21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Когда 2014 году на Донбассе началась война, десятки медиа со всего мира искали стрингеров, которые могли бы освещать для них события в Украине, или фиксеры - местных помощников-переводчиков для своих корреспондентов. Друзья с Vice, The New York Times, Reuters и других изданий жаловались американцу Джастину Варилеку на т, сколько времени и сил отнимает поиск нужных контактов. Джастин начал думать, как им можно помочь, и придумал HackPack - социальный сервис, где редакторы, журналисты, операторы, фотографы и фиксеры могут найти друг друга.

В то время Джастин уже три года работал журналистом в России. Он изучил русский язык в колледже и много общался с российскими и западными медийщиками. Когда появилась идея социальной платформы, которая поможет редакциям и фрилансерам находить друг друга, он не стал горячиться, а начал с опроса - хотел убедиться, что затея не глупо. « Мы собрали около ста интервью и благодаря этому создали базу с полсотни пользователей, которые узнавали о том, что мы делаем, непосредственно от меня », - рассказывает Варилек. 2014 он уволился с работы и нанял команду программистов для разработки сайта.

Целевой аудиторией HackPack должны были стать редакторы, журналисты-фрилансеры, фотографы, видеооператоры, фиксеры, пиарщики, контент-маркетологи и исследователи. В перспективе сервис должен стать глобальным, но начали с России, Украины и других постсоветских стран - рынков, Джастин знал и понимал. Война продолжалась, и спрос на информацию из этих стран в мировых медиа оставался большим. «Журналисты из Санкт-Петербурга искали фотографов в Кишиневе, чтобы снять митинги , - приводит пример Джастин. - За неделю зарегистрировалось около тысячи человек, и мы обрадовались, что объявили о запуске только на российском рынке. Сервис имел много недостатков, и если бы к нам сразу пришли пользователи со всего мира, они бы, думаю, пошли и больше не вернулись ».

В следующем году, когда разработчики упростили поиск и связь между пользователями, популярность сервиса начала расти. Сейчас HackPack используют более одиннадцать тысяч людей из 157 стран мира. Больше всего - полторы тысячи - из России. В Украине сервис имеет три сотни пользователей, в основном это журналисты и редакторы.

Каждый пользователь имеет свой профиль и ленту новостей, в которой можно видеть задание от заказчиков. Также здесь можно опубликовать свое резюме или предложить готовые фото, видео и тексты на продажу. Кроме того, HackPack продюсирует материалы и подбирает журналистские команды для выполнения конкретных задач, если редакция не может или не хочет делать это самостоятельно.

Сервис имеет функцию обратной связи - пользователи оставляют комментарии друг о друге по завершении проекта. Таким образом, не только редакторы имеют дополнительную информацию для оценки фрилансеров, но и журналисты могут оценить, насколько профессиональным и ответственным является заказчик.

HackPack готовится запустить свою платежную систему, которая облегчит получение гонораров и защищать заказчиков от недобросовестных исполнителей. Администрация может вмешиваться в конфликты между заказчиками и исполнителями, но такое, по словам Джастина, случалось только дважды.

Основатель HackPack задумал его не только как базу контактов, но и как сообщество. Для пользователей проводят закрытые встречи, где можно пообщаться вживую. « Это небольшие мероприятия, предназначенные для сохранения сообщества. Мы выбираем конкретную тему, например, спортивную фотографию, привлекаем нескольких экспертов из этой сферы, определяем место и собираем на встречу людей, действительно заинтересованных в теме », - объясняет Джастин Варилек.

И без того сложную процедуру регистрации, когда каждую заявку на пользование сервисом должен утвердить администратор, планируют еще больше усложнить: заявителя должны будут порекомендовать трое действующих пользователей HackPack. Такие предостережения основатель сервиса считает подходящими, ведь объявления публикуются на сайте без модерации. Поэтому единственный способ обеспечить ответственность участников - фейс-контроль, отсеивает фейки, троллей и людей, которые не касаются медиа. « Такая система , - объясняет Варилек, - делает пользователей ответственными за сообщество ».


Несовершеннолетним вход на HackPack запрещен: им регистрацию не подтверждают. « Мы пока не имели проблем с юными участниками, но понимаем, что студенты и молодые люди, которые не всегда вовлечены в профессии, имеют другие потребности, а их уровень профессионализма определить сложнее. Пока мы не научились этого делать, считаем, что лучше не предлагать им пользование HackPack », - говорит основатель сервиса. Впоследствии здесь планируют создать раздел для младших участников, где можно будет найти стажировку или ментора.

Приянка Карла заканчивает магистратуру по журналистике и коммуникациям в Амстердаме, но уже имеет опыт в журналистике. Она пользуется HackPack с 2016 года. « Сначала я очень активно сотрудничала с HackPack. Сейчас больше уделяю внимания обучению. Но я вижу, что это сообщество профессионалов. Также меня привлекает интерфейс . Эта платформа связывает вас с наиболее активными и вовлеченными в эту сферу людьми. HackPack похож на Linkedin для журналистов. Но это больше, чем просто демонстрация вашего профиля и поиск работы, это сотрудничество и поддержка журналистов со всего мира », - рассказывает она.

Молодые журналисты, еще не уверены в своих силах, также могут найти на HackPack задача, которая требует соответствующего уровня профессиональных навыков. « Как-то мы снимали интервью с Эдвардом Сноуденом для большого новостного канала и для этого искали очень опытных и профессиональных людей. Но когда случилась атака на бывшего российского разведчика Сергея Скрипача, нужно было найти человека, способную искать информацию в социальных сетях на русском языке. Здесь нам лучше подходила молодой человек », - приводит пример Джастин Варилек.

По его словам, проект самоокупающийся. Зарабатывает HackPack на платном продвижении постов, размещении анонсов и пресс-релизов, а также на индивидуальном поиске специалистов - не только фрилансеров, но и потенциальных штатных работников.

« Наиболее похожи на нас конкуренты - Storyhunter (видео), Blink (фото) и Paydesk (текст), - говорит Варилек. - Но недавно Blink ввел абонентскую плату, разозлило многих фотографов. Storyhunter, зато развивается в близком к нашему направлению, но ориентирован на США ». Другие сервисы такого типа в основном сосредоточены на услугах для фрилансеров, зато HackPack пытается помогать своим пользователям на всех этапах карьеры.

Админ спрашивает: эта страница Как работает международная платформа поиска журналистов HackPack дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: