21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Говорим о новом документальный фильм, снятый в рамках Международного фестиваля кино и урбанистики «86». Гость эфира - писатель, журналист, автор документального фильма Олег Шинкаренко.

Олег Шинкаренко: Организаторы фестиваля прежде всего интересуют фильмы, действие которых происходит в провинциальных маленьких городках, которые никогда не попадают в объектив документалиста. Очень важно показать жизнь в них, потому что там оно бывает напряженное, драматическое и загадочное. Там нет таких средств, нет таких медиа, мало активных людей. Это жизнь проходит мимо объектив, это очень плохо.

В каждом украинском городе есть свой «Твин Пикс», его обязательно надо фиксировать. История этих городков ничем не хуже истории средних американских городков, которые уже стали местом действия многих блокбастеров. Просто в Америке в это обращают внимание, а у нас - нет. Виктория Ермолаева: И ты поехал в свой город? Олег Шинкаренко: Да, я поехал в город, где я прожил почти 30 лет.

Это Запорожье. Я поехал туда, чтобы снять фильм о театре. Ему уже 25 лет. Сначала это был неформальный театр. Кажется, его идея возникла еще в конце 80-х. В начале 90 -х театр получил поддержку от города и стал муниципальным. Очевидно, с этого начался его упадок.


Когда я начал снимать видео, я понял, что это значительно шире история. Это история и моя персональная, потому что я много лет ходил к нему как зритель, я даже играл в нем на гитаре, ведь в этом театре проходил фестиваль. История моей жизни и история этого театра определенным образом совпадают, нас подействовал время, изменились социальные и экономические условия, существенно повлияло на жизнь людей. Виктория Ермолаева: Какими средствами ты проводишь эту параллель?

Олег Шинкаренко: 90 -е годы, когда возник театр, пришлись на мою раннюю юность. Тогда люди были способны работать по жалкую зарплату. Один из актеров сказал мне: у него была такая зарплата, что он имел в обед одно яйцо и пакетик «Мивина», когда он был такой обед, то денег не хватало на автобус. Это было очень похоже на мою жизнь в 90 -е годы. Затем все изменилось, появилась государственная поддержка, изменилась психология людей, все решили, что надо работать иначе. Это повлияло на качество того, что люди производят.

Админ спрашивает: эта страница Судьба театра как судьба одного человека: документальный фильм о Запорожье Олега Шинкаренко дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: