21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Антонине примерно 35-45 лет, у нее есть дети и живет она в Черкассах. Именно так команда ТСН представляет себе типичную зрительницу. С мыслью о Антонину здесь творят новостные сюжеты, включая социальные репортажи, говорит заместитель руководителя информационной службы канала «1+1» Ольга Кашпор. На «плюсах» она работает уже восьмой год, а последние два года занимается новыми форматами. На встрече в Школе журналистики Украинского католического университета Ольга рассказала, как создавать телевизионные социальные репортажи так, что Антонине было интересно.

Журналист или журналистка ежедневно обрабатывают много информации. Однако иногда на тему для репортажа наталкивают даже случайные сообщения. Ища тему, я читаю региональные новости и официальные источники. Иногда нахожу идеи в социальных сетях, а порой люди сами обращаются и рассказывают свои истории. Бывает и такое, что, работая над одной темой, неожиданно находишь еще какую-то. Поэтому надо всегда быть открытым к новым идеям.

Когда с темой определились, не стоит сразу идти к редактору. Редактору ведь нужно представить НЕ тему, а историю (мы стараемся избегать слова «сюжет», а называем то, что делаем, историями). Сформулировать историю помогают следующие четыре вопроса:

Интересно это целевой аудитории? Помните, что журналист в редакции и человек по другую сторону экрана - это разные люди. То, что интересует журналиста, не обязательно захватит аудиторию. Телевидение - это социально ответственный бизнес, но все же бизнес. Поэтому надо думать о зрителях, выбирать тему с любовью к ним, не пытаясь одновременно поучать.

Достоверна эта информация? Нужно найти первоисточник и выяснить, насколько информация, которую вы собираетесь использовать в сюжете, правдива. В эпоху фейков забывать об этом нельзя.

Кто будет комментировать? Следует убедиться, что герои, которых вы выбрали, смогут рассказать свою историю на камеру. Бывает, что человек хочет общается с журналистом, но на камеру потом говорить отказывается. Тогда оказываешься в ситуации, когда тема, а героя нет.

Что показывать? Есть темы важны, но не телевизионные, которые трудно проиллюстрировать. Телевидение не существует без картинки: если вы не сняли событие, она не состоялась.

Далее нужно сфокусировать тему, спросив себя: «о чем моя история?» И попробовав ответить однм предложением. А потом задать себе вопрос: почему это интересно? Что нового я хочу сказать? Для кого я делаю эту историю?

Когда редактор утвердит тему, переходите к поиску героев. Помните, что без людей истории не существует. Можно самому стать героем - быть рассказчиком или участником эксперимента. Но для социального репортажа очень важна и другой человек в кадре. Бывает так, что сначала тема, а потом появляется герой; бывает и наоборот. Героев можно искать в социальных сетях и на тематических форумах. Люди часто предлагают темы сами. Если эти темы не подходят для социального репортажа на телевидении, я советую людям, куда следует обратиться, чтобы им помогли - в социальные учреждения, службы и ток-шоу.

Если герой не хочет сниматься в сюжете или не подходит для картинки по физиологическим причинам, не отказывайтесь от него: выслушайте и используйте информацию закадровым голосом.

Однако прежде чем записывать интервью, нужно поговорить с экспертами: они могут подсказать дельные идеи. Экспертов следует искать в специализированных учреждениях. Как правило, это специалисты, которые на каждый работают с темой, за которую вы взялись. Даже если вы сами хорошо разбираетесь в теме, в сюжете нужен эксперта. Вы же можете использовать свою осведомленность для того, чтобы сформулировать правильные вопросы к специалисту.

Герои часто чувствуют себя перед камерой дискомфортно. С такими работать сложно. Как правило, это люди с психологическими травмами, физическими недостатками или те, кто чувствуют себя виновными. Самое сложное же с теми, которые просто не хотят говорить. Их нужно выслушать, поговорить по-человечески, а не как с потенциальным персонажем. Есть люди, объясниться с которыми помогут посредники. Мы порой привлекаем к коммуникации с героями психологов и юристов, которые работают на «1+1».


Если герои говорят на другом языке, вам нужно их переозвучить, сделав максимально точный, хотя и грамотный перевод. Озвучивать нужно не дикторского, а природными голосами. Представьте, что сюжет - это маленький фильм.

Для хорошего репортажа недостаточно актуальной темы и харизматичных героев: необходимо продумать, как рассказать историю. Для этого составьте план, придумайте нестандартные приемы, которые помогут раскрыть тему, подобрать детали. Если вы придумаете неожиданный ход - другой угол зрения или необычную форму представления материала, - сюжет может прибегнуть сенсационным. Но не забывайте о балансе между формой и содержанием: нестандартные ходы не должны быть самоцелью. К ним следует обращаться, если тема затертая (календарные праздники, годовщины и т.д.), сложная для визуализации (принятие законов) или для восприятия (много цифр и цитат), или же если вы опоздали и не успеваете осветить тему оперативно.

Не бойтесь экспериментировать. Разнообразить историю могут следующие приемы:

Журналист испытывает на себе ( например, пробует день прожить с повязкой на глазах, чтобы почувствовать, с какими трудностями сталкиваются незрячие) - открыто или скрыто.

Журналист рассказывает свою историю. Впрочем, чтобы выражать собственное мнение, нужно хорошо разобраться в теме. «Блогерской» истории могут быть как дополнением к репортажу, так и отдельным форматом.

Журналист считает в кадре. Этот прием можно использовать, если важно визуализировать цифры или подчеркнуть них.

Социальная провокация. Журналисты сами становятся героями и участниками событий. Но перед этим стоит посоветоваться с юристом: будет ли ваш замысел безопасным, законным и этичным.

Для экспериментов, однако, нужны дополнительные ресурсы: люди, деньги, транспорт, специальная техника для съемки. В конце концов, обязательно спросите себя: действительно ли журналистский прием поможет раскрыть историю лучше, или он нужен только ради формы.

И не забывайте, что в работе журналиста все всегда идет не по плану. Будьте готовы искать выход из самых неожиданных ситуаций.

Админ спрашивает: эта страница Какие приемы помогают Ольге Кашпор с «1+1» делать социальные репортажи дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18
Да, спасибо Нет, не то! Дополнить
Продолжение на этих трёх страницах, откроются в новой вкладке: