21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Сайт совместно с фондом WNISEF и Центром инновационного образования «Про.Свит» продолжает рассказывать об изменениях в сфере среднего образования. Специально для проекта «Школьная re: форма» мы узнали у учителей-участников программы «Пилот 24» из разных уголков Украины, инновации они вводят в своих опорных школах, какие трудности возникают на их пути и что помогает им не останавливаться.

Учительница химии Ивано-Франковской школы (Львовская обл.), Полуфиналистка конкурса Global Teacher Prize Ukraine. Создала в классе виртуальную химическую лабораторию.

Современный мир бурно развивается, и школа остается далеко позади. Она уже не является единственным источником знаний, а роль учителя как преподавателя готовой информации при этом до сих пор не меняется, ученик остается потребителем. Кроме того, слабое техническое обеспечение не позволяет сделать урок более совершенным - и речь не о флешку с презентацией, а об учебных ресурсы, тесты, различные программы для моделирования.

Учитель и сельский ученик часто страдают от комплекса неполноценности. Это, наверное, главная проблема, которой следует избавиться. Учитель должен быть успешным человеком, тогда и ученики тоже будут такими. Сейчас очень много возможностей для саморазвития и обучения, надо только хотеть ими воспользоваться. Если у человека есть внутренняя потребность меняться и менять свою жизнь, она это сделает.

Главная моя победа сегодня - это создание возможности для учеников изучать химию, используя как «живые» опыты, так и онлайн-ресурсы. Проект на GoFundEd позволил обеспечить кабинет химии планшетами, поэтому в этом учебном году технологию смешанного обучения я буду использовать постоянно, а не эпизодически, как было раньше. Мы сможем моделировать и программировать в различных программах (KoduGameLab, MolCraft, Scratch), проводить STEM- и Skype-уроки, участвовать в различных конкурсах - не только по химии. Также в этом учебном году я стала учителем-экспертом программы «Партнерство в образовании» компании Microsoft, поэтому мы будем продолжать делиться опытом и использовать новые возможности.

Наибольшие трудности вызывает пассивность и нежелание что-то менять, причем в треугольнике «ученик-родители-школа» пассивность есть у всех.
Пассивность учеников можно преодолеть: каждый человек хочет быть успешной, и когда ребенок побеждает (неважно, в международном конкурсе или получив отличную оценку), мотивация учиться растет.

Конечно, не все хотят учить по-новому, ведь материально учитель не получает больше, поэтому есть определенный диссонанс, хоть он и не катастрофическое. В коллективе я сотрудничаю со всеми, кто хочет изменений: мы проводим интегрированные уроки в методиках «ротация по станциями», «ротация по лабораториями», разрабатываем совместные проекты. Учитель не может существовать вне школы, поэтому важно иметь команду единомышленников.

В отношении родителей, то, наверное, ситуация плохая - они уже давно не сотрудничают со школой. Поэтому, выставляя проект на платформу для сбора средств, я имела определенные сомнения относительно помощи со стороны общества. Однако оказалось, что есть родители, которые тоже поддерживают изменения, а не только наблюдают за ними со стороны. Кроме материальной стороны, который удалось реализовать, я получила мощный обратную связь.

Учительница начальных классов селе Алексеевка (Запорожская обл.). Начала проводить уроки по технологии смешанного обучения и обустроила современную комнату отдыха для детей.

Наблюдая за учениками, я вспоминаю слова Джона Дьюи: «Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, то рискуем отобрать у наших детей их завтра». Современным детям нужны новые формы работы в классе, им неинтересно целый урок работать у доски и в тетради. Поэтому передо мной встал вопрос, как заинтересовать детей учебой, как сделать так, чтобы на уроке работали все. Если раньше мы ждали изменений «сверху», то после проекта «Пилот 24», пообщавшись с коллегами, поняли, что изменения начинаются «снизу», то есть с тебя.

Труднее всего было выйти из зоны комфорта и начать проводить первые уроки по технологии смешанного обучения, сочетающая традиционную классно-урочную систему и онлайн-обучение. Не скажу, что все шло как по маслу. Такие уроки требуют предварительной подготовки учителя, знания информационных технологий, но проводить их интересно и легко, дети понемногу привыкают работать в командах. Сейчас я провожу уроки естествознания в 3 классе по технологии смешанного обучения. Детям нравится, они чувствуют себя непринужденно, не боятся отвечать или ошибиться, потому что их поддерживает команда. Они самостоятельно выбирают капитана команды, пытаются оценить работу друг друга.

Благодаря GоFundEd мы реализовали проект «Киндерландия» - обустроили детскую комната отдыха и творческого развития для учащихся начальных классов. Теперь дети имеют свою нишу, без парт и досок, зато с ковролином, пуфиками, мячами, конструкторами и наборами для творчества. Этот проект поддержало 97 благотворителей, в том числе отдел образования, сельский голова, сельский совет, все учителя, общество, выпускники школы и люди, которых мы даже не знаем.

В этом году в нашей опорной школе созданы две динамические группы - по критическому мышлению и смешанного обучения. Наши учителя и педагоги школ-филиалов в течение года будут углубленно изучать эти технологии и применять их на практике.
Все эти изменения ориентированы на детей, потому что именно за ними наше будущее. А мы, учителя, должны идти в ногу со временем и не бояться воплощать инновации в образование.

Учитель в селе Жидичин (Волынская обл.). Создает интерактивные онлайн-задания для учащихся.

Мир меняется очень быстро, и мы должны успевать за этими изменениями. Старые подходы к обучению уже не оправдывают себя.

Современный ученик должен быстро ориентироваться в информации, которую он получает, и уметь взять с нее важное для себя.
Поэтому я решил работать над созданием интерактивных заданий для учащихся, которые можно использовать на уроках информатики и физики. Украиноязычных сайтов для обучения онлайн, сейчас, к сожалению, немного, но особое внимание я уделил созданию задач на платформе LearningApps. Много времени тратится на подготовку к урокам, хотя созданные задания можно использовать и в дальнейшем.

Сначала не все ученики были готовы активно работать, ведь это требует больших интеллектуальных затрат. Затем такие уроки стали для них привычными, они видели последствия своей работы и возможность использовать полученные знания на практике на других уроках.

Больше всего меня поддерживают администрация школы и ученики, которые начинают понимать, что в жизни важно уметь учиться. Коллеги и родители тоже заинтересованы, хотят увидеть результат, а его придется немного подождать. Мой проект можно будет считать успешным, если учащиеся смогут получить необходимые знания и использовать их в собственных проектах.


Современное общество нуждается в людях, которые могут быстро переучиться и получить новую профессию. Для этого учащиеся должны научиться учиться самостоятельно, а значит, на уроках они сами находить информацию для решения задач. Молодым людям также важно уметь работать в группах, находить общий язык со своими одноклассниками и распределять обязанности при выполнении задач, поставленных перед всей группой.

Учительница словацкого языка в селе Турья-Реметы (Закарпатская обл.). Ввела в школе методику смешанного обучения.

Сегодня мы часто задумываемся над смыслом и значением образования в нашей жизни, сетуем на ее несовершенство, неумение педагогов привести учебный процесс в соответствии с требованиями времени. Существует одно простое решение. Представьте, что у вас есть выбор из двух учителей. Первый, тот, которого вы очень хорошо знаете. Каждый урок он приходит и учит детей одном и том же, и так каждый год, а не углубляя свои знания. Такой подход ничем не лучше, чем обучение на морозе зимой. Вторым является учитель, который готов посвятить свое свободное время поискам интересного. Он раскрывает каждого ученика, его потенциал, скрытые тайны детской души. Такой учитель является другом, советчиком, он искренний и открытый. Какого учителя вы выберете? Безусловно, второго. Разница лишь в подходе. Нам необходимо изменить методы работы, чтобы изменить подход к обучению.

Если мы хотим пробежать марафон, то не можем стоять на одном месте. Меня вдохновляет молодое поколение. Большим толчком к изменениям лично для меня становится каждый мой ученик, а также мой сын, который является генератором новых идей и залогом моего профессионального развития.
Благодаря проекту «Пилот 24» я получила ценный опыт и новые знания, открыла для себя методику смешанного обучения и вместе с коллегами загорелась желанием ввести ее у себя в школе. Проведя уроки словацкого языка, правоведения и истории по этой методике, я почувствовала, что дети с увлечением работают в команде, где каждый чувствует себя важным и становится более открытым. Ученики имеют возможность управлять своим обучением, получают различные типы мотивации и, как правило, готовы к успешному завершению урока.

Положительные впечатления учеников от новых уроков зарядили меня верой в то, что каждый из нас, простых учителей, является носителем изменений. Можно достичь чего-то, если начинаешь действовать. Поэтому тот, кто что-то начал делать, гораздо ближе к своей цели, чем тот, кто не делает ничего. Настоящий учитель использует весь возможный арсенал инновационных подходов для самосовершенствования и способствует становлению нового поколения, способного идти дальше и быть лучше, чем мы.

Если мы будем оценивать рыбу только по ее способности залезть на дерево, она всю жизнь проживет, думая, что она ни на что не способна. Ничто в мире не столь разнообразным, как человеческая личность. И поэтому задача сегодняшнего учителя - помочь ребенку поверить в себя, в свой талант, найти свое место в жизни, раскрыть весь ее потенциал и понять, в чем она лучшая.

Учительница информатики в селе Чернеччина (Сумская обл.). Организовала в школе клуб иностранных языков с использованием современных технологий.

Изменения начали происходить после того, как я побывала на первом модуле от «Пилот 24», но они назревали уже некоторое время до этого. Почему? Я работаю с детьми и у меня самой есть сын, который не очень любит ходить в школу. Такую же реакцию я начала наблюдать и во время общения с другими детьми. Если раньше несколько учеников из класса не хотели ходить в школу, то сейчас мы находимся в таких условиях, когда несколько учеников из класса хотят туда идти.

Когда я начала задумываться над этой ситуацией, то поняла: если идет такое массовое отторжение школы, возможно, мы что-то не так делаем. Поэтому я начала искать возможности что-то изменить, чтобы больше учеников получали удовольствие от моих уроков да и вообще от школы.

Если половина учителей начнут внедрять новые методы обучения и сотрудничать с учениками как с равными себе, тогда я буду считать, что изменения действительно произошли, и мы готовы двигаться дальше.
Сейчас в школе уже работает наш Клуб иностранных языков «Sunshine» . Пока я ищу возможности организовать в коридоре зону отдыха для учеников, но не все понимают, для чего она нужна - имею в виду взрослых, потому что дети этого очень хотят. Я буду стараться довести дело до конца.

Админ спрашивает: эта страница «Учителя и ученики часто страдают от комплекса неполноценности»: педагоги из сел о времени изменений в образовании дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: