17.05.18 GELIOS-PLUS.RU — О антирейдерской инициативе Минюста говорим с Еленой Сукмановых, заместителем министра юстиции Украины важное Путин приказал вмешаться в американские выборы и помочь Трампу, - Сенат США Собираем средства на ежедневные прямые эфиры Общественного радио в июне Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку Сергей Стуканов.

Что касается антирейдерских аграрных штабов. В прошлом году они проработали 500 обращений с жалобами владельцев земельных участков. Как эти штабы будут работать в этом году и чего вы ожидаете? Елена Сукманова: Антирейдерские аграрные штабы уже заработали, ведь началась посевная. В этом году мы сделали шаг на опережение. Если в прошлом году у нас возникало много конфликтов, а иногда это были и физические столкновения, то в этом году мы такого видеть не хотим. Поэтому делаем все, что от нас зависит, чтобы это предотвратить.

Прошлогодний опыт был первым для нашей страны. Конечно, мы не можем сказать, что проблема решена на 100 %, что все аграрии и владельцы земли защищены, но мы не только решили сотни жалоб, но и совершили более 2 тыс выездов мобильных групп для консультирования владельцев и аграрных предприятий. В этом году работа штабов не ограничена по времени, они будут работать столько времени, сколько потребуется Все эти штабы работают на базе ОГА . Их обычно возглавляют заместители глав администраций. Также в них есть представители Минюста, территориальных органов министерства, представители держгеокадастру и правоохранительных органов. Это уникальный для государства опыт, когда без создания нового государственного органа, без затрат бюджетных средств, появилась возможность делать что-то конкретное и конструктивное.

Во всех областях будет работать горячая линия. Номер расположен на сайтах облгосадминистраций и на сайтах территориальных управлений юстиции. Ирина Соломко: Защищать людей отдельным штабами приходится потому, что нет отдельного законопроекта, который бы позволил защищать на другом уровне? Елена Сукманова: Да, но на 100 % решить проблемы, которые возникают у людей в полях, в селах не сможет ни один законопроект. Большой проблемой является возможность отсрочки ответственности за нарушения.

Сергей Стуканов: Есть звонящего на связи. Елена, из Киева: Не секрет, что под Киевом происходят захваты частных приусадебных участков дач людей и не без криминальных элементов и бандитов. То есть людей вытесняют из своих частных законно оформленных участков. К кому с таким обращаться? Охватывает ваш проект подобные случаи? Елена Сукманова: Во-первых, я всегда советую владельцам и арендаторам земель сделать аудит регистрации закона и регистрации всех земельных участков. Если регистрация полностью чистая, понятная и прозрачная, то риск захвата уменьшается.

По физического захвата земельных участков, то такими увлечениями занимаются правоохранительные органы. Также огласку в СМИ помогает решить и сделать зримо подобные проблемы. Если же происходит незаконная перерегистрация или перераспределение земельных участков, то с жалобой можно обращаться к антирейдерской комиссии в Минюсте. Это «Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации». В течение 30 , максимум 45 дней, комиссия не только разоблачает правонарушения, но и отменяет в реестре права такого владельца. Существует также услуга «смс-маяк» . Чтобы подключиться к услуге нужно на сайте вписать уникальный регистрационный номер вашего объекта. За один объект надо платить 34 грн.

Если кто-то, не собственник, начнет перерегистрировать недвижимость, то владельцу сразу придет смс, что с его объектом недвижимости что-то происходит. Тогда владелец может оперативно обратиться к любому ближайшего нотариуса и остановить эту регистрацию через систему. Также существует возможность запрета любых регистрационных действий со стороны владельца, она продолжается 10 дней. За это время человек может обратиться либо в правоохранительные органы, или в суд. Ирина Соломко

По статистике сколько украинцев и украинок уже воспользовались этой услугой? Елена Сукманова: Еще немного, десяти тысяч. Работаем над тем, чтобы услуга стоила еще дешевле. В этом году услуга стала распространенной и на корпоративные права, и на ипотеку. Рейдерский захват - незаконное присвоение чужого имущества с помощью юридических инструментов: документов, подписей, печатей, судебных решений и тому подобное. Поэтому бизнес - это либо корпоративные права, или конкретные объекты. Ирина Соломко: Казалось, что в последнее время меньше слышать о грубых случаи давления и отжима бизнеса. Но внимание к агробизнеса говорит о том, что эпицентр событий сместился именно в эту сферу?

Елена Сукманова: Есть две причины, почему в агросекторе происходят подобные увлечения. Во-первых, - реформа децентрализации регистрационной службы. К 2016 года существовала Единая государственная регистрационная служба, она была понятной, с вертикальным управлением и всегда можно было знать виновного. С реформой децентрализации в стране появилось 10 тыс независимых регистраторов. Больше всего нарушений возникает в тех регистраторов, которые работают на базе сельских и поселковых советов. Ежегодно продолжается действие моратория на отчуждение земельных участков. Если будет существовать рынок земли, то первым покупателем становится арендатор. 2018 -й объявлен годом просветительского проекта «Я имею право» для того, чтобы научить владельцев земельных участков и донести до них, что по Конституции право собственности является нерушимым.

Важно, что за консультацией и помощью каждый человек может обратиться к Системе бесплатной правовой помощи, которая работает по всей стране. Существует 551 точка доступа, на сайтах территориальных управлений Минюста есть график передвижений адвокатов по селах и поселках. Безвозмездную помощь оказывают каждому, кто обращается. Сергей Стуканов По статистике, за последние полгода чаще всего страдали владельцы земли в Винницкой, Днепропетровской, Киевской и Одесской областях.

От чего зависит количество рейдерских захватов? Почему в одних областях меньше, в других - больше? Елена Сукманова: Это объясняется скоплениях сельскохозяйственной земли и развитием бизнеса. Ирина Соломко: Есть слушателей на связи. Тамара: То есть, чтобы обезопасить свою квартиру от рейдерского захвата, достаточно заплатить 34 грн, получить документ и уже никто не сможет претендовать на эту площадь? Куда идти по такому документу? Мария, с Тернопольщины:

Говорили, что с 1 января 2016 года наследство переоформлятимусь НЕ нотариусы, а этим заниматься в сельских советах. Мы обращались к премьер-министру, Министерства юстиции и нам ответили, что пока таких людей по советах нет, потому что их еще надо научить. Почему не действует закон? Елена Сукманова: 34 грн не гарантируют, что с вашей квартирой ничего не случится. Они означают, что если кто-то начнет что-то менять в реестре прав собственности, то вы сразу получите смс-сообщение на телефон. Если вы не можете подключить эту услугу, потому что нет доступа к Интернету, то звернутайтесь в областной территориального управления юстиции или к любому центра или бюро правовой помощи, где вам помогут ее установить. Главное, чтобы регистрация квартиры состоялась в новом реестре, то есть после 2013 года. По второму вопросу. Так, согласно нормам действующего законодательства сельские и поселковые советы имеют право оформлять наследственное имущество.

Загрузка...
Как защитить землю от рейдерского захвата? фото

Эта норма появилась потому, что нотариальная сообщество идет по пути единого латинского нотариата: в мире нет государственных нотариальных контор и частных нотариусов, один нотариате. Заставить нотариусов работать в отдаленных сельских местностях мы не можем, поэтому появилась эта законодательная инициатива. Сейчас обучаем специалистов, которые занимаются этим вопросом в сельских и поселковых советах. Но желающих, к сожалению, не слишком много. Поэтому призываю председателей поселковых и сельских советов становиться участниками проекта и отправлять своих работников на эти учения. Сергей Стуканов Как законопроекты, сейчас разрабатываются Минюстом, могут изменить ситуацию? Елена Сукманова: По многим селах люди жалуются, что договоры аренды переоформляются на умерших, подделываются подписи. Поэтому мы предлагаем, чтобы договор с человеком заключался в нотариальной форме, чтобы нотариус мог все объяснить.

Также, чтобы с помощью нотариуса или регистратора в реестре могли делать отметку, которая будет означать, что по прекращении действия договора соглашение упразднится и чтобы ее продолжить нужно снова лично встречаться и возобновлять срок действия. Сергей Стуканов: Имеет слушателя на связи. Вера, из Черкасской Малая совместное право собственности на владелицу и двух дочерей. После смерти старшей дочери я обратилась к нотариусу, чтобы сделать перерегистрацию, так как предыдущая состоялась в 1993 году. До младшая дочь сменила фамилию, потому что вышла замуж. Нотариус мне сказала, что не надо ничего менять и документ в силе. Как быть? Еще один вопрос: после смерти дочери прошло 10 лет, но я не зарегистрировала наследство. Что сейчас нужно делать? Ирина Соломко: Есть еще одного слушателя на связи. Ольга, из Киева:

У мужа отца есть квартира, он владелец. В квартире человек имеет долю. Но полгода назад наш отец пропал и мы нигде не можем его найти. Вопрос: если человек оформит услугу «смс-маяк», то если что-то начнут делать с отцовской долей мужчине придет оповещение? Имущество же общее. Елена Сукманова: По второму вопросу: если существует единственный регистрационный номер, то смс придет.

Но я советую в рамках уголовного дела, которое отрыли ища вашего отца, наложить арест на отчуждение этой доли недвижимости. Это будет более надежно. Для этого нужно подать ходатайство к следователю. По первому вопросу: вы можете обратиться в суд с иском о признании фактического принятия наследства и признании вас наследником этого имущества. Когда будете решение суда, то сможете зарегистрировать его в реестре. Людям, которые имеют правоустанавливающие документы, зарегистрированные до 2013 года, надо волноваться. Их надо обязательно перерегистрировать. Перерегистрация вам понадобится, если вы захотите продать, обменять или любым другим образом отчуждать это имущество. Тогда нотариус сначала зарегистрирует объект в реестре правовласноти, а затем зарегистрирует переход.

Бумажные правоустанавливающие документы - настоящие. Ирина Соломко: Какая статическая количество полученных рейдерской комиссией жалоб? Елена Сукманова: Количество этих жалоб не говорит об улучшении или ухудшении ситуации. Количество не уменьшилось том, что многие люди уже знают о антирейдерскую комиссию. Формально она называется «Комиссия по рассмотрению вопросов в сфере государственной регистрации». ее целью было отменять нарушения в сфере регистрации, если такие оказывались. Когда поняли, что регистраторы используются в схемах и махинациях, то комиссия стала антиредерською. Поэтому количество жалоб не является показателем. Призываю: если у вас есть жалобы - обращайтесь в комиссию.