03.06.19 GELIOS-PLUS.RU — Система канализации промышленных предприятий ввиду их специфической деятельности имеет засоры, несравнимые с характером загрязнений в частном секторе. Промышленные сточные воды отличаются обильным содержанием жира, прочих органических соединений и всевозможных отходов.

В связи с этим и способы их очистки требуют особого подхода. Кроме того, это вызывает еще одну немаловажную проблему – необходимость очистки и промывки канализации.

Производственные организации в своей структуре должны иметь локальные очистные сооружения, которые объединяют средства химической и механической очистки. Для лучшего результата устанавливается оборудование для промывки канализации. Из каких ступеней состоит процесс очистки промышленных сточных вод: механическая решетка; воздуходувка; флотатор; реагенты; сточный усреднитель; ультрафиолетовый свет для обеззараживания; шламосборник; сливной колодец. Почитайте что такое воздуходувка на сайте Value.

Все это позволяет глубже и интенсивней очистить стоки, чтобы соответствовать нормам.

Процесс очистки водостоков

Первое, куда отправляются стоки, это отстойник-жироуловитель. Он соберет весь неэмульгированный жир, масла и осадок, всплывшие на поверхность. Следующий пункт назначения – барбодажный усреднитель. Компрессорная аэрационная система подает струи воздуха по дну отстойника, чтобы вода воздушным потоком перемещалась на стадию флотации.
На этой ступени очистки образовавшийся и накопившийся в декантаторе шлам насосом выводится в бункер. Очищенная вода возвращается к началу очистных ступеней для прочистки жидкими коагулянтами. Служба по реагентам занимается изготовлением, дозированием и подготовкой этого раствора.

Для достижения нормативных показателей вода отправляется на конечную ступень очистки по удалению загрязнений органического происхождения. Завершается прочистка производственной канализации сорбционными фильтрами.


Физико-химическое очищение производственных стоков, а также прочистка промышленной канализации с его помощью очень эффективно. Простой метод состоит из коагулирования и отделения загрязнений в отстойниках и флотаторе. Применять его можно как в новых, так и в старых промышленных очистных сооружениях.

Стоки, требующие более тщательной очистки, дополнительно очищаются фильтрами с зернистой загрузкой. Очистные сооружения, имеющие ступень реагентной обработки и адсорбции посредством угля существенно повысят эффективность всех мер по очищению сточных вод предприятия.

Админ спрашивает: эта страница Способы очистки промышленных канализаций и стоков дала ответ на ваш вопрос? Дата 03.06.19
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: