитета по вопросам противодействия пыткам является как раз одним из таких площадок. Источник: сайт Когдата.


Мы все прекрасно знаем, что и на Донбассе, и в Крыму практика незаконного лишения свободы, пытки очень широко применялась в Донбассе особо. Поэтому мне кажется, что ставить вопрос о всех тех вещах, которые происходили, естественно. В рамках именно этого комитета ООН раз РФ отчиталась в 2012году, то есть еще до начала всех этих событий. Этот комитет не рассматривал ситуацию в Украине с точки зрения именно применение пыток. Именно поэтому ряд общественных организаций, Хельсинский союз по правам человека, Региональный центр по правам человека и наша Медийная инициатива, подали так называемый альтернативный отчет (или «теневой» отчет) в комитет накануне рассмотрения ситуации в России.
Процедура такова, что российская официальная делегация представляет свой отчет, а общественные организации подают альтернативные отчеты, которые комитет принимает во внимание и формулирует свои вопросы к делегаций. Конечно, было много отчетов со стороны российских неправительственных организаций. Надо сказать, что наиболее мощным с точки зрения цитируемости членами комитета во время заседания был отчет коалиции российских общественных организаций (это «Общественный вердикт», «Мемориал»).
Никто не будет сомнений, что отчет, представлен такими серьезными и авторитетными организациями, содержит недостоверную информацию. Конечно, огромную роль сыграл скандал, который разгорелся накануне заседания комитета, с обнародованием видео с Ярославской колонии. Татьяна Курманова: Были заявления о пытках, которые там массово производились. Мария Томак: Видео было обнародовано «Новой газетой». Поднялся скандал.
Это было одно из ключевых вопросов, который поставили члены комитета РФ . Во время самого отчетности общественные организации не имеют права что-либо говорить, озвучивать какие-то вопросы. Накануне этого общения члены комитета проводят так называемый брифинг с неправительственными организациями, подали свои отчеты. Я была там в качестве не только координатора медийной инициативы, а еще в качестве эксперта программы USAID«Права человека в действии». Мы с Евгенией Андреюк представили этот отчет, Евгения коротко рассказала о его сути. Я добавила информацию о преследовании адвокатов, правозащитников, «Крымской солидарности» и другие. Если есть какой-то альтернативный отчет, представленный общественными организациями, даже если представителей этих организаций нет, все равно вопрос на эту тему потом прозвучит обязательно. Сильное разочарование связано с тем, что ни одного отчета не было подано по Донбасса. Эта тема не прозвучала.
Это наше недоработки, это проблема украинского общественного сектора. Следствием представления этой информации будет не деоккупация Крыму, не вывод российских, пророссийских сил из Донбасса, но по крайней мере утверждения в международной повестке дня мысли о том, что Россия совершает преступления на территории Украины, что это российская агрессия, Россия присутствует на Донбассе, что она оккупировала, аннексировала Крым. Даже несмотря на существование резолюции Генеральной Ассамблеи ООН , где Россия признана государством-оккупантом, многие не то, что ставит это под сомнение, но благодаря интенсивной работе России есть какие-то «может, референдум», то есть сомнения присутствуют. Мне кажется, что как минимум подавать отчеты нужно во все возможные комитеты.
О Крыме комментарий был ожидаемый, по сути не комментировали ни по делам, хотя несколько раз упоминали Сенцова, вспоминали Ильми Умерова, но Россия это не комментировала. Представительница российского МИД сказала, что «народ Крыма сделал свой выбор». У меня было ощущение, что отчитывается Советский Союз в 60 -е годы. Возможно, по Донбасса прозвучало только из уст заместителя председателя комитета, одного из докладчиков на тему России господина Клода Геллера, который является представителем Мексики.
Мне показалось, что был ироничный тон. Возможно, я не уловила какие-то нюансы. Он сказал, что российская армия эволюционирует с точки зрения ее использования в гибридных конфликтах. Он вспомнил здесь Сирию, Крым и Донбасс. Россия, комментируя этот упрек, сказала только о Восточной Украине в контексте Приднестровья, сказав, что все нарушения прав человека «на совести Приднестровского властей, это же касается и юго-востока Украины». Мы понимаем, что представители Российской Федерации просто врут. На этом их ловили и российские правозащитники.

Админ спрашивает: эта страница Анна Семенович Миротворец дала ответ на ваш вопрос? Дата 30.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: