21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Во время мастер-класса в Школе журналистики УКУ редактор проекта Донбас.Реалии Татьяна Якубович включила аудиозапись. Это был радиорепортаж ее коллеги о песнях, которые слушали в Донецке в оккупации. Услышав этот материал, присутствующие удивились, почему журналистка так безэмоционально его начитала. Безэмоциональная начитка, пояснила Татьяна Якубович, - психологическая защита от избытка чувств и переживаний. В редакции Добнас.Реалий работают люди из Донецкой и Луганской областей.

Радио Донбас.Реалии собиралось с очередным выездным эфиром на восток Украины. Перед поездкой журналисты спросили киевлян на улицах города бы те хотели передать жителям Счастье Луганской области. Взрослые желали им мира. Дети говорили, что они молодцы, потому что не боятся жить там, откуда бы все убежали. «Когда люди в Счастье смотрели это видео, они плакали. Почему? Возможно, не ожидали, что к ним обратятся с такими словами. Возможно, думали, что всем безразлично на них », - рассказывает редактор Донбас.Реалий Татьяна Якубович. С такими выездными эфирами радио посетило уже восемь прифронтовых городов, среди которых, например, Авдеевка, Красногоровка, Мариуполь. По словам Татьяны, местных жителей поражает, что кто-то интересуется ими и их жизнью. А еще - что они чувствуют себя одинокими.

Редактор радио Донбас.Реалии Татьяна Якубович

Кроме того, что выездные эфиры - шанс для местных жителей рассказать свои истории, это также основа для доверить к журналистам. « Мы в эфире спрашиваем: что вы слышите от нас такого, что вам не нравится? А какие, по вашему мнению, вы слышите мифы и которые хотели бы опровергнуть? Не знаю, кто спрашивал их мнения об этом », - рассказывает редактор. - «В Красногоровке нам сказали, что информация иногда доходит с опозданием: по ТВ говорят об обстрелах, а люди смотрят на улицу и видят, что уже два дня спокойно. Получается, неправда. И это воспринимается эмоционально ».

Проекту Донбас.Реалии уже два года. С начала он, как и Крым.Реалии, создавался для слушателей на оккупированной территории, но частично охватывает и подконтрольную Украины прифротнову зону. При таких условиях более или менее точные замеры аудитории невозможны. Своего слушателя журналисты могут разве представлять. «Думаю, это человек среднего возраста 30-50 лет, мужчины и женщины среднего достатка. Учитывая, что мы часть конвергентного ньюзрума, то покрываем как аудиторию классического радио, так и интернетовский. А они отличаются. Человек, как слушает нас по радио, скорее всего не читает в Интернете и наоборот», - рассказывает Татьяна Якубович.

Когда проект только запускали, волновались, чтобы его заурядным слушательницей ни была патриотически настроенный человек, который так или иначе не слушает российские пропагандистские ресурсы. Зато хотелось, чтобы радио включали и пророссийско настроенные люди. Даже когда они звонят в эфир и выражают недоверие, это возможность высказаться и быть услышанными в рамках закона. «Это я считаю успехом» , - говорит редактор.

Когда людям не хватает информации друг о друга, они удалятся. Поэтому радио Донбас.Реалии ставит своей целью преодолеть информационную расстояние и сближать аудитории, которые взамен враждебные или просто мало знают. Препятствий на этом пути несколько: проблемы с мобильной связью на оккупированных территориях и ограниченное передвижение через пункты пропусков, уставшая от необходимости критически анализировать информацию аудитория и опасность работать по ту сторону фронта. Так, в июне 2017 боевики ДНР незаконно захватили журналиста Станислава Асеева (псевдоним - Васин), который сотрудничал с радио Донбас.Реалии. Надеялись, что его уволят во время последнего обмена пленными, но этого не произошло. Команда радио следит за ситуацией и информационно поддерживает эту тему. Редактор Татьяна Якубович называет Станиславу материалы для Донбас.Реалий,«Читаешь и видишь жизнь во всех срезах: политическом, бытовом. На этой территории он не делал ничего необычного, только осуществлял репортерской работе ».

Гарантировать безопасность людям, которые работают по линии разграничения, невозможно. Но именно они не дают оккупированным территориям в информационном смысле превратиться просто в объект. Рассказывать о том, что происходит за линией фронта, показывать, что там продолжается жизнь и это не черная дыра, по мнению Татьяны, нужно: «Возможно, это будет звучать остро, но думаю, что не надо давать" раны "врачевание. Если мы дадим - это рана зацементируется ». Рядом с тем, по радио не говорят ни «хороших», ни «плохих» новостей из-за линии разграничения. Пытаются фиксировать факты.


Донбас.Реалии жертвуют рейтингом, когда нечего сказать. А еще не спешат с аналитикой острых и неоднозначных событий вроде протестов Саакашвили либо в Савченко: рассказывают о них, но более глубокий анализ откладывают во времени, чтобы посмотреть на ситуацию спокойно и удаленно. «Я не люблю слово" объективность ", оно слишком широкое. Но журналистские стандарты - это достаточно понятные критерии, как в математике. Применяя их - точность, полноту, сбалансированность, беспристрастность, отделения фактов от комментариев, оперативность - журналисты могут делать качественные материалы », - говорит Татьяна Якубович. Рассказывать истории по стандартам удается даже несмотря на то, что команда редакции - это люди исключительно из Донецкой и Луганской области. С одной стороны, они эмоционально вовлечены в ситуацию, а с другой - знают регион. «Мы оказались отрезанными от той территории, контактов туда не было. Только у журналистов, работавших там годами. Именно эти люди смогли выстроить редакцию в изгнании », - рассказывает редактор.

Прогнозировать будущее оккупированных ныне территорий Татьяна не берется. «Я могу лишь сказать, о чем бы я мечтала, - поработать на радио Донбас.Реалии в освобожденном Донецке», - говорит Татьяна. Когда это станет возможным, журналистам работы хватит.

Админ спрашивает: эта страница Как радио Донбас.Реалии сближает слушателей по разные стороны линии разграничения дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: