21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — «Я как автор, к сожалению, не отношусь к категории, которая работает в области жанровой литературы. «К сожалению» говорю с точки зрения издателя, а как автор, то может даже доволен, что мое письмо не является популярыим среди широких масс, поскольку в таком случае оно было бы попсой, а авторы, читают Кафку, очень брезгуют попсой.

В этом и есть значительный промах - немало литераторов хотят быть элитарными. Но это такой промах, который не лечится. Элитарным может становится кто-то один из поколения, а может и нет. Другие - беспросветными графоманами. Другое дело - прозаики, которые хотят писать книги не для вечности, а для читателей.

Думаю, если хорошо постараться, то можно научиться на приличном уровне писать детективы, триллеры или любовные романы. Кроме того, есть условные ли буквальные учебники, с помощью которых можно создать Читой чтиво. Есть же и книги, на которые можно ориентироваться. Поэтому здесь зависит о ком идет речь - о мастере, который является гением, о графомана, который считает себя гением, а о ремесленника, который готов работать, учиться, прислушиваться, развиваться.

Конечно, как издатель я хотел бы выдать и то элитарное и вечное, но таких текстов, к сожалению, не случается, потому предпочитаю иметь дело с людьми искусными и открытыми к сотрудничеству. Ведь издатель - не только тот, кто может издать книгу, дав ей путь к читателю. Издатель еще и тот, кто может сделать книгу лучше, перед тем, как она пойдет к читателю.

Собственно, писатель-ремесленник - это лучший компаньон издателя. Только вместе они что-то могут. Потому гений, даже если и случится, то все равно, писать несколько рассказов за несколько лет. Конечно, часто может быть капризными и т. Д. Но с этим уже можно мириться и выдавать такого гения для хорошего имиджа. С графоманами вообще лучше не иметь дела, потому что они еще прихотливые за гениев, пишут, конечно, в десятки раз больше, но на продуктивное сотрудничество рассчитывать, поэтому лучше вообще не разобраться.

Я лично, опираясь на свой опыт литератора, но находясь в роли издателя, нередко предлагаю альтернативные названия, а бывало, даже дописывал отдельные фрагменты к текстам. Конечно, все в сотрудничестве с авторами. Поэтому я рад, что у нас есть такие открытые авторы. Такая открытость - преимущество.

А оправдывать неграмотность «авторским стилем» - гибельный путь, на таких тоже нет смысла тратить время.

Издателю надо доверять. Если ты предлагаешь свое произведение в издательство, значит ты готов довериться ему - от редактирования и дизайна, выбора бумаги и формата до изменения названия, переписывание или дописки произведения. Если тот, кому ты доверяешь говорит, что надо доработать, то надо доработать.

Что мне не нравится - это когда автор делает шаблон письма и рассылает одновременно в разные издательства, мол, вдруг повезет. Такому автору не удастся. Поскольку он отправляет сразу нескольким, то не верит, что именно я его видам. А поскольку он не верит, что я его видам, то он не знает меня (сегмента, в котором работает издательство), он вообще не в курсе, что я делаю ... то что он от меня хочет?

А бывало и так, что неизвестный мне и неизвестный вообще автор посылал простенького письмо на издательскую почту, добавлял фрагмент произведения и я его выдавал».


НевсГГ, 2018

Админ спрашивает: эта страница Василий Карпюк, директор литературного агентства «Discursus», писатель дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: