21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — «Среди типичных проколов начинающих авторов есть более и менее критичны. Но в целом выбор большой, поскольку касается и нарации, и композиции, и конфликта формы с содержанием, и синтаксиса, и непонимание целевой аудитории, в детской литературе имеет существенное значение в отличие от «взрослого». Но есть два критерия, которые для меня как редактора является решающим сигналом «стоп».

Уверена, что кому-то трудно в это поверить, но все-таки существуют «будущие писатели», которые присылают рукопись на определенный адрес, а) ничего не зная о владельце адреса, плюс рассылка рукописи осуществляется по базе адресов, каждый получатель видит их все, ну и соответственно текст письма «универсальный», б) просто вкладывая файл с текстом без всякого объяснения в теле письма и даже не здороваясь. Таких вложений никогда не открываю.

Я работаю с детлита, где, как до сих пор считается, имеет зашкаливать мимишнисть и трогательность. И когда в первом же предложении рукописи в глаза сладко заглядывают три-четыре (и более бывает!) Слова из «-исиньк», «-есеньк», «-еньк» и т.д., диагноз понятен и без аватарки. «Старая школа» украинской советской литературы, основанная на фольклорных зайчиках и котикам, - бессмертна. И даже можно оправдать сентиментальную привязанность к ней старых литературных волков, но я категорически не восприму это от новейших поколений авторов.

Лексика, работающий на поверхности, точнее - поверхностные эмоции (растрогать внешним) показывает, что человек не интересуется профессиональным ростом, детской психологией, не читает современных писателей. Это - как представить современного молодого человека (на 40 лет, а) в одежде середины прошлого века: он может быть средством создания стиля (винтаж-хиппи-бохо-ретро-шик-хипстеры и т.д.), а может просто выглядеть как «пережиток». Так вот рассказ, который начинается вроде «лежанка мягкая лапка зайчиков мамы нижнесенько ласкала крохотный хвостик сыночка» - это текст-пережиток, если он не станет дальше, например, текстом-парадоксом, текстом-пародией и т.д. ».


НевсГГ, 2018

Админ спрашивает: эта страница Татьяна Стус, соучредитель и главный редактор проекта «BaraBooka», детская писательница и редактор дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: