21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Школьное образование в Украине не ругал только ленивый: на всех уровнях, от родителей, которые только собираются отправлять детей в школу, к чиновникам в кабинетах Министерства образования, признают, что проблема существует. Однако пока, к сожалению, любое положительное сдвиги на уровне государства приходится бороться невероятными усилиями. В рамках спецпроекта мы решили пообщаться с теми, кто не ждет изменений «сверху» и пытается воплощать инновации собственными силами.

Одной из ключевых проблем, которые сейчас присутствуют в школьном образовании, является отставание самой программы от требований, которые ставит перед выпускниками XXI века. Устаревшие данные, ненужные темы, отсутствие внимания к внутреннему миру ребенка и другие факторы, которые являются в общеобразовательных школах, заставляют родителей искать альтернативные варианты. Да, не все частные школы имеют хорошую репутацию, однако некоторым из них все же удается сочетать современные технологии, стандарты Минобразования, зарубежные практики и обеспечивать всестороннее развитие учеников.
частные школы в украине 2018 список Новопечерской школы
В основе работы Новопечерской школы - сочетание официальной программы с современными методами педагогики, которые используются в школах США, Канады и Европы. В классах учится не более 20 учеников, которые во время занятий объединяются в группы из четырех человек. Это позволяет практиковать коммуникативные и социальные навыки: они вместе работают над задачами, объясняют друг другу материал и учатся кооперации, ведь группе необходимо принимать совместные решения.

Классы миксуются раз в год, а группы внутри класса - раз в месяц, чтобы поддерживать всех детей на одинаковом уровне. Эти дети после выпуска станут более интеллектуально развитыми, по сравнению с школьникам обычных учебных заведений. Хотя, нередко, из-за недостатка времени, даже выпускнику частной школы придется заказать дипломную работу. Посмотрите цены здесь, источник http://referat.kiev.ua (Магистерские работы самые дорогие и начинаются от 2900 гривен).

В школе отсутствует классическая система оценивания учащихся с двойками и записями в дневнике. Зато педагоги используют альтернативные системы: «метод зеленой ручки», мотивационный подход, программу «лидер во мне» - адаптацию известной программы Стивена Кови «Семь навыков чрезвычайно эффективных людей» к детскому возрасту и школьной среды.

Вместо табелей родители в конце семестра получают свидетельство успешности ребенка, которое заполняют учителя и тьютор. Это не просто цифры и отметки, а рекомендации учителей по каждому предмету, развернутая информация по показателям ответственности, организации, самостоятельной работы, сотрудничества и инициативности. Также в свидетельстве указаны сильные стороны и направления для совершенствования.

Учебный день длится с 9:00 до 18:00, между уроками есть большие перерывы, во время которых ребенок может отдохнуть: пообедать, поиграть в рекреационной зоне в настольный теннис или аэрохоккей, почитать книгу в библиотеке, пообщаться с одноклассниками. Во время уроков физического воспитания ученики также объединяются в группы: можно плавать в бассейне, играть в футбол, заниматься бальными танцами, и тому подобное.

Учителя, как и дети, постоянно учатся, овладевают навыками информационно-коммуникационных технологий, знакомятся с педагогическими разработками, которые привозят консультанты из Канады.

Кроме общей программы, которую выставляет Министерство образования, в школе активно поддерживают развитие навыков и сфер интереса ребенка. После уроков ученики могут заниматься выбранным активностями: робототехникой, гончарством, рисованием, веб-дизайном, хореографией, музыкой, вокалом и т.д. Общая цель школы - научить выпускников вещей, которые они смогут использовать на практике.

Сейчас в школе обучается 460 учеников от 1 до 11 класса. Для старших классов осуществляется конкурс грантов, благодаря которому талантливые дети могут получить бесплатное обучение.

Елена Кушина, маркетолог Новопечерской школы:

«Мы стремимся дать нашим ученикам то, что поможет им стать успешными и счастливыми взрослыми. А это не только hard skills (знание) - но и soft skills (критическое мышление, креативность, сотрудничество) и навыки XXI века. Именно поэтому мы объединяем официальную программу министерства с ведущими современными мировыми методиками».

Britannica School


украинские частные школы Киева Britannica School
Britannica School - небольшая частная школа, которая находится в городке Green Hills у Виты Почтовой под Киевом. Сначала Britannica была как детский сад, но потом родители настояли на создании школы на базе садика. В Britannica вся команда учителей и работников знает каждого ребенка - это и не удивительно, потому что здесь учится всего 140 детей. Сейчас работают только классы по пятый включительно - руководство отказалось от идеи набирать новые классы средней школы с нуля и хочет вырастить собственный выпуск.

Обучение в школе построено на принципах мотивации и дружеских отношений. Тьютор - это не только наставник, но и друг, которому можно доверить свои секреты, зайти в гости, посоветоваться по проблемной ситуации или попросить о помощи. В любое время можно заглянуть даже в кабинет директора просто из любопытства или чтобы оставить открытку или спросить нужную информацию. По философии школы, ребенок должен чувствовать себя комфортно, как в окружении друзей, а не воспитателей. Если ребенок утром не хочет идти на обучение - это разбирается на уровне педагогического совета с психологами и руководством, где учителя пытаются выявить причину и пути решения проблемы. В школе отсутствуют дисциплинарные наказания и грубость в отношении детей. Если ребенок ведет себя странным образом, становится асоциальным и нервной, психологи вместе с тьюторами и учителями ищут причину,


Классы постепенно отказываются от общепринятой системы балльного оценивания - но в каждом классе это происходит постепенно и зависит от психологического комфорта детей. В школе отсутствует любой конкурсный отбор по уровню знаний - это принципиальная позиция руководства. Единственное ограничение - наличие мест, потому что классы небольшие, всего по 16-18 детей.

На территории школы также есть отдельная лаунж-зона с библиотекой, диванами и музыкальными инструментами, на которых играет учащаяся рок-группа.

Учебный процесс продолжается с 8 утра до 19 вечера. За это время детям предлагается пятиразовое питание, утренняя зарядка, прогулки веревочным парком, непосредственно обучения, отдельное время на самоподготовку, посещение секций и студий по интересам. Все это происходит в постоянном сопровождении тьюторов. Кроме рисования, боевых искусств, игры на музыкальных инструментах и ​​шахматам, дети изучают программирование, работа с современными компьютерными системами и участвуют в технических и инновационных соревнованиях.

Лариса Андрейченко, руководитель Britannica School:



«Сегодня активно обсуждают важное в образовании - отсутствие мотивации детей к учебе. Мы имеем четкую позицию в этом вопросе: процесс обучения должен быть по-настоящему увлекательным и интересным для учащихся. А каждый ребенок очень любознательный от природы, - она ​​обязательно нырнет в этот процесс познания ».


Европейский коллегиум

Главная особенность школы - с первого класса в коллегиуме пытаются выявить индивидуальные одаренности ребенка и развивать их. Это касается не только линейных школьных дисциплин, но и талантов в целом. Для всестороннего развития в школе работает более чем пятнадцать кружков: есть поэтика, журналистика, арт-студия, большой теннис, робототехника, 3-D моделирования, программирования, веб-дизайн, хоровое пение и т.д.

С 2014 года коллегиум участвует в инновационном проекте, основанном экспертами двух департаментов Кембриджского университета. В том же году ЕК получил почетный статус Cambridge English School, и уже в 2015 успешно готовит и принимает участие в международных экзаменах Cambridge English Exams.

В школе работает мотивационная система, направленная на подчеркивание достижений ребенка, благодаря которой 84% учащихся коллегиума - победители различных олимпиад, конкурсов, соревнований и грантов. Ученики, которые являются победителями городских и Всеукраинских олимпиад, переводятся на грантовую основу с бесплатным обучением или скидкой. В каждом классе учится не более 18 учеников, всего в школе находятся 320 Каждый класс самостоятельно разрабатывает для себя собственную систему самоуправления, решает организационные вопросы, сотрудничает с наставником класса.


Не менее половины уроков в школе проходит в интерактивной форме с использованием систем MS Office 365, смартборды, презентаций и т.д.

В отличие от предыдущих школ, Европейский коллегиум оставил у себя общеобразовательную систему оценивания учеников, но по каждому предмету дается развернутый отзыв и характеристика для родителей.

