07.06.19 GELIOS-PLUS.RU — Малый Шарташ – небольшое озеро, расположившееся вблизи города Екатеринбург, неподалёку от своего старшего брата, который носит соответствующее своему размеру название Большой Шарташ. От своего ближайшего родственника это озеро унаследовало овальную форму, протянутую с севера на юг, однако гораздо меньшую по длине – менее одного километра. Перед поездкой посмотрите погоду в Екатеринбурге тут ufo.spr.ru, чтобы случайно не пошел дождь и не испортил ваш отдых.
Летняя погода: Отдых на озере Шарташ под Екатеринбургом
Малый Шарташ не может похвастаться огромной глубиной: в среднем она не достигает и полутора метров, а максимальная отметка имеет значение в 1,8 м. Ширина водоёма составляет около 400 м, а зеркальная площадь – 3,4 гектара. По высоте над уровнем моря, водоём находится на целых 9 метров ниже своего более крупного соседа – Большого Шарташа.

Малый Шарташ в данный момент времени весьма заболочен, из-за своего расположения среди Малошарташского болота. К несчастью, водоём подвержен влиянию различного рода растительности, уничтожающей свободную водную поверхность.
В первую очередь, это тростник, рогоза и осока, из-за которой открытой воды осталось менее 2 гектар. Совсем рядом протекает река Исток, которую питают ручейки, берущие начало из Малого Шарташа. Посетив западный берег озера, можно заметить на нём обилие скал гранитного происхождения, носящих название Малые Шарташские.
Летняя погода: Отдых на озере Шарташ под Екатеринбургом
Высота этих сравнительно небольших гранитных массивов достигает 8-9 метров. У окрестностей водоёма, в результате научных исследований, длившихся довольно продолжительное время, были обнаружены следы древних поселений.
Судя по находкам учёных в местах раскопок, местность вокруг Малого Шарташа была стоянкой человека эпохи неолита. Здесь же была обнаружена старинная фигурка птицы, что является одной из древнейших скульптур, найденных археологами на Зауралье. Также в верхних слоях грунта было откопано старинное жилищное строение, по научным оценкам, сохранившееся ещё с XIV века.
Летняя погода: Отдых на озере Шарташ под Екатеринбургом
Малый Шарташ раскинулся вблизи большого города, но эта близость никоим образом не повредила распространению в его окрестностях различного рода живности. Вокруг озера несложно найти множество представителей фауны, особенно весной, когда сюда слетаются стаи певчих птиц.


Также здесь обитает огромное количество водоплавающих видов, земноводных, пресмыкающихся – ужей и гадюк, млекопитающих – зайцев и белок. Природа водоёма может послужить отличным местом для тихого отдыха, однако эту местность посещают лишь знающие люди, так как добраться на автотранспорте сюда не представляется возможным.

Админ спрашивает: эта страница Летняя погода: Отдых на озере Шарташ под Екатеринбургом дала ответ на ваш вопрос? Дата 07.06.19
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: