Авторские права — подробные примеры




07.10.16 GELIOS-PLUS.RU — Что можно сделать, чтобы обезопасить себя, как создателя авторского продукта, ведь многие люди не совсем правильно понимают, что это такое.

Юрист Александр Лютый об авторском праве на примере интересных кейсов, а также очевидны и не совсем меры, которые нужно осуществлять, чтобы обезопасить свой авторский продукт от кражи.

Ирина Славинская: Как анализировать ситуацию с защищенного авторского права?

Александр Лютый: На мой взгляд, сейчас есть положительная динамика. Все больше людей начинают обращать внимание на авторское право. Начинают задумываться, что не все, что находится в Интернете (и не только) бесплатное. Я сравниваю с тех лет, когда сам начал заниматься этим, - это 4 -5 лет. Если считать Facebook срезом общества, даже при коментами и настроениями в нем делаю, делаю такой вывод.

Ирина Славинская: Расскажи о нескольких кейсах.

Александр Лютый: Прежде всего, нужно понимать, что такое авторское право. К сожалению, многие люди не совсем правильно понимают это. Авторское право - это набор прав, которые позволяют автору какого-то произведения получить определенные блага. Он имеет результат творческой деятельности. Это картина, песня, фонограмма, вышивка, компьютерная программа.

В 2014 году Святошинский районный суд вынес очень интересное решение относительно авторского права на вышивку.

Автор создал определенный красно-черный орнамент, который продает на фотобанках, получает с этого определенные средства. Компания, которая занимается выпуском печатной продукции, в частности, школьных тетрадей, без разрешения взяла этот орнамент и наштамповала партию тетрадей, без знания автора. После этого состоялось заседание, в котором представитель компании настаивал, что этот орнамент - народное творчество. И авторства как такого нет.

Народное творчество - определенное произведение, авторство которого упущенное и его невозможно установить - предоставьте доказательства, авторство установить невозможно и автор неизвестен. Конечно, таких доказательств не смогли предоставить. Поэтому суд установил, что определенная комбинация орнамента является предметом авторского права и вынес решение в пользу автора. И ему выплатили хорошую сумму компенсации.

Ирина Славинская: Один из аргументов, часто возникает на стороне тех, кто ворует чужую интеллектуальную собственность, звучит совсем наивно: что картинка была в Интернете и ее взяли. И фотобанки - яркий пример сайта, где-то лежит в Интернете. Что можно сказать об этом месте и его защищенности?

Александр Лютый: Фотобанк - это очень интересная структура. Преимущественно, все они используют так называемую Royalty-Free лицензии. Если переведем - тоже не совсем понятно: «без вознаграждения». На самом деле, имеется в виду, что покупатель платит фотобанку, а не автору. А фотобанк отчисляет проценты автору. Есть вид лицензии Rights-Managed. Это означает, что произведения одного автора есть только на этом фотобанке и это эксклюзив.

Ирина Славинская Если из фотобанка воруют картинку, кто защищает права ее создателя?

Александр Лютый: С фотобанка невозможно украсть картинку. Если ее открыть, на ней будут водяные знаки по всему фону. Только когда покупатель зарегистрируется и оплатит определенную сумму, он сможет скачать ее в большом разрешении. Здесь есть простой и эффективный способ защиты визуальных изображений - водяные знаки.

Фотобанк - это хороший выбор, чтобы защищать авторские права?

Александр Лютый: Безусловно. Это, пожалуй, лучшее, что сейчас существует.

Ирина Славинская: Часто дизайнеры и фотографы выкладывают свои работы on-line в соцсетях и проявляют свои работы на обложке тетрадей, книг, в продукции, которую кто-то печатает на открытках или футболках. Что делать в таком случае?

Александр Лютый: С появлением соцсетей стало еще более интересно заниматься авторским правом. Появилась мысль, что все, что мы выкладываем в Facebook в свободном доступе, его можно без последствий скачивать и делать что угодно. Именно это и стало причиной огромного количества исков о нарушении имущественных прав.

Когда мы выкладываем фото в Facebook или другую соцсеть, мы не предоставляем бесплатный свободный доступ к нему. Мы даем право на просмотр этого контента. Когда кто-то скачивает и использует его, особенно, в коммерческих целях, это предмет судебного иска. Я бы советовал всегда спрашивать, как минимум, разрешения человека на использование его фотографии. Более того, если такая фотография с разрешением будет скачана и использована в коммерческих целях, владелец фото может подать в суд, идет зарабатывания денег.

Ирина Славинская: Где об этом можно прочитать? В Facebook?

Александр Лютый: В том числе. В таких случаях используются закон «Об авторских и смежных правах». Там ничего нет о соцсети, но есть правила Facebook, которые мы подписываем при регистрации. Я не знаю людей, которые их прочитали. На Западе, в Америке есть очень жесткая юридическая правовая традиция связана с авторским правом. Компьютерные программы там защищаются с 1964 года.


Авторские права в интернете — закон на чьей стороне?

Говоря о пиратстве или приближенную к пиратству деятельности в Америке, хотел бы вспомнить пример с сервисом Napster, который запустился в 1999 году и вызвал определенную революцию на американском интернет-рынке. Это был сайт, своего рода локальная сеть. Нечто похожее на нашу локальную сеть в доме или по району. Но более глобально. Каждый пользователь имел возможность обмениваться файлами с другими участниками сети бесплатно. Это продлилось два года.

На это никто не обращал внимания, потому что по факту нарушений не было. Это было чисто в ознакомительных целях, как объясняли. Обменивались песнями, роликами. В 2001 году кто-то из участников сети наткнулся на сингл саундтрека фильма «Миссия невыполнима» группы Metallica, который еще не вышел официально. Этот сингл распространился до официальной премьеры, что вызвало бурное недовольство менеджмета группы и музыкальных кругов. И группа подал в суд на этот сервис, как на основного виновника такой утечки информации. Сервис проиграл и им пришлось закрыться. Здесь сыграл фактор того, что это было сделано до официальной премьеры и была кража до официального выхода. Если бы взяли после выхода и купили в магазине, тогда бы такого не было.

Ирина Славинская: Я помню ряд резонансных украинских историй, связанных с кражей иллюстраций. Можем о них вспомнить?

Александр Лютый: Кража иллюстраций в Украине - очень болезненная тема. Украинское общество до сих пор не привыкло, что за иллюстрации нужно платить или спрашивать разрешения. Как показывает практика, украинские художники-иллюстраторы очень часто предоставляют свои работы бесплатно, но в них нужно спросить.

Я помню несколько случаев, когда были украдены работы художника Андрея Ермоленко. Помним и политические партии, которые без разрешения использовали его работы для своих кампаний, печатались футболки, огромное количество бумажной продукции. Насколько я знаю, Андрей работает с адвокатами. Большинство своих дел держит на контроле.
Могу вспомнить Марыся Рудская, в которой тоже для нескольких книг брали иллюстрации без разрешения. И в суд не доходили, потому сходились на мировом соглашении и договаривались, что тоже является неплохой практикой для начала.

Как опция мирового соглашения работает в случае с нарушением авторских прав?

Александр Лютый: Юрист или адвокат, представитель автора или сам автор присылает письмо человеку или компании-нарушителю, которая взяла чужое произведение без разрешения. Ставит его в известность, что это его работы: я автор, а вы нарушили закон, давайте что-то делать с этим. Очень часто нарушители идут на определенные уступки, предлагают договариваться, решать это на финансовом уровне. Очень часто это действует и в суд не доходит. Бывают и упрямые люди. Тогда суд постановил решение не в их пользу. Мне тяжело говорить, это хорошая тенденция. С точки зрения правового государства, видимо, нет. Но это действует и все довольны, поэтому это имеет право на существование.

Кто контролирует выплаты, если было принято судебное решение, должна быть выплачена компенсация?

Александр Лютый: Согласно законодательству Украины, любое судебное решение является обязательным к исполнению. Невыполнение влечет за собой большие санкции. Надо понимать разницу между возмещением и компенсацией. Многие путают эти понятии и в иске просит чего-то одного. Но надо понимать, что будет выгоднее и лучше в этом случае и на что хватит больше аргументов.

Возмещение предусматривает доведение четырех обстоятельств: факта нарушения авторского права, факта и размера причиненного вреда, причинно-следственной связи между действиями и вину лица. Если все пункты будут доказаны, есть смысл говорить о возмещении.

Компенсация предполагает только доказательства факта нарушения права. В финансовом аспекте возмещения пропорционально причиненных убытков. Если видим, что нарушитель продал 10 000 экземпляров книги, можем посчитать сумму. В компенсации - нет. Ее просит сам автор через своего представителя в суде. На данный момент компенсация в Украине составляет от 10 -ти минимальных зарплат. Если посчитаем, около 14 000 гривень. Это серьезная сумма.

Ирина Славинская: Я помню дискуссии вокруг истории мальчика, который якобы сам зарабатывает на жизнь созданием открыток. Их даже продают в одной из киевских хипстерских лавочек. Но эти листовки оказались пиратскими, поскольку в них используются чужие изображения. Еще изображения компаний, которые продают их сами на своих открытках. Тогда была дискуссия вокруг благородной идеи: мальчик зарабатывает, поэтому позволим ему использовать украденное, с точки зрения авторских прав, изображения. Что на это можно сказать?

Александр Лютый: Это говорит об уровне правосознания украинского общества. Перечитав большинство комментариев в соцсетях по этому делу, я увидел, что 90% людей болеют за мальчика, желают ему успехов. Это ужасная ситуация.

Расскажу подробнее эту историю.
На некоторых улицах Киева, возле метро и на Троещине можно встретить молодого парня 14 -15 лет на вид, который продает встречным открытки. Я сам встречал его у Золотых Ворот. Должен сказать, что у него есть определенные актерские способности, он удачно их использует. Он подходит к прохожим и рассказывает им историю своей жизни, говорит, что собирает деньги на обучение в британском лицее, поэтому продает открытки. В среднем за 20 гривен. Это распечатанные работы известных художниц и художников. Они распечатанные на принтере на картоне, который используется для открыток. Они хорошего качества, однако это украденные работы. В том числе, Евгений Гапчинский и нескольких зарубежных художников. Это вопиющее нарушение авторского права. Самое интересное, что по сути сделать с этим мы ничего не можем.

Ирина Славинская: Почему? Мальчик несовершеннолетний?

Александр Лютый: Несовершеннолетний. Нет даже действенного механизма, который бы заставил что-то с этим сделать. Мы можем вызвать полицию, написать заявление, можем обратиться к родителям и руководства школы, где он учится. Это все делали. Известная школа, известный телефон директора, родители и руководство школы в курсе. Все знают, чем он занимается, и нормально на это смотрят. Насколько люди сочувствуют, пытаются дать ему эти 20 гривен, насколько это неправильно. И в данном случае это не доброе дело, а попустительство нарушению прав людей.

Ирина Славинская: Что можно сделать, чтобы обезопасить себя, как творца авторского продукта?

Александр Лютый: Надо разделить виды произведений, которые защищаются авторским правом. Если говорим об иллюстрациях, фотоизображения, есть смысл ставить значок копирайта и имя и фамилия или псевдоним.

Ирина Славинская: В метаданных или на фотографии?

Александр Лютый: Лучше и там, и там. Можно обрезать там, где он стоит, так часто делают. Однако в разрешении спора, только у автора будет выходной файл, больше размером, где будет этот значок и его имя.

Так же водяные знаки, которые ставятся в одном месте или по всему изображению, не дают его нигде использовать. Если таких мер не было сделано, можно доказывать авторство тем, что только у автора есть исходный файл с датой создания. Если это не электронный файл, а физический, ясно, что он только у автора.

В компьютерных программах защиты подлежит только код. НЕ концепция, идея, название. Защищается только код и его части. Если говорим о программе, когда она выпускается, прописывается авторство, значок копирайта тоже есть. Вордовский файл тоже хранится в вашем компьютере с датой создания. Это дает возможность доказать ваше авторство.

Не бойтесь защищать свои права, в том числе, авторские. Обращайтесь в суд, юристов, вдумчиво читайте договоры, под которыми ставите подпись. Если не понимаете, обращайтесь к людям, которые их вычитают.