На базе школы функционирует научное общество «Орион», которое сотрудничает с Малой академией наук, некоторыми факультетами Могилянки и КНУ им. Шевченко. Сейчас внедряется система, благодаря которой дети смогут получить украинское и американский аттестаты, а школьный коллектив активно помогает выпускникам в получаемые грантов на обучение за рубежом. Также на данный момент школа работает над созданием мощного образовательного центра-инкубатора для одаренных детей со всей Украины, где они смогли бы жить и учиться.

Ирина Еременко, соучредитель Европейского коллегиума:

«Мы уверены, что в Украине обязательно будут созданы новые стандарты образования, проведенные эффективные реформы и создана новая украинская школа, о которой начнет говорить весь мир. Все, что нужно Европейском коллегиума на данный момент - это свобода. Свобода в создании учебных планов, возможность выбора учебных материалов и преподавания предметов на иностранных языках, возможность создания специальных новейших курсов. Все это позволит нам меняться не просто быстро, а двигаться на опережение времени ».

Афины - одна из старейших частных школ Украины, которая одной из первых начала внедрять инновационные методики в образовании и искать другой подход к ученикам.
частная школа Афины в Украине какие классы
Занятия проходят в классах по 12-14 человек, но само понятие класса почти не используется - уроки проходят в миксованные группах не только сверстников, но и старших или младших классов. Все учебные столы стоят по кругу, чтобы избежать разделения на первую или последнюю парту. Если возникает необходимость, столы могут быть сдвинуты, когда дети, например, работают в командах или над совместными проектами.

В школе реализована тьюторские модель обучения: у каждого ученика есть свой наставник-тьютор, который помогает подопечному распознать свои преимущества и недостатки, и выстроить траекторию индивидуального развития. Выборы тьюторов происходят в начале каждого учебного года. Ученик выбирает себе взрослого наставника, а взрослый - подопечного-ученика. Если выбор не сходится, то проводится второй и даже третий туры. Каждый этаж оформлен как отдельный континент, а в классных комнатах вместо номеров используются названия известных городов и объектов.

На этапах старшей школы появятся формат факультетов, имеющий целью профориентационный поиск. Ребенок может выбрать один из трех факультетов: есть естественные науки, социальная активность или медиатехнологии, и посещать внешкольные лаборатории, киностудии, открывать выставки на выбранную тематику. Таким образом, на момент окончания школы ребенок обладает не только рядом навыков на практике, но и имеет четкое понимание, какая специальность й интереснее другой.

Внутри самой школы существует разделение на пять ступеней, которые формируются в зависимости от возраста ребенка и между которыми является плавный переход от азов начальной школы, к абстрактным понятиям и точных наук средней и старшей.

Раз в неделю у старшеклассников отдельный день выделено под soft skills - дети получат знания по различным дисциплинам от приглашенных лекторов, посещают мастер-классы, воркшопы и тренинги. Среди младших степеней практика мягких навыков проходит в формате дебатов, «экипажных игр», «погружений» и тому подобное.

Также у школы есть собственная виртуальная валюта, которая называется Виртус. Ее, например, можно приобрести «день свободы» - день, когда в школе можно не ходить на уроки, а взамен общаться на переменах с друзьями, читать в библиотеке или играть в зоне отдыха. На старших уровнях существуют другие системы расчетов - например в деловых играх можно использовать т.н. «Золотые афинские единицы».

В школе есть большой зооуголок, где живут рыбы, черепахи, игуана, улитки и даже змеи с пауками.

Для решения проблемных вопросов существует «суд чести», куда любой ученик или педагог может подать жалобу на человека, который их обидел или задел. При этом, ребенок может вынести на рассмотрение свою обиду на учителя и наоборот. К присяжных входят представители каждого школьного степени и педагоги, которые вместе решают проблему. Дисциплинарные наказания, как и классические отметки, в школе отсутствуют, а самым строгим наказанием считается перевод на дистанционное образование на несколько дней.

Алексей Греков, директор по стратегическому развитию школы «Афины»:

«Главный принцип, который мы исповедуем в школе - что все, кто вовлечен в учебный процесс, и взрослые, и дети, являются сотрудниками школы. И если мы работаем, то делаем это как коллеги, лицом друг к другу и решая задачи вместе ».

Админ спрашивает: эта страница Учить по-новому: украинские школы, которые меняют подход к образованию дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: