21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Любомир Ференс: вопросы были согласованы? - Для допроса Януковича у нас с коллегами было около 180 вопросов. Мы не смогли их задать через регламент времени.

Александр Горошинский: Вопрос не были согласованы. Я скажу важную вещь: некоторые вопросы, которые мы зафиксировали в протоколе при личной встрече, звучали. Однако большая часть вопросов относились впервые. Хочу обратить внимание, что у нас с коллегами планировалось около 180 вопросов. Мы не смогли их задать в связи с тем, что суд регламентировал время - один час, с которой 30 минут Виктор Федорович давал свободные показания. Фактически 30 минут у нас оставалось на проведение прямого допроса. Поэтому большинство моих вопросов были такого широкого плана: я пытался три-четыре или даже пять вопросов соединить в одно, чтобы успеть выяснить хотя бы главное.

Еще раз повторю: все эти обвинения прокуратуры - это, как сказал мой коллега Стефан Решко - агония. Более того, он может рассказать, почему 25 ноября не состоялось заседание. Гениальная вообще версия, абсолютно оправдана. Вот почему Генеральной прокуратурой было сорвано судебное зачидання 25 -го числа? Мы видим, что генеральный прокурор дает пресс-конференцию под судом, и за ним стоит человек, который, собственно говоря, была инициатором митинга под СИЗО. Подробнее Стефан расскажет.

Анастасия Багалика: Все же мы в этой студии задаем вопрос, извините. Хочу вернуться к делу. Я так понимаю, что Виктора Януковича был заслушан как первого свидетеля стороны защиты? То есть, это первый свидетель защиты, а дальше будут другие, да?

Любомир Ференс: Хочу добавить. Господин Стефан, насколько мне известно, вы добиваетесь заслушивания Виктора Януковича с мая-месяца, с весны. Правильно?

Стефан Решко: Правильно.

Любомир Ференс: Тогда сторона гособвинения выступила против удовлетворения вашего ходатайства, чтобы Виктора Януковича заслушали в качестве свидетеля. Да?

Стефан Решко: Да, конечно.

Любомир Ференс: Они сказали: Этот человек является фигурантом другого уголовного производства, а защита хочет допросить его в качестве свидетеля .

Стефан Решко: Да.

Любомир Ференс: Что изменилось за эти полгода? Как так случилось, что лед тронулся , и ГПУ согласилась? Что стало причиной?

Прокурор возражали против допроса Януковича и других свидетелей защиты
Стефан Решко: Дело в том, что никто не согласился. Прокурор возражали против допроса Януковича и других свидетелей защиты, однако суд принял решение допросить их. По этому поводы были судебные дебаты, выступления сторон и т. Д. У нас было мотивированной ходатайство на 15 -ти страницах.

Александр Горошинский: Стефан, я прошу прощения. Наверное, вы имеете ввиду информацию в СМИ, согласно которой прокуратура присваивали себе этот допрос. Заявлялось, Якобы они этого добились. Я видел такое.

Любомир Ференс: Так почему сейчас прокуратура согласилась? Только через судебное решение была какая-то договоренность?

Стефан Решко : Нет. Только из-за судебного решения. Это следственное действие было запланировано. И все, что было после этого решения суда, от прокуратуры уже не зависело. Оно зависело от Министерства юстиции, министерства юстиции РФ и т.д.

Анастасия Багалика: Давайте абстрагируемся от лица Виктора Януковича и вернемся к делу о расстрелах на Майдане. Собственно, Янукович был первым свидетелем защиты?

Стефан Решко: Да, он пока у нас первый свидетель. У нас еще 130 свидетелей защиты. То ли еще будет, как говорится! И среди ЭТИХ свидетелей защиты, в том числе, Нынешний генеральный прокурор Юрий Луценко. Поэтому в понедельник он был удален из зала суда.

Любомир Ференс: Господин Стефан, вы сказали: То ли еще будет. У вас в рукаве скрыта какая-то карта?

Стефан Решко: В принципе, имеется. Это ходатайство было заявлено на подготовительном судебного заседания.

Любомир Ференс: А среди 130 свидетелей вы кого-то очень важного?

Анастасия Багалика: Кто еще там есть? Возможно, бойцы каких-то других спецподразделений, которые все же были тогда на Майдане?

Любомир Ференс: Или из высших лиц. Например, тот же господин Адрей Клюев. Он сегодня сделал довольно резкое заявление в СМИ, а также обнародовал фамилии якобы грузинского снайпера.

К Клюеву, Турчинову, Левочкин, Яценюку, Тягныбок, Парубия и Луценко вопросов больше, чем к Януковичу
Стефан Решко: Он свидетель защиты, да. Клюев, Турчинов, Левочкин, Яценюк, Тягныбок, Парубий и другие члены правительства - все они свидетели защиты. Это значит, что они будут допрошены в суде, скажем так, прямым допрос, и им придется рассказать, чем они занимались 20 февраля. Может быть, ответы экс-президента кого-то ни устраивают. Но мы посмотрим: может быть, они тоже многое НЕ помнят.

Любомир Ференс Вы сейчас так формулируете свой язык: Кого могут ответа экс-президента не устраивать . Вобщем общество, социальные сети, медиа - что именно вы имеете в виду?

Стефан Решко: Я имею ввиду комментарии тех уважаемых людей, которых я только что перечислила: Парубий, Луценко и т.д. К ним вопросов больше, чем к Януковичу.

Любомир Ференс: Что вы имеете в виду?

Александр Горошинский: Относительно обстоятельств событий, непосредственными участниками которых они были.

Стефан Решко : При чем если Янукович в то дни был где-то в Межигорье или в Администрации президента, то они были непосредственно на Майдане. Они были, в том числе, в Администрации президента, в Межигорье . Вели какие-то кулуарные беседы, в чем-то договаривались, что-то обещали, почему-то ни выполняли. По крайней мере, с той ретроспективы, которую я вижу и которая документально подтверждена. Интересно выяснить мотивы: почему все произошло так, как произошло?

Анастасия Багалика: Кто еще среди 130 -ти человек? Медики Майдана, которые действовали в отеле Украина ? Или люди, которые были среди протестующих? Возможно, бойцы спецподразделений?

Стефан Решко: Да, среди ЭТИХ 130 свидетелей есть часть людей, Которые были среди протестующих - это потерпевшие. В них как бы совмещенный статус: и потерпевший , и свидетель защиты . Среди них и сотрудники других подразделений силовых структур, в частности, органов внутренних дел.

Среди людей, Которые рано утром 20 числа были возле стелы, по Которым, собственно, началась стрельба, были и руководители спецподразделений (например, Днепропетровского Беркута ), и народные депутаты Украины (среди них - Андрей Шевченко).

Любомир Ференс Имя Сергея Левочкина фигурировало, да? Бывший глава администрации президента. По громкости по делам евромайдан он, скорее всего, идет на втором месте после Януковича. Потому что уже и Министерство внутренних дел - пока бездоказательно, но четко заявил, что к разгону студентов причастен Сергей Левочкин. Напомню, сейчас он является депутатом Украины от Оппозиционного блока. Когда он должен быть допрошенным?

Стефан Решко: Порядок рассмотрения дела у нас установлен судом. После того, как будут допрошены потерпевшие, настанет очередь свидетелей обвинения, а потом - свидетелей защиты. Попросту говоря, все свидетели защиты будут допрошены в самом конце процесса. Это будет самое вкусное и самое интересное.

Анастасия Багалика: как Януковича который является свидетелем защиты, допросили уже сейчас, не дожидаясь конца процесса?

Александр Горошинский: Потому что в запросе на международной правовой помощи была указана предельная дата, когда можно реализовать допрос. Если я не ошибаюсь, это 31 декабря. Поэтому были сжатые сроки. А процедура предоставления международной правовой помощи продолжается шесть-восемь месяцев, по-разному. Поэтому, когда мы получили ответ от запрашиваемой стороны, а именно от РФ, суд изменил порядок, и это нормальная практика. Это может происходить и дальше в течение рассмотрения, когда будет меняться порядок исследования доказательств.

Анастасия Багалика: Вчера на одном из российских каналов господин Клюев назвал имя и фамилию якобы грузинского снайпера, который расстрелял часть людей на Майдане. Это Владимир Дихладзе, так его назвал господин Клюев.

Любомир Ференс: Более того, он показал якобы протокол допроса снайпера, которого, по словам господина Клюева, поймали представители Майдана. Однако он не объяснил, откуда у него этот протокол.

Анастасия Багалика: Что это за человек? Вам о ней что-то известно?

Александр Горошинский: Честно говоря, впервые о нем слышу от вас. Мы с коллегой слушали выступление Клюева, однако фрагментарно. О снайпера еще не слышали.

Допрос Януковича должен привести к появлению новых свидетелей. Это, в частности, Фирташ и Тигипко
Стефан Решко: Безусловно, нужно исследовать эту информацию, она НЕ должна остаться без внимания. Думаю, мы на это еще Отреагируйте.

Я хочу добавить буквально два слова. По моему мнению, результат допроса Януковича должен привести к появлению новых свидетелей, которых он упоминал и Которые ранее по делу не проходили. Это и Фирташ, и Тигипко. Он о них вел речь, поэтому на них тоже надо Обратите внимание. Для объективности это всем будет полезно.


Админ спрашивает: эта страница Адвокаты беркутовцев объяснили, был смысл вызывать на допрос Виктора Януковича, часть вторая дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: