21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Шестьсот. Именно столько украинок умерли в результате домашнего насилия в 2017 году. Женщины получают на четверть меньшую зарплату по сравнению с мужчинами. Ежегодно более миллиона женщин подвергаются насилию в своих семьях. Лишь каждый десятый из них обращается в правоохранительные органы.

Уже в четвертый раз во Львове прошел феминистическое марш и собрал мужчин и женщин, которые стремятся отстаивать гендерное равенство в Украине. «Наша цель - предоставить друг другу поддержку, потому что для нас феминизм - это возможность помогать друг другу и женщинам всех возрастов, опыта, разной профессии, сексуальной ориентации. Это марш, на который выходят женщины, чтобы обрести внутреннюю силу. Мы видим себя как часть большого мирового движения. Мы поддерживаем связь с организатором подобных маршей еще из более 50 стран мира », - говорит Анна Волн, одна из организаторов марша.

Среди требований участников и участниц мероприятия - ратификация Стамбульской конвенции, которая вступила в силу еще 1 августа 2010 года, с тех пор ее ратифицировали десять государств. Украина подписала Конвенцию еще в 2011 году, однако до сих пор не ратифицировала. Но положительные сдвиги в законодательстве все же есть.

«7 января этого года вступил в силу новый закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию, который расширил это понятие. Теперь мы можем обратиться в суд и получить временный предписание, запрещающее обидчику приближаться к жертве на определенное расстояние. Сейчас женщине надо прежде всего сообщить полицию и социальные службы, и все механизм должен заработать на то, чтобы обеспечить его права ». - рассказывает Марта Чумало, заместитель председателя центра «Женские перспективы».

Среди участников мероприятия было немало мужчин, среди которых и американец украинского происхождения Андриан. Как отмечает парень, права женщин одинаково нарушают и в Украине, и в США.
«Я пришел на марш, чтобы поддержать женщин в Украине, чьи права нарушают. Эта проблема существует не только в Украине или Америке, она всюду и с ней надо бороться », - говорит Андриан.

Похожего мнения и другой участник марша Александр: «Я думаю, что женщинам нужно больше говорить о своих проблемах и потребностях. Я вышел на марш, потому что в Украине есть уже много случаев нарушения прав женщин: домашнее насилие, на которое не реагирует полиция, изнасилование (после чего говорят, что жертва сама спровоцировала нападающего), гендерные стереотипы, когда женщин воспитывают с мыслью, что надо быть смиренным, феномен стеклянного потолка, когда женщина зарабатывает на 20% меньше мужчин на тех же должностях »
В этом году марш за равенство прошел под лозунгом «Сестричество, поддержка, солидарность». Однако на площадь Рынок вышли не только сторонники и сторонницы феминистских идей, но также сторонники традиционного устава семьи.


«Я не понимаю, зачем эти женщины вышли на марш. Женщины и мужчины должны четко распределить роли: кто обеспечивает семью, а кто занимается хозяйством. Для женщин является естественной опека над родными и домом, она должна быть заботливой женой и матерью и не пытаться отобрать у мужчины его обязанности », - говорит поклонница традиционных ценностей Анастасия.
Марш охраняли полицейские, в том числе и в гражданской одежде. Также присутствовали общественные наблюдатели, которые фиксировали ход марша. К счастью, сам мероприятие прошло без грубых нарушений, полиция успела вовремя задержать провокатора, когда тот собирался облить участников и участников марша краской.

А вот действительно горячее стало уже после окончания акции.
Как сообщила одна из участниц акции Марта Фендер , у Феминистическая мастерской активисток подстерегали представители националистических организаций. По ее словам, девушкам удалось сбежать и сесть в трамвай, однако уже на следующей остановке молодые бросили шашку под трамвай и пытались ворваться внутрь.
Руководитель "Правого сектора" Львовщины Тарас Хаммер прокомментировал ситуацию как личный конфликт активисток и отдельных представителей националистических организаций города.
В этом случае никто не пострадал, чего не скажешь о участниц подобных маршей в других городах. К примеру, в Киеве активистки облили зеленкой, а девушек из Ужгорода - красной краской.

Админ спрашивает: эта страница Как прошел марш за права женщин в Украине 9 марта дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: